В Третьяковской галерее на Кадашевской набережной открылась масштабная, ретроспективная выставка «Илья Машков. Авангард. Китч. Классика». В 1910-х годах Илья Иванович Машков вписал свое имя в историю русского авангарда, а в 1920-х получил звание заслуженного художника СССР и стал писать в жанре соцреализма. В его творчестве три периода: сезанизм, постреволюционный период и социалистический реализм.
Илья Машков родился в большой крестьянской семье в станице Михайловской-на-Дону и был самоучкой. Он с детства любил копировать лубочные картинки и иконы. После трех классов приходской школы родители отправили его в Борисоглебск на службу к купцу Юрьеву. Из ненавистной лавки мальчик часто сбегал, чтобы порисовать. Однако, как говорится, не было бы счастье, да несчастье помогло. Купец Юрьев, заметив талант подростка, предложил ему рисовать плакаты и вывески. На них обратил внимание местный художник Евсеев, который и посоветовал юноше поехать в Москву и поступить в художественное училище. «Автопортрет» (1911), купца Юрьева можно увидеть на выставке. И тот, таким образом, попал в историю. В Училище живописи, ваяния и зодчества Машков поступил, но не доучился до конца. Тем не менее, на удивление биографов, открыл собственную мастерскую, куда приходили на занятия Вера Мухина, Роберт Фальк, готовившиеся к поступлению в то же училище. Машкова называли «русским Сезанном» за увлечение натюрмортами. Но изображал он искусственные фрукты, которые делал сам из папье-маше.
В начале 1900-х годов в студии Машкова зародился «Бубновый валет», объединивший авангардистских художников. В его состав входили Кандинский, Малевич, Кончаловский, Михаил Ларионов, Наталья Гончарова. Илья Машков и Петр Кончаловский заявили, что французская живопись Поля Сезанна им ближе русского лубка. А вот Михаил Ларионов считал русский примитивный рисунок более интересным, чем французские изыски. На выставку 1910-го «Бубновый валет» Машков представил скандальную работу – «Автопортрет и портрет Петра Кончаловского». Где явно возвел тело в культ, провозгласив торжество плоти и телесности.
Революцию 1917 года Машков принял с восторгом, как и многие другие авангардисты. Став общественным деятелем, он придумывал новое расписание художественных школ и училищ, составлял учебную программу. Верность трем любимым жанрам – натюрморту, пейзажу и портрету, он сохранил. Однако яркие краски сменили приглушенные тона, что свидетельствовала о повороте к реализму. Хотя непререкаемые каноны соцреализма он постоянно нарушал. Его натюрморты, интерьеры это – ода к роскоши. Некоторые критики писали, что творчество Машкова не соответствует духу времени. В те же годы художник посещает Армению, Грузию, Крым, где пишет курортные пейзажи: пионерские лагеря, дома отдыха.
Во время войны Илья Машков создавал портреты советских солдат, врачей и медсестер, работая в Первом московском коммунистическом госпитале в Лефортово. В столовой были развешаны его картины, напоминающие воинам о мирной жизни. Умер Илья Машков 20 марта 1944 году в Абрамцево и о нем вскоре забыли. А сегодня его картины с успехом продаются на международных аукционах.
Светлана Телятникова-Никабадзе, фото пресс-службы ГТГ