В Театре Армии в рамках творческого вечера с большим успехом прошел спектакль Павла Тихомирова «Супруги Каренины» в исполнении народной артистки СССР Людмилы Чурсиной и народного артиста России Евгения Князева. «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», - первая фраза романа «Анна Каренина» Л.Н. Толстого. Хотя, как утверждал незабвенный священник Георгий Чистяков, филолог, историк, кандидат исторических наук, все с точностью наоборот, похожими мы бываем, когда грешим. 

 

Роман Льва Николаевича Толстого «Анна Каренина» много раз шел на театральных подмостках, ставились фильмы у нас и за рубежом. Кто-то, осуждая Анну (из женщин), недоумевали, мол, как она могла бросить маленького сына Сережу, ради любовника. Другие (из мужчин), переводя их отношение к Анне на интеллигентный язык, вероятно, думали примерно так: «Когда изменяет муж – это плевок из семьи, когда изменяет жена – это плевок в семью». И все они по-своему правы. Но Христос сказал: «Кто из вас без греха, первый брось на нее камень… Они же обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших и до последних». Почему Христос так поступил? Очень просто: он хотел показать, что мы сильно гневаемся на чужие грехи, а своих грехов не видим.  

Спектакль «Супруги Каренины» раскрывает внутренний мир Анны и Алексея Александровича Каренина. Каренин рассуждает: - Ревновать, значит, унижать себя и ее… До ее чувств мне нет никакого  дела. Я - глава семьи, я должен ее предостеречь и применить власть… Он почувствовал ее проблемы. И ему стало страшно. Она чувствовала себя одетою в непроницаемую броню лжи... Ее душа была закрыта. И так впредь будет всегда, говорил ее взгляд… Согласившись на развод, он губил Анну и считал себя виновным в ее погибели. - Анна отвечает мужу: - Я люблю его (Вронского), я его любовница. Я ненавижу вас. Делайте со мной, что хотите… Алексей Александрович, я – преступная женщина. Но я не могу ничего переменить… Ты, прости меня, совсем прости. Христос заповедовал прощать и любить врагов.

Прелестную, эмоциональную Анну, впервые страстно полюбившую мужчину, бесконечно жаль. В то время молодые девушки выходили замуж за женихов, которых им выбирали отцы. Уже в XX веке в ряде стран положение женщин резко стало меняться. Ситуация Анны в наши дни вполне могла бы разрешиться без трагического конца. Разводы стали обыденностью по инициативе женщин. И нынче девушки сами решают за кого выходить замуж или, в противном случае, принимают решение наперекор родителям. Очевидно, что мир движется в сторону женской эмансипации, которая неуклонно набирает обороты. Что касается образа Каренина, то Евгений Князев открыл глаза зрителям, заставил посмотреть на своего персонажа совсем другими глазами и перевернул представление о нем. Оказывается, сколько удивительной мудрости, тонкости и благородства в этом человеке. Это, отнюдь, не сухарь, застегнутый на все пуговицы. Понимаешь, что он любит Анну так, как не способен любить блестящий офицер Вронский, у которого, на первом месте лишь эгоистичное «я». КАРЕНИН, браво!!! 

Светлана Телятникова-Никабадзе, фото автора

Яндекс.Метрика