В преддверии премьеры "Трех сестер" (историческая реконструкция легендарной постановки Немировича-Данченко 1940 года) МХАТ им. Горького принял участие в культурологическом проекте "Литературное варенье", который стартовал в 2015-м. Его представила в стенах театра на Тверском бульваре Светлана Колесникова. Вместе с мужем Олегом они инициировали и осуществили проект совместно с "Российской газетой". За несколько лет популяризаторы отечественных гастрономических традиций посетили целый ряд мемориальных музеев и литературных усадьб.

 

Там бригада энтузиастов из "РГ" готовила варенье по сохранившимся в семейных архивах рецептам.  В том числе навестили блоковское Шахматово и Дом-музей Михаила Пришвина. А ныне - Чехов. Как сказала Светлана Колесникова, чье погружение в тему впечатляет, "безумно интересно открыть любимого писателя с другой, не писательской, стороны". Далеко не все знают, что семья Чеховых была очень хозяйственной и гостеприимной. Готовили прекрасно, имелись фирменные рецепты. Сам Антон Павлович с большим уважением относился к самому ритуалу приема пищи. Его, сладкоежку, знали в лицо во всех кондитерских городов, где бывал. Особенно ему нравилась выпечка "с мурашками" (не пугайтесь: речь о маке). Из напитков предпочитал элитный чай. Так разбирался в сортах, что англичане отдыхают. Умел оценить качество блюд. И даже когда сам по нездоровью не мог насладиться вкусной едой, радовался за других...

17 февраля во МХАТе перед одной из последних репетиций исполнители главных ролей прямо в сценических костюмах занялись хозяйством. Что органично вписывалось в грядущую премьеру. Вспомните, "Три сестры" начинаются с праздничного события - именин юной Ирины. Итак, Ольга помешивала в тазике вишневое варенье, а Ирина с Машей тихо и домовито занимались оформлением подарочных баночек с приготовленным лакомством. Господа офицеры, гости дома Прозоровых, благоговейно наблюдали эту мирную картину.

                                                         В гостях у Чеховых

В таганрогском детстве будущего писателя царил строгий уклад, заведенный отцом Павлом Егоровичем. Кроме всего прочего, он дисциплинировал близких висевшим на стене "Расписанием делов и домашних обязанностей". В Москве у семьи началась жизнь кочевая, приходилось часто менять квартиры, не до хозяйства тут. А вот в 1892 году Чехов обрел свою гавань, к сожалению, ненадолго. Подмосковная усадьба Мелихово. Как же он радовался ей! Брат Михаил вспоминал: "Он сажал маленькие деревца, разводил из семян ели и сосны, заботился о них как о новорожденных детях... На огороде у Марии Павловны творились чудеса: зрели на воздухе баклажаны и артишоки".

Мария Павловна стала отменной хозяйкой благодаря матери, кроткой супруге Павла Егоровича. Известно, что сестра Чехова приносила в театр на представления его пьес неподражаемый пирог с капустой. Которым потом от души угощались артисты. Отсюда, кстати, и пошло знаменитое " капустник".

Михаил Кабанов - один из двух режиссеров новой постановки "Трех сестер" (они работают с Валентином Клементьевым) - рассказал журналистам, что в театре десятилетиями свято чтут традицию: на праздничный стол в честь именин Ирины подают "настоящий пирог, а не папье-маше".

В Мелихово Чеховы, наконец, смогли проявить общительный нрав. Гости "приезжали на обед, а оставались на несколько дней". Славился грибной суп Антона Павловича. Он на природе пристрастился к рыбалке и превратился в грамотного грибника. О варенье. Конечно же, изготавливали и в избытке. Из фруктов, в первую очередь ягод.Их к тому же сушили, мариновали.Почти 90-летний лакей Фирс в пьесе "Вишневый сад" с глубоким чувством говорит: "И, бывало, сушеную вишню возами отправляли в Москву и в Харьков. Денег было! И сушеная вишня тогда была мягкая, сочная, сладкая, душистая... Способ тогда знали". Есть отголосок увлечения ягодами и в лексике страдающей, а потому демонстрирующей показную веселость Маши: " Выпью рюмочку винца. Эх ма, жизнь малиновая, где наша не пропадала!"

                                                       Кулебяка и крыжовник

У любимого писателя есть множество произведений, где еда фигурирует в том или ином контексте. Но вот в двух она определенно играет сюжетообразующую роль.

Рассказ "Сирена", напечатанный в 1887 году. Его начало: "После одного из заседаний N-ского мирового съезда судьи собрались, чтобы минутку отдохнуть и ехать домой обедать". И вот секретарь съезда Жилин, маленький человечек с "медовой улыбкой", начинает разглагольствовать на тему утоления волчьего аппетита. Рассуждает так вдохновенно, что доводит проголодавшихся слушателей чуть ли не до истерики. Оказалось, не завершено оформление каких-то бумаг, и до дома еще далеко. Но секретарь не унимается: "Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная... Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище... Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, потрохами, с луком». По свидетельству Михаила Чехова, в рассказе отражены звенигородские впечатления его брата, посещавшего заседания уездных съездов и близко познакомившегося с укладом местной чиновничьей жизни.

И куда более известный рассказ "Крыжовник". Тем не менее, напомню сюжет. Рассказчик знакомит приятелей с историей своего брата Николая, который, будучи мелким канцелярским служащим, мечтал о собственном доме: "Деревенская жизнь имеет свои удобства. Сидишь на балконе, пьешь чай, а на пруде твои уточки плавают, пахнет так хорошо, и... крыжовник растет". Николай Иваныч годами "жил скупо: недоедал, недопивал, одевался, бог знает как... и все копил и клал в банк". Однако для осуществления жизненной программы ему пришлось вдобавок жениться на старой и некрасивой (но при деньгах) вдове. Жили они, судя по всему, нормально. Все случилось: и дом с участком, и двадцать кустов крыжовника. Рассказчик гостил у брата и наблюдал, как тот молча, со слезами глядел на крыжовник, не мог от волнения говорить, потом с торжеством положил одну ягоду в рот.

В духе времени современная Чехову критика упрекала очередного "человека в футляре" в безыдейности, отсутствии всяких разумных и широких целей. Мол, как ни крути, а человек - венец творения, и такая мелкая мечта. Но это его мечта. А главное, он не сделал в жизни ничего дурного. Так что имеет право на "обывательское счастье", символом которого стала ягода с кислинкой.

                                                       Рецепт от Антона Павловича

Хотелось сконцентрироваться на том же вишневом варенье. Но поверьте на слово: сложно все. Там и предметы, вроде каменной чашки; и меры веса в фунтах; и удовольствие приготовления, растянутое на два дня. Так что с практической точки зрения лучше представить зимний салат по-чеховски. Варим в "мундире" картофель, охлаждаем, очищаем от кожуры. Нарезаем кубиками (ломтиками, кольцами) картофель, соленые огурцы, репчатый лук. Добавляем оливки или маслины и заправляем растительным маслом. Приятного аппетита!

Лариса Ровнянская, фото Светлана Телятникова-Никабадзе

Яндекс.Метрика