Название открывшейся на днях юбилейной выставки в Новой Третьяковке: «Карл Брюллов. Рим-Москва-Санкт-Петербург» вызывает моментальный интерес. Карл Брюллов (1799-1852) – последователь романтизма, значимый и влиятельный художник николаевской эпохи. Династия Брюлловых ведет свою историю от гугенотов (протестантов), изгнанных из Франции. Семья освоилась на немецкой земле, а в 1773 году в Санкт-Петербург переехал один из отпрысков этой семьи – Георг Брюлло (Brullo), внуком которого и является Карл Брюллов. «Перед организаторами экспозиции стояла задача показать не просто периоды творчества Брюллова -
петербургский, московский, итальянский, - отметила Людмила Маркина, заведующая отделом живописи XYIII– первой половины XIX века, - а поиск «места силы», что очень важно для каждого мастера. В частности, Рим - великий город, где, как в котле, варились многие европейские художники. Это была замечательная творческая атмосфера, куда попал Брюллов и где нашел свое место. Там он стал безусловным лидером среди русских художников».
Выставка, посвященная 225-летию со дня рождения художника, включает более 170 живописных и графических работ и разделена на три части, связанные с периодами жизни мастера в каждом из трех городов. Выставку открывает одна из самых известных работ художника «Всадница». В 1827 году в Риме Брюллов познакомился с графиней Юлией Самойловой в художественном салоне княгини Зинаиды Волконской. Впоследствии их связывала многолетняя дружба, хотя Брюллов питал к ней чувства более сильные. Он писал без конца портреты графини и повторял ее тип на своих картинах. Именно по заказу Самойловой была создана картина «Всадница». Брюллов написал ее в 1832 году в Милане, в тот период, когда он все еще работал над «Последним днем Помпеи». Картина создавалась на вилле графини, обстановка которой отличалась невероятной роскошью. Это портрет, выставленный в миланской Академии изящных искусств Брера, вызвал большой интерес у публики. По отзывам тех лет: «Конь прекрасно нарисованный и поставленный движется, горячится, фыркает, ржет. Девушка, которая сидит на нем, это летящий ангелочек… Художник преодолел все трудности, его кисть скользит свободно, плавно, без запинок. В нем проявился многообещающий живописец, отмеченный даром гениальности». В 1870-х годах в Париже незадолго до смерти разорившейся графини Самойловой была организована распродажа ее имущества, в результате «Всадница» меняла владельцев, но в 1893 году была приобретена Павлом Третьяковым.
Сюжет о событии, происшедшем в 79 году нашей эры, стал главным в творчестве Карла Брюллова. Мощнейшее извержение вулкана Везувия разрушило несколько городов, в том числе Геркуланиум, Стабии и Помпеи, которые были полностью погребены обломками, потоками лавы и упавшим с неба пеплом (его толщина достигала 7 метров). Накануне извержения многие люди спешно покидали Помпеи, но на момент трагедии в городе оставались более двух тысяч жителей. О последнем дне накануне этого страшного события Карл Брюллов рассказал в своей картине «Последний день Помпеи», написанной в 1833 году. Однако рождению шедевра предшествовал долгий период работы над ним и изучение материала. Настоящие археологические раскопки канувших в Лету местностей, начались лишь в 1748 году, то есть за 51 год до рождения самого Карла Брюллова. Благодаря этому обстоятельству художник лично посещал раскопки Помпеи, видел руины погибшего города, которые не давали ему покоя. Он будто перемещался в тот страшный день, Помпеи завладели его мыслями, вызвав трепет и творческий порыв.
Ранее масштабная выставка «Великий Карл. К 225-летию со дня рождения К.П. Брюллова» прошла в Русском музее. Ее посетили рекордные свыше 477 тысяч человек. Она стала самой популярной экспозицией за всю его 130-летнюю историю. Удастся ли Третьяковской галерее добиться превосходящего показателя? Людмила Маркина ответила, что хотелось бы не числом, но умением превзойти выставку в Санкт-Петербурге.
Светлана Телятникова-Никабедзе , фото Юрий Покровский