Фильм-балет по мотивам сказки  Г.Х. Андерсена «Снежная королева» в рамках проекта «Театр и кино» стартовал в киноцентре «Октябрь» 25 января. В этот же день киноверсия начала свое шествие по городам и весям России. Фильм создан телеканалом «Россия-Культура» и Московским академическим Музыкальным театром имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Хореограф Максим Севагин в качестве музыкального сопровождения для постановки выбрал фрагменты 4, 5 и 6 симфоний П.И. Чайковского.

                                                               

По его словам, киноверсия балета позволяет глубже погрузиться в историю великого датского сказочника Андерсена, увидеть те тонкости исполнения и уловить те эмоции артистов, которые нередко ускользают от зрителей, находящихся в зале театра. Плюс, что самое главное, люди из разных уголков нашей страны, не имеющие возможностей приехать в Москву, смогут познакомиться с этим спектаклем. Действие происходит между двумя мирами сказки: красочным, живым, цветущим садом Герды и ледяным, неприветливым, «мертвым» замком Снежной королевы.

«Поклон постановщику, - сделал важный акцент Валерий Спирин, главный режиссер проекта «Театр в кино», - который зарядил этот балет еще и драматургией. Дать зрителю увидеть все движения и показать крупным планом драматургию отношений – в чем была главная сложность. Это некий компромисс между драматургией отношений и хореографией, которая в балете - самое главное.  Получилось или нет – решать зрителю. Было совсем непросто. Если в любом другом жанре при съемках возможны повторы, и затем их можно смонтировать, то в балете это практически невозможно сделать. Танец – настолько тонкая ткань, что точно повторить движение и уложить в ту единицу времени нереально. Монтаж шел мучительно и одновременно интересно. Зато теперь я многое про это понимаю. Учебников нет, нигде не прочтешь, как делать киноверсию балета, приходилось изобретать все приемы и методы буквально на ходу».

В постановке задействована вся балетная труппа театра. Партии исполняют: Герда – Елена Соломянко, Кай – Иннокентий Юлдашев, Снежная королева – Наталья Сомова (символ снега, льда, ветра), Благородный северный олень – Артур Мкртчян.  Художник-постановщик – Екатерина Моченова, художник по костюмам – Юлдус  Бахтиозина. Музыкальное сопровождение  симфонический оркестр театра под руководством дирижера-постановщика Федора Безносикова, оператор – Евгений Тимохин.

Красивым финальным аккордом зимней программы назвала фильм «Снежная королева» Ольга Зинякова, президент сети кинотеатров «КАРО», продюсер проекта «Театр в кино», который идеален для семейного похода в кинотеатр.

По материалам пресс-службы проекта "Театр и кино"

Яндекс.Метрика