В «Президент-отеле» состоялся Российско-китайский круглый стол по глобальному управлению - 2019. Главное направление дискуссии – реформирование стратегического взаимодействия между Китаем и Россией. По словам Чжоу Ли, вице-президента Всекитайской народной ассоциации за мир и разоружение, за 70-летнюю историю наши страны прошли путь сотрудничества и конфронтации. Сегодня мы должны объединить свои силы, чтобы противостоять миропорядку,  где во главе стоит одно государство – США.

 

В круглом столе приняли участие ученые, социологи, экономисты, военные, предприниматели, чиновники, журналисты с обеих сторон. Выступили с докладами и сообщениями свыше 30 человек по самым животрепещущим  вопросам: от мировых политических проблем и до культурных связей. Один из спикеров очень точно подметил специфику китайцев и русских. Китайцы думают индуктивно: снизу – вверх, конкретно, прагматично. Русские - дедуктивно: нам нужно все и сразу.

На период с 1999 по 2018 годы пришлось двадцатилетие самого динамичного развития двухсторонних торгово-экономических отношений за всю историю наших стран. Объем двухсторонней торговли товарами за последний год впервые превысил 100 млрд. долларов США и стал рекордным показателем. На протяжении последних лет Китай является крупнейшим торговым партнером России. Александр Ломанов, главный научный сотрудник Центра азиатско-тихоокеанских исследований Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова Российской академии наук, отметил, что в этом году на форуме в Пекине «Один пояс – один путь» президент Владимир Путин высказался за сотрудничество с Евросоюзом. Мы должны налаживать экономические связи с Европой. Поэтому была предложена новая конструкция – «Один пояс – два союза». Для экспертного сообщества, очевидно, что без конструктивного треугольника нельзя справиться с возникающими вызовами нового времени.

Юрий Тавровский, востоковед, профессор Российского университета дружбы народов сказал, что российско-китайское стратегическое партнерство движется по восходящей. Но можно и нужно сделать еще больше. Сама география подталкивает две огромные страны к наращиванию транспортного сопряжения. Имеющиеся транспортные магистрали перегружены, современных автодорог нет вообще, порты развиваются медленно, авиационное сообщение находится на пределе возможностей. Нашим двум странам по плечу совместные проекты евразийского, глобального значения. Россия уже довольно долго запрягает, а нам уже пора ехать.

Гуманитарный обмен является важной составляющей китайско-российских отношений. По результатам опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады, процент россиян, которые по-дружески относятся к Китаю, увеличился  до 60% в 90-х годах. А в середине второго десятилетия XXI века резко возрос до 80%. Председатель КНР Си Цзиньпин не раз говорил, что главное в отношениях между двумя странами – это чувство родственной близости между народами. Некоторые докладчики отметили, что растет число молодых людей в России, которые изучают китайский язык. Совсем недавно ученые-лингвисты разработали систему «пиньин». В ней применяются латинские буквы, чтобы передавать транскрипцию иероглифов Китая. "Пиньин" можно условно назвать китайским алфавитом. Существует также перевод иероглифов на русские буквы,  и он используется в основном туристами.

По мнению участников, Российско-китайский круглый стол по глобальному управлению – это мост к сотрудничеству, которое направлено на достижение экономического развития России и Китая. Дискуссия охватила широкий спектр вопросов, каждый участник получил интересную и полезную информацию о другой стороне.

Светлана Телятникова-Никабадзе, фото автора

Яндекс.Метрика