«Изысканная трапеза. История еды в древнем Китае» - новая экспозиция в Музеях Московского Кремля, размещенная в выставочных залах Патриаршего дворца и Успенской звонницы. Все экспонаты прибыли в Москву из собрания Национального музея Китая. По словам Елены Гагариной, генерального директора музея, проект осуществляется в рамках плана официальных мероприятий «перекрестных годов культуры России – Китая 2024-2025». Выставка стала потрясающим ответом: «Русскому застолью, традиционной еде, напиткам и искусству сервировки». У китайской кухни богатые традиции и древнейшая история.

 

Великий Конфуций считал, что еда – это опора государства наряду с армией и доверием народа. Теория питания китайских мудрецов предполагает сбалансированность трех составляющих пищевых продуктов: ВКУСА, АРОМАТА И ЦВЕТА, Согласно данному учению, каждый продукт соответствует либо женскому началу (Инь), либо мужскому началу (Ян). Причем продуктам Инь свойственны теплые цвета, а пище под воздействия Ян – холодные. Выбор того или иного продукта зависит от времени года. Например, если на улице холодно, то следует употреблять только горячую или теплую острую еду.  Если тепло – только холодную. Когда на улице влажно – необходимо включать в рацион сухие продукты и наоборот. Главный принцип конфуцианской теории питания – единение и гармония, которые помогают человеку долго сохранять молодость и, главное, производить здоровое потомство.

В Китае говорят: «Если вам кто-то скажет, что пробовал все блюда из китайской кухни… Не верьте, это невозможно». Исследователи насчитывают 80 тысяч блюд. А китайские императоры были настолько разборчивы в еде, что поваров, не способных удовлетворять их желаниям, казнили, а лучших представителей превозносили и даже назначали на высокие посты. К примеру, правитель Тан назначил повара И Иня министром, понимая, что тот, умея виртуозно управлять делами на кухне, определенно может быть полезен государству. Каким оказался министром И Инь? Неизвестно.

Выставка разделена на пять тематических разделов: пища с восьми сторон света, аромат вина и очарование чая, эволюция кухонной утвари, драгоценная посуда, ритуал начинается с трапезы. Цифра «5» не случайна, в китайской нумерологии она считается счастливой, поскольку мир состоит из 5 элементов: дерева, металла, воды, огня и земли. В Европе принято считать 4 элемента, металл отсутствует.

Большое значение в Поднебесной придается сервировке стола, поэтому на выставке представлено большое количество разнообразной посуды – золотые, серебряные, фарфоровые, нефритовые, керамические, нефритовые изделия. Принцип такой: «Изысканная еда подается на изысканной посуде». Вкусная еда должна сочетаться с прекрасной обстановкой и красивыми зрелищами - танцами, музыкой, акробатикой, театральными представлениями и застольными играми.

Есть раздел, посвященный археологическим памятникам. Среди них - керамическая модель амбара эпохи Хань (202-220 г. н.э), отсылающая к системе хранения зерновых. Там же чайные приборы эпохи Цин (1644 – 1911), чьи крышки использовались для перемешивания чайных листьев.

Многие ритуалы столетиями сохраняются неизменными, и часть из них соблюдается по сей день. Те, кому довелось побывать в Поднебесной, может подтвердить этот поразительный феномен китайской культуры.

Светлана Телятникова-Никабадзе, фото Юрий Покровский

Яндекс.Метрика