Дом-музей Льва Толстого в Хамовниках открылся после реставрации. Те, кто бывал там прежде, непременно отметят, что усадьба преобразилась, засияла новыми красками, благодаря искусной работе реставраторов, которые, по словам В.И. Толстого, директора музея, не жалея ни сил, ни времени, старались закончить свою работу к новому году. Лев Толстой купил эту усадьбу в 1882 году по совету друга, графа Олсуфьева, проживавшего в соседнем доме. Льву Николаевичу понравилась идея: ходить в гости из сада в сад.

Подробнее...

В Третьяковской галерее в Лаврушенском переулке проходит выставка «Времена года Василия Поленова». Василий Дмитриевич Поленов (1844-1927) – русский живописец, мастер жанровой картины, новатор техники пленэра, Член Товарищества передвижников, народный художник РСФСР. Его картины яркие, красочные, для них характерно избыток воздуха и света, они создают радостное настроение. Наиболее ярко талант Поленова-пейзажиста проявился в умении показать переходные периоды времен года.

Подробнее...

В постоянную экспозицию Третьяковки после реставрации вернулась самая многострадальная картина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», написанная Ильей Репиным в 1885 году. Вандалы нападали на этот шедевр дважды – в 1913 и 2018 гг. Последнее нападение вывело картину надолго из строя. Безработный Игорь Подпорин, нанес по картине несколько ударов металлической стойкой ограждения. Стекло разбилось в трех местах.

 

Подробнее...

В Музеях Московского Кремля открылась выставка «Наследие Великого Петра и дворцовые перевороты в российской империи». По словам ген. директора Елены Гагариной, в XVIII веке в России было недостаточно получить императорскую корону – гораздо труднее было ее удержать. Власть монархов опиралась на дворянство – офицеров, администраторов, дипломатов, которые удерживали петровский курс развития страны вопреки бурям, бушевавшим во дворце.

Подробнее...

10 декабря в доме Нащокина, где бывал А.С.Пушкин, «Фонд помощи отечественному искусству» открыл выставку «Гармония цвета», на которой были представлены работы Антонины Никифоровой, Екатерины Серебряковой и Натальи Субботиной. Во вступительном слове О.Н. Адамишина из рода Серебрековы-Бенуа-Лансере, президент фонда, отметила, что 140 лет назад в этот день родилась Зинаида Серебрякова, первая русская женщина-художник, признанная профессионалом наравне с представителями мужского пола.

Подробнее...

На счету театроведа Марины Райкиной десять книг, рассказывающих о людях творческих профессий. И вот из-под ее «пера» родилось «Чудо по имени Шлезингер», посвященное легендарному Вахтанговцу, актеру и режиссеру. В Арткафе театра прошла презентация, на которую собрались те, для кого театральное искусство является смыслом жизни. Среди самых на слуху у публики– Павел Любимцев, Леонид Ярмольник, Евгений Князев, Андрей Житинкин. Все они или работали со Шлезингером, либо учились у него.

Подробнее...

Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик» завершился на сцене Концертного зала имени П.И. Чайковского. Дирижером церемоний открытия и закрытии стал Михаил Голиков, который с 2023 году является художественным руководителем и главным дирижером симфонического оркестра TVBRICS, куда входят лучше музыканты из России, Китая и других стран БРИКС. Финалисты представили сочинения Чайковского, Рахманинова, Бруха, Гаврилина, Лало Прищепы, Фаркаша.

Подробнее...

Культурный центр посольства Бахрейн в Москве регулярно устраивает вечера, на которых представляет культуру своей страны и России. На недавней встрече посол Королевства Бахрейн Ахмед Абдулрахман Махмуд Исмаил Аль Саати представил гостям вечера выставку «Золотые фантазии» Евгении Яговкиной. По словам искусствоведа Е.Орловой, новым, главенствующим цветом произведений художницы стал золотой. Сочетание черного с золотом, это  одна из самых древних художественных находок.

Подробнее...

В Музее музыки открылась выставка «Царь сказки. К 180-летию со дня рождения Н.А.Римского-Корсакова». Его не случайно называли Царем сказки. Он переводил на язык музыки русские сказки, древние сказания, былины, реальные фантастические истории, Каждый раздел выставки посвящен одной из пяти опер композитора, написанных на сказочные сюжеты – «Снегурочка», «Садко», «Сказка о царе Салтане». «Кащей Бессмертный» и «Золотой петушок». Посетителей ждут шесть незабываемых встреч! 

Подробнее...

В Москве завершился Международный фестиваль кино стран Евразии «Евразия-Кинофест», который проходил в кинотеатрах «Иллюзион», «Художественный» и Доме кино. По словам мецената Илана Шора, лидера политического блока «Победа», когда-то мы жили в одной большой стране, у нас много общего – общие культурные коды. Вместе с тем каждая страна самобытна. И кинофестиваль вновь знакомит нас друг с другом. Сегодня кино на евразийском континенте переживает подъем, и мы готовы к сотрудничеству со всеми.

Подробнее...

Яндекс.Метрика