В Музее Москвы открылась замечательная выставка "Фамильные ценности". Речь не о драгоценностях, хотя если в переносном смысле, то именно о них. Экспозиция обозревает 150 лет истории отечественного института семьи, его освященных веками устоев и современных новаций, непреложных установлений и трансформации семейных отношений. Специальный проект Музея Москвы и Добро Mail.ru исследует изменения в этой области, так или иначе касающейся абсолютно всех. Открывая выставку, директор музея Москвы Анна Трапкова прежде всего поблагодарила всех.

Кто принял участие в масштабном и жизнеутверждающем проекте. Работала целая команда: это научные консультанты Елена Здравомыслова и Наталия Божко (они подготовили к выставке содержательный буклет), кураторы Ирина Карпачёва (автор идеи) и Полина Жураковская, координатор проекта Мария Ваколюк, фотограф Мария Ионова-Грибина. И еще немало профессионалов - дизайнеров, художников, реставраторов, редакторов, пиарщиков.

Анна Трапкова отметила то, что современная семья представлена через призму традиций. Устроители выставки стремились прояснить, что в брачной практике сохранилось из опыта предыдущих поколений, а что радикально преобразовалось. Скажем, предшествующая супружеству романтическая встреча. Именно она, дарованная волею случая, ведет к созданию семьи. Но вот в позапрошлом веке на случай не очень-то полагались. Как правило, здесь определяющую роль играли договоренности родителей потенциальных жениха и невесты.

Среди документальных свидетельств мы можем увидеть страницы из дневника молодой девушки Варвары Хлудовой, посвященные сватовству купца Абрама Морозова. Претендент на ее руку явно не нравился, что следует из ее записей. Однако сватовство увенчалось успехом, и она стала Морозовой... Авторы буклета "Фамильные ценности" подробно остановились на данной деликатной теме в свете сегодняшних реалий. Не секрет, что Интернет стал мощным подспорьем в поисках своей половины. Социолог и психолог, однако, не склонны питать завышенные ожидания: "Знакомства по Интернету проще и сложнее одновременно. Основной риск - легкость предоставления ложной информации".

Посетители знакомятся с предметным миром и письменными свидетельствами разных лет, путешествуя по разделам, посвященным собственно свадьбе, приданому, семейной памяти, взаимоотношениям родителей и детей, конфликтам. Своего рода "колесо обозрения": все время новый поворот темы. Вот, например, приданое, без которого в старину любая девушка на выданье чувствовала себя неуютно. Кстати, традиционно невеста частично изготавливала его сама: ткала, вязала, шила (речь, конечно, не о высшем свете). На выставке представлено из этого ряда украшенное вышивкой покрывало, относящееся к 1880-м годам.

Экспозиция включает документы и фотографии XIX-XX вв., в которых отражена история 12 московских династий, в том числе купцов Бахрушиных, цирковых артистов Никулиных, дрессировщиков Дуровых. Из воспоминаний Юрия Бахрушина: "Помню, как мой дядя, шафер невесты, стоя на одном колене, обувал свою сестру в белые атласные туфли, предварительно подкладывая ей под пятки по золотому, чтобы она всю жизнь ступала по золоту". Занятная цитата, датированная днем сегодняшним: "Дочку отдавали замуж в 2017 году. Проконсультировалась, нужно ли приданое или это вообще седая древность. Оказалось, очень актуально. Переговорила со сватами. Купила мебель в спальню, палас, занавески, постельное белье, несколько комплектов полотенец, посуду. Накануне свадьбы была в шоке! За день до бракосочетания за этим добром родня жениха приехала к нам домой. Типа заценили невесту!"

Название "Семейная память" говорит само за себя. Это реликвии, передаваемые из поколения в поколение. Личные вещи репрессированных, среди которых салфетка, вышитая в ссылке Анной Лариной-Бухариной. Ряд экспонатов предоставил Музей истории ГУЛАГа. Самый загадочный раздел - Скелет в шкафу". Он адресован тем, кто столкнулся в домашней жизни с конфликтами. О непонимании, психологических травмах, опыте их преодоления. И вещи здесь необычные: отцовский ремень или платье невесты, жених которой так и не пришел на свадьбу...

"Фамильные ценности" поднимают огромный пласт быта, да и бытия в конечном счете. Встречаются вещи, вызывающие смешанное с ностальгией умиление: тетрадки в косую линейку (кажется, их давно уже нет в продаже) и массивные будильники, обещающие трезвонить до победного. Патефоны и приемники. Фарфоровые статуэтки и самодельные рамочки для семейных фото. Мясорубки и кофемолки. Последние весьма ценились в качестве подарков на свадьбу. Еще как в хозяйстве пригодятся!

Есть экспонаты, вызывающие улыбку, хотя в свое время к ним надлежало относиться серьезно. Выдержка из отчетного доклада ЦК ВЛКСМ ХIII съезду: "Может, стоит носить обручальные кольца, ибо в этом нет ничего религиозного, а это память и знак для других: человек женат". Логично. Отношения государства и граждан в образной форме фиксировало плакатное искусство. Произведение эпохи строящегося социализма. На ярком фоне запечатлена бодрая женщина с тремя малышами. Текст: "Государственное пособие помогает мне воспитывать детей". Многодетные и одинокие матери, за назначением пособия обращайтесь в Исполком районного совета депутатов трудящихся по месту жительства".

Подкупает, с какой тщательностью и добрым чувством осуществлялся проект. Посетители наверняка это оценят.

- Приходите к нам со всеми, кого любите, - приглашает Ирина Карпачёва. - Приходите семьями. С бабушками и дедушками, папами и мамами, детьми и внуками. Ждем вас. И благодаря вашему активному участию, рассказам о своих семьях мы будем пополнять и менять экспозиции.

Лариса Ровнянская, фото Светлана Телятникова-Никабадзе

 

Выставка "Фамильные ценности" открыта до 15 марта 2020 года

Яндекс.Метрика