23 февраля, в День защитника Отечества, в одном из красивейших зданий Москвы - Доме Пашкова - Благотворительный фонд содействия развитию хореографического и изобразительного искусства Илзе Лиепа "Культура - детям" провел Первый Московский кадетский бал второго созыва. В нем приняли участие воспитанники Первого Московского кадетского корпуса и ученицы Русской национальной балетной школы Илзе Лиепа. Не только эффектное мероприятие, но прежде всего историко-образовательный проект. 

Этот бал  посвятили героям Отечественной войны 1812 года.  Основной настрой ему задали строки из стихотворения Цветаевой "Генералам  двенадцатого года":

Цари на каждом бранном поле //  И на балу.                                            

Вам все вершины были малы. // И мягок - самый черствый хлеб.                  

О молодые генералы //  Своих судеб.

Хозяевами бала  стали народная артистка РФ Илзе Лиепа и директор Первого Московского кадетского корпуса, генерал-майор Владимир Крымский.

- В бальную культуру сегодняшнего дня мы пытаемся привнести тематическую составляющую, - сказал он. - В этот праздничный вечер мы чтим память русских воинов, спасших Россию и всю Европу от нашествия врага.

Звучали конкретные имена. Тех, кто давно на слуху. Например, генерал-лейтенант от инфантерии князь ПетрБагратион. И те, о ком знаем гораздо меньше. Один из героев двенадцатого года, генерал-фельдмаршал Михаил Воронцов, получивший тяжелое ранение в Бородинском сражении. Когда графа доставили в Москву, он увидел у своего дома сотни подвод с имуществом, накопленным несколькими поколениями его богатого рода. Михаил Семенович распорядился немедленно разгрузить подводы и разместить на них 50 раненых офицеров и 300 солдат. Все они были доставлены в имение Воронцова во Владимирской губернии, где он обустроил госпиталь. Едва выздоровев, снова отправился в действующую армию. Именно этому человеку принадлежат слова, на которые он имел полное моральное право: "Люди с властью и богатством должны жить так, чтобы простые люди прощали им эту власть и богатство".

Балерина Илзе Лиепа, обладающая еще и даром драматической актрисы, прочитала выдержки из писем Марии Волковой, выпускницы Смольного института. К ним, кстати, обращался Лев Толстой, приступая к работе над своей эпопеей. В итоге многие ее мысли нашли отражение в письмах  княжны Марьи Болконской. Волкова сообщает подруге обычные городские новости: кто женился, кто родился... Резкий перелом наступает, когда приходит время рассказывать  о подступившей вплотную войне. Светская барышня превращается в думающего человека, патриотку в лучшем значении этого слова.

"В Москве не остается ни одного мужчины, старые и молодые, все поступают на службу. Везде видно движение, приготовления. Видя все это, приходишь в ужас. Сколько трауров, слез!.. По моему мнению, теперь самая пора для покаяния, потому что лишь искренним раскаянием в грехах мы можем умилостивить Бога... Народ ведет себя прекрасно. Уверяю тебя, что недостало бы журналистов, если бы описывать все доказательства преданности Отечеству и Государю".

На экранах в Большом зале демонстрировались кадры из "Войны и мира" Сергея Бондарчука.  Праправнучка Льва Николаевича, журналистка и телеведущая Фекла Толстая справедливо назвала этот фильм великим. Она читала отрывки из романа, в частности, из сцены первого бала Наташи Ростовой. Когда заиграла музыка, все "приготовлялись идти в польский" и "у ней была одна мысль: "Неужели так никто не подойдет ко мне?"

 

Надо полагать, далеко не все из находившихся в Доме Пашкова видели "вживую", то есть не на сцене или в кино, столько бальных танцев, знакомых светскому человеку XIX века с детства. Вальс, полонез, кадриль, котильон, полька, мазурка. Такую сложную программу юным исполнителям (их возраст - от 9 до 14 лет) под руководством опытных хореографов пришлось готовить полгода. Осваивались не только движения, но и сам дух бальной культуры.

О ней в жанре "увлекательного путешествия" рассказывается в новой книге доктора исторических наук, профессора Оксаны Захаровой "История балов императорской России". Она тоже приехала в Пашков дом и в своем выступлении рассказала о закатной поре этих балов. Последний, имевший статус придворного, состоялся в Зимнем дворце 19 января 1904 года. И еще интересный штрих. В начале 20-х Феликс Юсупов организовал благотворительный бал в помощь русскому Красному Кресту, проходивший в лондонском Альберт-Холле. "Ложи были декорированы синими тканями, скрепленными гирляндами чайных роз. Люстры в венчиках роз с плюмажем белых страусовых перьев создавали эффект лунного сияния. Ровно в полночь синей птицей слетела с позолоченой крыши пагоды великая Павлова... Лишь на заре разошлись последние танцоры. Этот бал - прощальное послание ушедшей блестящей эпохи сегодняшнему дню».

Лариса Ровяннская, фото Светлана Телятникова-Никабадзе

Яндекс.Метрика