Валерий Фокин, художественный руководитель Александринского театра (Санкт-Петербург), отмечает 50-летие своей творческой деятельности. В рамках фестиваля «Биеннале театрального искусства» с мэтром прошла творческая встреча в фойе Электротеатра Станиславский. Валерий Фокин представил спектакль «Сегодня. 2016», в котором уникальные возможности Новой сцены Александринского театра соединились с бескомпромиссным высказыванием о проблемах современного общества. Премьера состоялась два года назад.

 

Валерий Фокин инсценировал фантастическую повесть своего сына Кирилла, и тот рассказал журналистам: - Первоначально в фундаменте моей повести был заложен контакт с суперразвитыми цивилизациями. Я ставил вопросы: Как контакт сможет изменить жизнь землян? Инопланетяне захотят нас уничтожить или переселить на свою планету? Непредсказуемо. Режиссер Валерий Фокин расширил содержание  этого произведения. В спектакле «2016. Сегодня» за судьбу планеты Земля несут ответственность и главы государств (двое из этих персонажей уже бывшие) – Барак Обама, Ангела Меркель, Владимир Путин и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Очевидно, что гонка вооружения ведет мир в пропасть. Обладателями ядерного оружия становятся новые государства. Обычные люди находятся в сильной зависимости от тех, кто находится у власти. Ядерные кнопки в их руках. Как предотвратить катастрофу? Открытостью, доступом к информации, демократическим развитием стран.

Главную роль в спектакле играет Петр Семак. Он заключен в замкнутое пространство стеклянной кабины, куда его поместили инопланетяне. Оттуда никого не видно, полная замкнутость, легкие вибрации от бьющего тока, инопланетная музыка, раздражающая слух. Актеру не позавидуешь. На вопрос из зала Валерию Фокину: «Зачем Семак согласился на такую роль?» Режиссер ответил: «Разве у него был выбор? Он работает в  Александринском театре». Финальная судьба героя остается за пределами пьесы. 74 зрителя – также участники спектакля. Они перемещаются по залу, их также допрашивают и пытают. (Отличная реклама для спектакля). По словам сценографа Николая Рощина, эту пьесу можно сыграть только на сцене Александринского театра, потому что такого сложного технического оснащения нет ни в одном театре России. Монтаж спектакля идет три дня.

Спецпроектом «юбилейной даты» стал спектакль «Крокодил» (режиссер Валерий Фокин) Венгерского национального театра, г.Будапешт. В основе сюжета пьесы стал одноименный рассказ Ф.М. Достоевского. В воспоминаниях Федор Михайлович писал, что в 1864 году в Пассаже какой-то немец показывал за деньги крокодила, что подтолкнуло его написать сатирически-фантастическую повесть в подражание гоголевскому «Носу». Мелкого чиновника Ивана Матвеевича проглотил крокодил, привезенный в Петербург на показ. К немалому удивлению окружающих Иван Матвеевич не только остался жив, но и начал из недр крокодила проповедовать, мечтая о том, как теперь сможет влиять на умы граждан, неся им свет и новые теории. Жить Иван Матвеич собирался 1000 лет и лишь досадовал, что на нем одежда из русской, а не английской ткани – долго не продержится и он, пожалуй, за 1000 лет может переварится. И тогда известно во что превратиться…

Спектакль глубокий и одновременно на редкость красивый, зрелищный, смешной. Яркие костюмы прошлого века, оригинальные сценические находки, например, с зеркалами, при помощи которых в зависимости от угла зрения количество актеров на сцене увеличивается вдвое, втрое... Или вдруг неожиданно зрители первых рядов видят себя на сцене, словно они переселились в другую жизнь. Смотрится легко, на одном дыхании, оставляя радостное настроение. В главной роли – Лайош Отто Хорват, известный венгерский актер театра и кино.

- Мне кажется, метаморфоза моего героя – это про человеческую гордыню, - сказал он, - Когда какие-то сиюминутные знаменитости вдруг решают, что могут влиять на жизнь других людей. И много тому грустных примеров.

«Сегодня.2016» и «Крокодил» - постановки очень разные, но в чем-то главном перекликаются. Гордыня власть предержащих и знаменитостей всегда несет зло, часто непоправимое. Как писал гениальный Александр Галич:

         Не бойтесь сумы, не бойтесь тюрьмы,

         Не бойтесь пекла и ада,

         А бойтесь единственно только того,

         Кто скажет: «Я знаю, КАК НАДО!»

         Кто скажет: «Тем, кто пойдет за Мной,

         Рай на земле награда!

Светлана Телятникова-Никабадзе, фото автора (1)

Яндекс.Метрика