8 декабря 2020 года театр «Геликон-опера» на сцене зала Стравинский представит оперу «Альфа и Омега» израильского композитора Гила Шохата. Из-за эпидемиологической ситуации спектакль пройдет без зрителей. Над постановкой работают режиссер-постановщик Дмитрий Бертман вместе с народным артистом СССР Владимиром Федосеевым, за пультом оркестра будет главный дирижер театра Валерий Кирьянов. Оперу «Альфа и Омега» Гил Шохат написал в 27 лет (2000 г.). Его называют одной из ключевых фигур в области музыки в Израиле.

 

О происхождении своего музыкального дарования Гил Шохат рассуждает с каббалистической точки зрения: «Музыку я начал слушать в 3 года, профессионально играть на рояле в  6. А вот как я очутился в мире музыки, в том числе и классической? Этому нет разумного объяснения. Как говорится: «На все воля Творца (Гашем)». В еврейской каббале есть переселение душ. Может быть и так. Мой случай поражает меня самого – ведь я не из музыкальной семьи».

Альфа и Омега – сочетание первой и последней буквы греческого алфавита. Омега обозначает круг, Альфа – циркуль, круг чертящий. Это символы Бога как начала и конца всего сущего. Гил Шохат написал оперу-послание, призывающую нас, живущих в бурном и жестоком мире, остановиться и задуматься о смыслах бытия. Сегодня, когда  COVID-19 заставил каждого из нас изменить свою жизнь, и опера обретает особое звучание.

Замысел оперы «Альфа и Омега» возник у композитора еще в школе, когда он попал на выставку работ норвежского художника Эдварада Мунка (1863-1944). В галерее он увидел серию его рисунков «Альфа и Омега», которые тот создал в качестве иллюстрации к своему стихотворению: «Альфа и Омега были первыми людьми на острове. Альфа лежал на траве и спал. Омега пощекотала его травинкой, и он проснулся. Помоги мне увидеть свет своими лучами, словами. Все уже существует, но только невидимо мною, будто спрятано у самого дна, там, где я был до тела. Мы не должны были быть – и только поэтому есть». Это стихотворение вдохновило молодого композитора на создание оперы. Работа с музыкальным материалом продолжалась на протяжении 10 лет. Гил Шохат считает, что это важнейшее творение в его жизни и называет «Альфу и Омегу» апокалиптической  оперой.  Ее постановка в Израиле сломала стереотипы оперного искусства в стране.

Гил Шохат выступает в Израиле и по всем миру как пианист, дирижер, педагог, композитор, пропагандист классической музыки. А так же в составе различных ансамблей в разнообразнейших музыкальных жанрах и стилях.  Композитор завоевал множество наград, в том числе и за оперу «Альфа и Омега». Остается пожелать всем зрителям Геликон-оперы  дождаться весны, чтобы увидеть «Альфу и Омегу» на сцене любимого театра.  Премьера запланирована на апрель 2021 года.

Светлана Телятникова-Никабадзе

Яндекс.Метрика