Государственная Третьяковская галерея представляет выставочный проект, приуроченный к двум юбилейным датам: 155 лет со дня рождения Филиппа Малявина в 2024 году и 95 лет со дня смерти Абрама Архипова в 2025 году. Третьяковская галерея обладает внушительными коллекциями работ Малявина и Архипова, однако не проводила их персональных выставок. Оба художника — яркие представители русского искусства первой трети ХХ века, в котором смешались черты импрессионизма, реализма, экспрессионизма и пленэризма.
В ГМИИ им. А.С. Пушкина проходит выставка «Три времени Рима. Античность. Возрождение. Барокко». Ни один другой город мира не называют «вечным городом». Существуют самые разные объяснения, и все они имеют право на существование. Вот одно из них: 1. Древние римляне были уверены, что Рим никогда не падет, так как они смогли одолеть многих врагов. Для них город был центром мира. 2. Рим сохранился, несмотря на многочисленные потрясения и войны. 3. Рим является старейшим из сохранившихся городов.
Театральный салон «Сцена 23» открыл новый сезон презентацией большого театрального проекта, куратором которого будет известный режиссер Денис Азаров, обладающий тонкий чутьем в работе. И точно любимый как критиками, так и публикой. Для презентации и первого вечера в рамках театрального направления «Сцены 23» режиссер выбрал формат творческой встречи, посвятив ее А.С. Пушкину и трактовке его творчества в современном театре. Мероприятие проходило в пространстве «Аудиториум» на Воздвиженке, 9.
О том, как реставрируют единственный в мире деревянный Дворец-театр, решили рассказать прессе. Усадьба Останкино, построенная в 1795 году, по праву является жемчужиной архитектуры XYIII века. Здесь собирались сливки общества, гостили самодержцы Павел I, Александр I, Александр II, известные поэты и художники. А на сцене театра блистала крепостная актриса Прасковья Жемчугова, ставшая графиней Шереметевой. Останкино считается одним из ключевых объектов культурного наследия Москвы.
Ежегодно 17 сентября (день памяти) в Мемориальной квартире одного из выдающихся руководителей Малого театра, режиссера, актера, драматурга Александра Южина (настоящая фамилия – князь Сумбатов) проходит читка пьес отечественных драматургов. В этом году уже в третий раз выбор пал на пьесу «Старый закал» Сумбатова-Южина. Отрывки из нее читали артисты Малого театра. Вера Тарасова, заведующая Мемориальной квартирой, во вступительном слове рассказала:
25 июня в Институте философии РАН (ул. Гончарная 12, стр. 1) состоится открытие выставки «Иммануил Кант и Лев Толстой»: философские диалоги», где Абдусалам Гусейнов, врио директора Института философии РАН, и Сергей Архангелов, генеральный директор Государственного музея Л.Н. Толстого, подпишут соглашение о сотрудничестве в сфере исследования и популяризации философского наследия Л.Н. Толстого. Выставка приурочена к 300-летию со дня рождения И. Канта.
15 августа 2024 года выдающемуся джазовому музыканту, народному артисту Георгию Гараняну исполнилось бы 90 лет. К этой дате в Музее Сергея Прокофьева открылась выставка «Легенды российского джаза. Георгий Гаранян». Концепция экспозиции основана на демонстрации разных талантов Г.А. Гараняна: композитора, аранжировщика, дирижера и руководителя оркестра. Выставка сопровождается аудиозаписями из фондов Музея музыки и видеоматериалами «Мосфильма».
«Геликон-опера» завершает сезон премьерой, которая, без сомнения, станет главным событием театрального сезона – режиссер Дмитрий Бертман представит на суд публики свой особый взгляд на один из главных хитов мировых сцен – оперу Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфляй». Премьера состоится при финансовой поддержке Министерства культуры РФ. Опера со сложной судьбой, история которой началась с сокрушительного провала, добилась впоследствии признания и восхищения меломанов всех времен и народов.
В селе Гагино Сергиево-Посадского городского округа на территории Храмого комплекса Казанской иконы Божьей матери прошел в 7-й раз «Шаляпин-фестиваль». В этом году фестиваль приурочен к Году семьи. В церемонии открытия Фестиваля приняли участие Михаил Брызгалов, генеральный директор Российского национального музея музыки, заслуженный деятель искусств РФ, член Общественной палаты РФ, Наталья Фирсанова, начальник Управления развития отраслей социальной сферы в Сергиево-Посадском округе.
В день 225-летия поэта Дом Пушкина после реставрации открыл свои двери для посетителей, очередь из которых была видна на Арбате вплоть до его закрытия. Обновленная экспозиция размещается на трех уровнях: цокольном, первом и втором этажах. Общее количество залов – 20. Цокольный этаж рассказывает об истории улицы Арбат. Первый этаж – о жизни Пушкина в арбатской квартире после свадьбы, а на втором проходил «мальчишник» и на следующий день свадебный ужин.