Российский просмотр документального фильма «Встреча с Горбачевым» Вернера Херцога и Андре Сингера (Германия, США, Великобритания) состоялся на закрытии 41-го ММКФ. "Я рад быть здесь - сказал Андре Сигнер на пресс-конференции после просмотра фильма. - Никакой насущной нужды в его съемках у нас не было. Мы обратились с запросом снять фильм о Восточной Европе и СССР. Соответственно, Михаил Горбачев стал нашим героем". Цель, которую преследовали авторы, была создать фильм о человеке, за которым стояли важные политические изменения.

Михаил Сергеевич Горбачев, генеральный секретарь ЦК КПСС и единственный президент СССР совершил три главные вещи: во-первых, прекратил холодную войну, во-вторых, отказался от контроля Советского союза за Восточной Европой и в третьих, объединил Германию. Он был уникальным лидером, поскольку весь советский период власть захватывали люди, которые хотели вооружаться и не хотели демократии.

Михаилу Горбачеву уже много лет, он болеет, часто находится в больницах, однако, согласился ответить на вопросы. В общей сложности кинематографисты провели с ним три интервью, они беседовали с Горбачевым 1- 1,5 часа в день и  старались не создавать ситуаций, приводящих к острой полемике. Во многих странах Михаила Горбачева считают выдающимся политическим деятелем, а в России, как известно, он не популярен, к нему негативное отношение. Тем не менее, принципы, которые он сформулировал замечательные, вызывают уважение.

В фильме много хроники, фотографий. Юношеские годы Горбачева, учеба в МГУ на юридическом факультете, встреча с Раисой Титаренко, партийная работа в Ставропольском крае, переезд в Москву, назначение генеральным секретарем ЦК КПСС, переговоры с главами государств - Маргарет Тэтчер и Рональдом Рейганом. Видно было, что мировые лидеры симпатизируют ему. Ни с одним советским генсеком не было такого взаимопонимания. Перед ними был плоть от плоти советский партийный деятель, неожиданно сумевший переосмыслить коммунистическую идеологию, к тому времени изжившую себя. Система явно не работала. Экономика и общественная жизнь находились в упадке. Было очевидно, что так дальше продолжаться уже не может. Цивилизованный мир ушел далеко вперед. И Михаил Горбачев преподнес гражданам СССР свободу, что называется на блюдечке с каемочкой, но которую в силу различных причин, объективных и субъективных, в массе своей народ не сумел оценить, принять и воспользоваться. Уникальный шанс нового развития России был упущен.

Хочется верить, что пройдут годы, сменятся поколения, демократия восторжествует. Россия займет свое достойное место среди прогрессивного европейского сообщества. Безусловно, что наши потомки по достоинству оценят предтечу Михаила Сергеевича, который опередил свое время. Сегодня его голос звучит крайне редко. Одно из последних высказываний очень точно отражает сложившуюся ситуацию в стране: «Нужно вернуть гласность, свободу слова и независимое телевидение». Очевидно, что без этого у России не может быть никакого движения вперед.

Светлана Телятникова-Никабадзе

 

Яндекс.Метрика