В Музеях Московского Кремля открылась выставка «Наследие Великого Петра и дворцовые перевороты в российской империи». По словам ген. директора Елены Гагариной, в XVIII веке в России было недостаточно получить императорскую корону – гораздо труднее ее было удержать. Власть монархов опиралась на дворянство – офицеров, администраторов, дипломатов, которые удерживали петровский курс развития страны вопреки бурям, бушевавшим во дворце.
Император Петр I скончался в 1725 году, не назначив наследника. При этом за три года до этого подписал важный документ «Устав о наследии престола», который отменял традицию передавать престол прямым потомкам по мужской линии. Но предусматривал назначение престолонаследника по воле монарха. Под давлением приведенных Меншиковым офицеров императрицей была избрана Екатерина I, супруга Петра Великого. Но она всерьез руководить государственными делами была не способна. Вскоре был объявлен наследником престола малолетний Петр Алексеевич, внук Петра I, который правил всего три года. Затем была выбрана Анна Иоанновна, племянница Петра. Ее власть была ограничена «Кондициями» (ограничениями), в соответствии с которыми все решал Верховный тайный совет. После ее смерти на царствование с помощью гвардейцев взошла Елизавета, дочь великого Петра. Она царствовала 20 лет. О ней принято говорить, что «она правила, а не управляла, не занималась делами, но страна процветала». Тем не менее, смертную казнь, вопреки голословным утверждениям, не отменила. Иногда «добрая» Елизавета заменяла казнь на битье кнутом и ссылку, а кому-то еще добавляла вырезание языка и ноздрей.
Немецкая принцесса София Августа (Фике), в будущем Екатерин II, была призвана в Санкт-Петербург лишь для того, чтобы родить качественного наследника российского престола. Однако юная особа оказалась с царскими амбициями. И она сумела взойти на престол с помощью государственного переворота, сопровождающегося убийством Петра III. В этой операции деятельное участие принимал ее любовник граф Григорий Орлов. Екатерина Великая правила 34 года, став самой долго царствующей женщиной в истории России. Справедливости ради следует отметить, что именно ей, а не Петру I, реально удалось превратить Россию в могучее крепкое государство, которое диктовало свои условия весьма сильным соседям. Она провела ряд важнейших реформ в различных областях и стала настоящей покровительницей наук и искусств.
На выставке представлены исторические документы той эпохи, живописные полотна, гравюры, холодное и огнестрельное оружие, гвардейские мундиры, императорские короны в общей сложности 260 экспонатов из 14 крупнейших музей страны, архивов и библиотек Москвы и Санкт-Петербурга. Экспозиция насыщена раритетами: корона Российской империи, золотая табакерка Екатерины II, ботфорты со шпорами и ночная рубака Павла I, сюртук Петра II, акты о престолонаследии и тайная переписка иностранных послов.
Так же можно увидеть оружие гвардейцев, которые были свидетелями событий тех лет. Портреты правителей, а под ними в витринах – вещи, изображенные на картинах. Дошедшие до наших дней золотые и хрустальные кубки с символами власти. Золотые табакерки с барельефами царственных особ, конская парадная упряжь и многое другое.
Светлана Телятникова-Никабадзе, фото пресс-службы Музеев Кремля
Выставка продлится до 23 февраля 2025 года