
Тридцать пять лет назад на скромной сцене только что рожденного Московского музыкального театра «Геликон-опера» впервые зазвучала «Мавра» Игоря Федоровича Стравинского. Так начинался путь театра, который сегодня знает весь мир. Теперь, словно совершив полный круг жизни, «Геликон» обращается к последней опере великого мастера – «Похождение повесы». 9 июля 2025 года в зале «Стравинский» москвичей и гостей столицы ждет встреча с шедевром, актуальность которого неподвластна времени. Опера "Похождение повесы" впервые была поставлена в России в Камерном театре на Соколе, в мае 1978 года. Этот спектакль стал легендой, ведь его создали гениальные творцы:

«Изысканная трапеза. История еды в древнем Китае» - новая экспозиция в Музеях Московского Кремля, размещенная в выставочных залах Патриаршего дворца и Успенской звонницы. Все экспонаты прибыли в Москву из собрания Национального музея Китая. По словам Елены Гагариной, генерального директора музея, проект осуществляется в рамках плана официальных мероприятий «перекрестных годов культуры России – Китая 2024-2025». Выставка стала потрясающим ответом: «Русскому застолью, традиционной еде, напиткам и искусству сервировки». У китайской кухни богатые традиции и древнейшая история.

30 июня на сцене зала «Стравинский» состоится Церемония закрытия III Молодежной программы оперных артистов «Геликон-опера» м АНО «Арт-Гелиос». В этот вечер стажеры Молодежной программы представят зрителям и экспертам театрализованный гала-концерт «Невероятные приключения молодых артистов», который станет для них завершающим аккордом и «выпускным балом! Да, они молоды, но мы верим, что очень скоро о них заговорит весь оперный мир.

Картинной галереи Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина исполнилось 100 лет. К этой дате открылась выставка произведений живописи от Средних веков до наших дней, которые добавились к собранию слепков и египетской коллекции. Среди признанных во всем мире мастеров представлены работы Рембрандта, Франса Снейдерса, Гверчино, Никола Пуссена. Анна Сулимова, заведующая отделом искусства старых мастеров, отметила: «У каждого музея сеть свое лицо.

В Третьяковской галерее на Кадашевской набережной открылась масштабная, ретроспективная выставка «Илья Машков. Авангард. Китч. Классика». В 1910-х годах Илья Иванович Машков вписал свое имя в историю русского авангарда, а в 1920-х получил звание заслуженного художника СССР и стал писать в жанре соцреализма. В его творчестве три периода: сезанизм, постреволюционный период и социалистический реализм.

Со слов: «Музей музыки всегда стремится удивлять, - начал свое выступление на открытии выставки «ОбъективНО о музыке» его директор Михаил Брызгалов. - Мы решили объединить два вида искусства – музыку и фотографию, потому что музыка оживает сквозь призму фотографий. Выставка объединяет уникальные работы мастеров разных поколений – от Моисея Напельбаума и Александра Родченко до ярких современных фотохудожников – Давида Гориана и Евгения Евтюхова».

Название открывшейся на днях юбилейной выставки в Новой Третьяковке: «Карл Брюллов. Рим-Москва-Санкт-Петербург» вызывает моментальный интерес. Карл Брюллов (1799-1852) – последователь романтизма, значимый и влиятельный художник николаевской эпохи. Династия Брюлловых ведет свою историю от гугенотов (протестантов), изгнанных из Франции. Семья освоилась на немецкой земле, а в 1773 году в Санкт-Петербург переехал один из отпрысков этой семьи – Георг Брюлло (Brullo), внуком которого и является Карл Брюллов. «Перед организаторами экспозиции стояла задача показать не просто периоды творчества Брюллова -

На сцене «Геликон-оперы» появилось еще одно творение Жака Оффенбаха: оперетта «Ключ на мостовой, или муж за дверью» в постановке Ольги Мелкумовой. Либретто - Л. Моран и А. Деланкуром. Впервые это произведение, наполненное юмором, публика увидела в стенах созданного самим композитором театра «Буфф-Паризьен» в Париже в 1859 году. В России эта оперетта была известна под разными названиями, Лев Толстой отзывался о ней как об «истинно французской вещи, полной добродушного и самобытного комизма».

Борис Кустодиев появился на свет в один из дней Масленицы 7 марта 1878 года, быть может, поэтому всегда обожал блины. Искусствоведы уверяют, что после созерцания его картин угодникам дамским хочется водки ледяной, блинов с икрой и тесного общения с пышнотелыми красавицами. Эстет Александр Бенуа писал: «Счастливый, щедрый, праздничный талант! Настоящий Кустодиев – это русский посад и русское село с их гармониками, пряниками, расфуфыренными девками и лихими парнями». Необходимо заметить, что писал художник свои шедевры прикованным к инвалидному креслу.

Единственный в мире «Театр кошек» едет на гастроли по России в полном составе впервые за 35 лет работы. В преддверии уникального тура «Самый добрый клоун» к 75-летию Юрия Куклачева представители всемирно-известной фамилии дрессировщиков на пресс-конференции в ТАСС сообщили: «В первый раз в истории в масштабных гастролях одновременно смогут поучаствовать все: Юрий Куклачев и его дети – Дмитрий, Владимир и Екатерина». С 21 по 31 марта "Театр кошек" будет выступать в Казани, Набережных Челнах,