В Музеях Московского Кремля открылась выставка «К 100-летию образования СССР. Чичерин и советская дипломатия». По словам гендиректора ММК Елены Гагариной, для своего времени Георгий Васильевич Чичерин привнес в мировую дипломатическую практику новаторские идеи и подходы. Он провозгласил принцип мирного сосуществования государств с различными социально-экономическими системами, который предполагал общее сокращение вооружений и равноправное партнерство с дружественными странами Востока.

Проект объединил более 80 экспонатов из коллекций крупных отечественных музеев, библиотек и архивов, включая Архив внешней политики РФ и Российской государственной библиотеки. Музеи Московского Кремля впервые показывают публики комплекты военной формы Г.В. Чичерина образца 1922-1924 гг. Во время официальных приемов в Кремле военная форма стала для наркома альтернативой фраку, смокингу и цилиндру, которые в советской России ассоциировались с враждебной «буржуазностью». Военная форма была разработана художником М.Д. Езучевским около 1918 года. Но долго не просуществовала, поскольку некоторые детали нашивались вручную. Московскому Кремлю, где проходили  протокольные мероприятия на высшем уровне, посвящен другой раздел выставки. Здесь представлены кино - и фотодокументы, изделия из металла, агитационный фарфор. Например, тарелка с надписью: «Кто не работает, тот не ест», в центре - профиль Ильича. Хотя эти слова принадлежат апостолу Павлу. И картина К.Ф. Юона «1923. Парад Красной Армии».

Георгий Чичерин (1872-1936) родился в старинной дворянской семье, имевшей давние традиции дипломатической службы. Чичерин состоял в дальнем родстве с А.С. Пушкиным. Учась в мужской гимназии в Петербурге, он познакомился с будущим знаменитым поэтом Михаилом Кузминым, ставшим на долгие годы его другом. После окончания Санкт-Петербургского университета Чичерин поступил на службу в Министерство иностранных дел. Вскоре он увлекся левыми политическими идеями. В 1904 году Чичерин присоединился к меньшевикам на западе и вскоре вступил в РСДРП. В тот период он работал в Бельгии, Франции, Британии. В 1918 году вернулся в Россию, вступил в РКП (б) и был назначен заместителем наркома иностранных дел Льва Троцкого. Через несколько месяцев Чичерин уже возглавил нарком. Ленин о нем отзывался так: «Чичерин – работник великолепный, добросовестнейший, умный, знающий. Таких людей надо ценить. Что его слабость – недостаток «командирства», это не беда. Мало ли людей с обратной слабостью на свете!» Чичериным был фактически создан советский дипломатический аппарат и заложены основы советской внешней политики. В письме к брату Чичерин писал: «У меня была революция и Моцарт, революция – настоящее, Моцарт – предвкушение будущего, но их отнять нельзя». После отставки в 1929 году у него возникла мысль написать книгу о любимом композиторе. В 1930 году его труд «Моцарт» (исследовательский этюд) вышел в свет.

В рамках данного проекта в Музеях Московского Кремля пройдут различные мероприятия – лекции, экскурсии, и программы для детской и семейной аудитории.

Светлана Телятникова-Никабадзе, фото Владимир Орехов

Выставка будет открыта до 8 января 2023 года