Итак, XYI  Международный конкурс имени П.И. Чайковского отыграл в буквальном смысле этого слова. В 2011 году часть конкурса переехала в Санкт-Петербург. Теперь москвичи тихо ропщут, ибо все начиналось в Москве в 1958 году. Думаю, этого бы не случилось, если бы изначально в название было добавлено слово «московский». Никому же не приходит в голову делить на два города Московский Международный кинофестиваль? Это уже мировой бренд, который менять просто не за чем.

 

Как всегда, наибольшее внимание московские меломаны уделяли конкурсу пианистов, который проходил в Большом зале Консерватории. Здесь  состязались  25 конкурсантов, из них – 10 человек из России. В итоге премию и Гран-при (100 тысяч долларов!) получил Александр Канторов (Франция). II премию  получили Дмитрий Шишкин (Россия) и Фудзита Мао (Япония). III премию – Алексей Мельников (Россия), Константин Емельянов (Россия) и Кеннет Броберг (США). IV премию завоевал Ань Тяньсю (Китай) и диплом "За мужество". (Сотрудником оркестра им. Евгенния Светланова были перепутаны ноты, и оркестр начал играть Рахманинова вместо Чайковского. Ань Тяньсю быстро сориентировался, но играть программу заново отказался). Председатель жюри конкурса пианистов Денис Мацуев отметил, что Конкурс Чайковского – это наша национальная гордость. С того самого момента, когда в 1958 году на сцене Большого зала Консерватории было объявлено имя первого победителя –  Вана Клиберна (США). Когда говорят о великих русских культурных традициях, безусловно,  вспоминают и Конкурс Чайковского. В Александре Канторове, нынешнем победителе, Дениса Мацуева поразило его исполнение концерта  №2 Чайковского, который он сам играл сотни раз. Можно соглашаться или не соглашаться с трактовкой Александра Канторова этого сочинения, но оно войдет в историю. В интервью телеканалу «Культура» пианист признался: «Я спал, думал, что результаты объявят не сегодня, а завтра, я не могу поверить, столько прекрасных музыкантов играли в этом зале, и я был частью этого, я долго к этому шел. Это невероятно!».

Многих слушателей пленил Фудзита Мао своей мягкой, завораживающей исполнительской манерой и, главное, прочтением Сонаты №10 Моцарта. После его выступления на III туре полтора десятка журналистов и поклонников собрались за кулисами. Все с восхищением отзывались об игре Фудзиты Мао. Он улыбался, кланялся в японском стиле. На мой единственный вопрос: «Кто является вашим любимым композитором?» Фудзита Мао быстро ответил: «Моцарт!». Конечно, другого ответа и не могло быть. Недаром слушатели долго не могли прийти в себя после его Сонаты Моцарта в туре. Несколько изданий опубликовали интервью с Фудзита Мао, включая "Российскую газету".

Как о будущем Америки, о себе заявил яркий, интеллектуальный  Кеннет Броберг, выбравший для конкурса Сонаты Метнера и Барбера, которые почти неизвестны в России. Его артистизм, помноженный на органичную раскованность, не остались ни замеченными публикой. Свободный человек из свободного мира, не знающий крепостного права. И, естественно, нельзя не отметить наших лауреатов, истинную элиту России: Дмитрия Шишкина, Константина Емельянова и Алексея Мельникова. Их ждет, будем надеяться, блестящая концертная деятельность в России и за рубежом. Можно абсолютно согласиться с Денисом Мацуевым, "кто занял, какое место, не имеет принципиального значения". Потому что все показали высочайший класс.

На церемонии награждения в Доме Пашкова состоялось вручение медалей и дипломов участникам всех конкурсов – фортепиано, скрипки, виолончели, вокала, медных и деревянных инструментов. Последний конкурс  появился в этом году и у некоторых вызывает вопросы, поскольку Чайковский ничего не написал для медных и деревянных инструментов. Конкурсанты исполняли его произведения в переложении. Правда, победители конкурса медных и деревянных инструментов на гала-концерте в концертном зале "Зарядье" вызвали восторг у публики.

У Владимира Набокова есть фраза:«Запретите вход посторонним в область наслаждения». Кажется, посторонних на XYI Конкурсе имени П.И. Чайковского не было ни одного. Все избранные.

Светлана Телятникова-Никабадзе, фото пресс-службы

Яндекс.Метрика