Картинной галереи  Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина исполнилось 100 лет. К этой дате открылась выставка произведений живописи от Средних веков до наших дней, которые добавились к собранию слепков и египетской коллекции. Среди признанных во всем мире мастеров представлены работы Рембрандта, Франса Снейдерса, Гверчино, Никола Пуссена. Анна Сулимова, заведующая отделом искусства старых мастеров, отметила: «У каждого музея сеть свое лицо.

Подробнее...

Дом-музей Льва Толстого в Хамовниках открылся после реставрации. Те, кто бывал там прежде, непременно отметят, что усадьба преобразилась, засияла новыми красками, благодаря искусной работе реставраторов, которые, по словам В.И. Толстого, директора музея, не жалея ни сил, ни времени, старались закончить свою работу к новому году. Лев Толстой купил эту усадьбу в 1882 году по совету друга, графа Олсуфьева, проживавшего в соседнем доме. Льву Николаевичу понравилась идея: ходить в гости из сада в сад.

Подробнее...

Со слов: «Музей музыки всегда стремится удивлять, - начал свое выступление на открытии выставки «ОбъективНО о музыке» его директор Михаил Брызгалов. - Мы решили объединить два вида искусства – музыку и фотографию, потому что музыка оживает сквозь призму фотографий. Выставка объединяет уникальные работы мастеров разных поколений – от Моисея Напельбаума и Александра Родченко до ярких современных фотохудожников – Давида Гориана и Евгения Евтюхова».

Подробнее...

В постоянную экспозицию Третьяковки после реставрации вернулась самая многострадальная картина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», написанная Ильей Репиным в 1885 году. Вандалы нападали на этот шедевр дважды – в 1913 и 2018 гг. Последнее нападение вывело картину надолго из строя. Безработный Игорь Подпорин, нанес по картине несколько ударов металлической стойкой ограждения. Стекло разбилось в трех местах.

 

Подробнее...

На сцене «Геликон-оперы» появилось еще одно творение Жака Оффенбаха: оперетта «Ключ на мостовой, или муж за дверью» в постановке Ольги Мелкумовой.  Либретто - Л. Моран и А. Деланкуром. Впервые это произведение, наполненное юмором, публика увидела в стенах созданного самим композитором театра «Буфф-Паризьен» в Париже в 1859 году. В России эта оперетта была известна под разными названиями, Лев Толстой отзывался о ней как об «истинно французской вещи, полной добродушного и самобытного комизма».

Подробнее...

10 декабря в доме Нащокина, где бывал А.С.Пушкин, «Фонд помощи отечественному искусству» открыл выставку «Гармония цвета», на которой были представлены работы Антонины Никифоровой, Екатерины Серебряковой и Натальи Субботиной. Во вступительном слове О.Н. Адамишина из рода Серебрековы-Бенуа-Лансере, президент фонда, отметила, что 140 лет назад в этот день родилась Зинаида Серебрякова, первая русская женщина-художник, признанная профессионалом наравне с представителями мужского пола.

Подробнее...

Единственный в мире «Театр кошек» едет на гастроли по России в полном составе впервые за 35 лет работы.  В преддверии уникального тура «Самый добрый клоун» к 75-летию Юрия Куклачева представители всемирно-известной фамилии дрессировщиков на пресс-конференции в ТАСС сообщили: «В первый раз в истории в масштабных гастролях одновременно смогут поучаствовать все: Юрий Куклачев и его дети – Дмитрий, Владимир и Екатерина». С 21 по 31 марта "Театр кошек" будет выступать в Казани, Набережных Челнах,

Подробнее...

Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик» завершился на сцене Концертного зала имени П.И. Чайковского. Дирижером церемоний открытия и закрытии стал Михаил Голиков, который с 2023 году является художественным руководителем и главным дирижером симфонического оркестра TVBRICS, куда входят лучше музыканты из России, Китая и других стран БРИКС. Финалисты представили сочинения Чайковского, Рахманинова, Бруха, Гаврилина, Лало Прищепы, Фаркаша.

Подробнее...

Фильм-балет по мотивам сказки  Г.Х. Андерсена «Снежная королева» в рамках проекта «Театр и кино» стартовал в киноцентре «Октябрь» 25 января. В этот же день киноверсия начала свое шествие по городам и весям России. Фильм создан телеканалом «Россия-Культура» и Московским академическим Музыкальным театром имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Хореограф Максим Севагин в качестве музыкального сопровождения для постановки выбрал фрагменты 4, 5 и 6 симфоний П.И. Чайковского.

Подробнее...

В Музее музыки открылась выставка «Царь сказки. К 180-летию со дня рождения Н.А.Римского-Корсакова». Его не случайно называли Царем сказки. Он переводил на язык музыки русские сказки, древние сказания, былины, реальные фантастические истории, Каждый раздел выставки посвящен одной из пяти опер композитора, написанных на сказочные сюжеты – «Снегурочка», «Садко», «Сказка о царе Салтане». «Кащей Бессмертный» и «Золотой петушок». Посетителей ждут шесть незабываемых встреч! 

Подробнее...

Яндекс.Метрика