Открывшаяся выставка в Музеях Московского Кремля посвящена известному российскому коллекционеру XIX столетия Павлу Федоровичу Карабанову и его современникам – москвичам, любителям истории и владельцам уникальных частных собраний. Любителями истории в XVIII–XIX веках называли тех, чье неравнодушие к судьбе исторического наследия страны побуждало к поиску, сохранению и изучению памятников русской старины. 

 

По словам Елены Гагариной, генеральной директора Музеев Московского Кремля,  - подобной выставки никогда еще не было в истории российского музейного дела. У посетителей есть возможность погрузиться в мир страстных коллекционеров русской старины, одним из которых был Павел Карабанов. Это был человек всей душой преданным своему Отечеству, и его коллекция стала своеобразной энциклопедией уклада жизни русского дворянского быта. Он не отдавал предпочтения  произведениям какой-либо отдельной области искусства, а стремился в своей коллекции представить предметы старины во всем многообразии. Род Карабановых имел богатую историю, его представители уважали память предков, хранили фамильные сокровища и предания, связанные с ними. Это послужило основой для создания домашней коллекции и определило направление деятельности Павла Карабанова, собиравшего отечественные древности. Свой домашний музей он формировал на протяжении более пятидесяти лет. К середине XIX века это было уже достаточно обширное собрание, состоявшее из музейной части, куда входили произведения декоративно-прикладного искусства, библиотеки с ценными рукописями, старопечатными книгами и автографами знаменитых россиян, а также кабинета эстампов и мини-кабинета. Современники называли музей П.Ф. Карабанова «второй Оружейной палатой». Император Николай I, узнав об этом собрании, принял решение приобрести его. Коллекционер не был готов при жизни расстаться со своим «детищем», но принял решение завещать его после смерти императору и в его лице – Отечеству.  

В мае 1851 года, после смерти П.Ф. Карабанова, его частный музей был перевезен из московского особняка на Петровке в Оружейную палату. Это единственный случай в истории национальной сокровищницы, когда она получила в дар не один или несколько предметов, как нередко случалось, а целое собрание. Однако вскоре после описания памятников карабановского музея они по воле императора были разделены на несколько частей. Значительная часть произведений прикладного искусства была оставлена в Оружейной палате, остальные были отправлены в Петербург. В настоящее время экспонаты Русского музея П.Ф. Карабанова, кроме Оружейной палаты, хранятся в фондах нескольких знаменитых музейных и библиотечных собраний: в Государственном Эрмитаже, Государственном Русском музее и в Российской национальной библиотеке.

Выставка в Музеях Московского Кремля позволила собрать вместе многие предметы из этого интереснейшего собрания, а отчасти – даже реконструировать сам Русский музей П.Ф. Карабанова. В разделах экспозиции во всем многообразии представлены иконы и памятники личного благочестия, рукописные книги, драгоценная утварь и посуда, женские украшения XVII столетия и аксессуары «галантного века», предметы восточного происхождения и оружие. Особый раздел выставки посвящен подделкам и имитациям, которые неизбежно присутствовали в частных собраниях. Павел Федорович приобретал произведения различного художественного уровня, однако их объединяла одна тема – русская старина. Потому предметы из его собрания как нельзя лучше подошли для формирования экспозиции Дома бояр Романовых в древних московских палатах на Варварке – династического музея, созданного в середине XIX века, где памятники русского быта производили бы особое впечатление. И еще один раздел посвящен Дому бояр Романовых и представляет экспонаты, некогда украшавшие его.

По материалам пресс-службы Музеев Московского Кремля

ВЫСТАВКА ПРОДЛИТСЯ ДО 26 МАЯ

Яндекс.Метрика