Картинной галереи  Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина исполнилось 100 лет. К этой дате открылась выставка произведений живописи от Средних веков до наших дней, которые добавились к собранию слепков и египетской коллекции. Среди признанных во всем мире мастеров представлены работы Рембрандта, Франса Снейдерса, Гверчино, Никола Пуссена. Анна Сулимова, заведующая отделом искусства старых мастеров, отметила: «У каждого музея сеть свое лицо.

 

И у нас, конечно, лицо такого московского собирательства, потому что есть имена московских коллекционеров. Посетители увидят те произведения, которые не показывали мы до этого, которые были скрыты от них, находились в запасниках или в реставрационных мастерских».

Одной их жемчужин экспозиции, несомненно, является картина Рембрандта «Артаксеркс, Аман и Эсфирь». В Эрмитаж она попала в 1764 году, когда Екатерина II приняла коллекцию Гоцковского в зачет его долга. Затем в 1862 году она была передана в Румянцевский музей, откуда поступила в 1924 году в ГМИИ им. А.С. Пушкина. Леонид Пастернак в монографии "Рембрандт и еврейство в его творчестве" написал следующее:«Точно тут этот маг и волшебник колдовал не красками, а янтарями и смолами, поливами и глазурью, которыми блещет и искрится пылающее розовое платье Эсфирь под золотом вздувающегося в обобщенных складках плаща. По контрасту с фантастически освещенной Эсфирью, написанной компактно густым слоем каких-то сплавов. Аман потонул в таинственной туманности левой части картины. Согнувшись, он едва вырисовывается, словно не смея взглянуть в глаза никому, и как бы тая свой мрачный злодейский замысел».

Картина отображает эпизод из Библии – судьбоносный ужин с участием царицы Эстер (ивр. Эсфирь), персидского царя Артаксеркса (ивр. Ахашвероша) и Амана.

История такая: злой визирь Аман добился царского разрешения уничтожить всех евреев. Но царица Эстер, воспитанница еврейского мудреца Мордехая, сумела отвести царский гнев и обратить его на Амана. Она убедила супруга в клевете Амана на евреев. Артаксеркс разрешил им защищаться. Отменить свой предыдущий указ царь не мог по закону. И вот Аману по жребию выпало 13 адара для совершения погрома. Однако еврейскому народу удалось перебить своих врагов, а злодей и его сыновья были повешены на глазах всего народа. С тех пор 13 адара евреи во всем мире отмечает праздник пурим (жребий). В память о спасении от уничтожения предков в синагогах раввины читают книгу Эстер, прихожане гремят трещотками всякий раз, когда те произносят имя "Аман".

Картина Рембрандта содержит тайну! Это тайна света, который распространяется не только по законам линейно-перспективного правдоподобия, но и по законам, созданным гениальным художником. Свет падает на Артаксеркса с разных сторон, а свет, падающий на Эсфирь, идет прямо на зрителя. Но он не попадает на царя, значит, это – луч.  И есть еще другая особенность: большое освещенное пятно, объединяющее фигуры Эсфири и Артаксеркса, сдвинуто несколько вправо и уравновешенно небольшим пятнышком света на шее и плече Амана слева.

По сути, эта юбилейная выставка – экспозиция в экспозиции, поскольку она и есть сама галерея пушкинского музея.

Светлана Телятникова-Никабадзе, фото пресс-службы ГМИИ

Яндекс.Метрика