На сцене филиала Театра имени Пушкина прошла первая премьера сезона - спектакль «Сделано в СССР» в поставке Алексея Золотовицкого. По словам художественного руководителя Евгения Писарева, режиссер Алексей Золотовицкий с иронией и фантазией подошел к возможности «поиграть» во время, в котором не жил никто из участников спектакля. Но тема по-прежнему злободневна. Общество разделено по разным признакам и в том числе на тех, кто с ностальгией вспоминает советское прошлое и тех, кто весьма к нему критичен.

 

За основу пьесы взята повесть Игоря Гатина «Женская общага». Ромка, вчерашний выпускник школы, золотой медалист, спортсмен, приезжает поступать в МГУ. Он успешно сдает экзамены, но не добирает одного балла. Кстати, в СССР в те годы медалистов принимали в высшие учебные заведения без экзаменов. На медалях было написано: «За отличные успехи в учении, труде и примерное поведение». Поскольку наш герой Ромка мог постоять за честь факультета на боксерском ринге его зачисляют на вечернее отделение. Молодой человек счастлив, душа поет: «Москва, студент МГУ!». По лимиту он устраивается на работу в магазин мясником и его селят в женское общежитие. Здесь он встречает красивую  девушку Людмилу, первую любовь. А на работе  сразу же сталкивается с советской реальностью: не обманешь, не схитришь - не проживешь. Как можно жить на 90 руб. в месяц? Плохо жить… Роман начинает фарцевать и быстро превращается в циника. В конце концов, он расстается с Людмилой. У нее ничего нет, она – лимита, продавщица, девушка из общежития…

За десятилетия советской власти было создано множество мифов. Пропагандистская машина со школьной скамьи внушала, что мы живем лучше всех. При капитализме кризисы, эксплуатация, безработица. Вспоминаются слова очень популярной пионерской песни Владимира Шмидтгода на музыку Исаака Дунаевского: «Эх, хорошо в стране Советской жить! Эх, хорошо Стране полезным быть. Красный галстук с гордостью носить! Меряя землю решительным шагом. Помня твердо заветы отцов. Знай один лишь ответ – боевой наш привет: Будь готов! Будь готов! Будь готов!». Все уже забыли этот текст, помнят лишь первую строчку. А услышали бы, ужаснулись. Человеческая память имеет специфику – чаще всего, вспоминать приятные моменты.

На одном дыхании смотрится спектакль: симпатичные молодые актеры заражают своей энергетикой. Звучит музыка той эпохи, герои танцуют, как танцевали их бабушки и дедушки. Здесь хочется отметить профессиональную работу хореографа Екатерины Кисловой. Многие эпизоды вызывают улыбки и смех. Например, длинная очередь людей с большими стеклянными банками за растительным маслом. Такой персонаж с банкой на современной московской улице точно вызовет удивление у прохожих. На фоне широких тротуаров, выложенных плиткой, крутых иностранных авто и модно одетой публики. - Как хорошо мы плохо жили, -  в 1997 году написал Борис Рыжий. Простая и гениальная констатация уродливой и бесчеловечной советской системы. Даже с одной этой строчкой он должен войти в историю русской поэзии. Ибо лучше не скажешь.

«Сделано в СССР» можно посоветовать посмотреть и тем, кто любил СССР и тем, кто его не любил. Каждый из двух таких зрителей  может критиковать спектакль со своей колокольни, но потом они, непременно, найдут что-то общее на чем сердце успокоится.

Роли исполняют:  Александр Дмитриев, Сергей Кудряшов, Николай Кисличенко, Екатерина Рогачкова, Анна Кармакова, Ксения Лавроненко, Вероника Сафонова, Анастасия Мытражик. 

Светлана Телятникова-Никабадзе, фото автора   

Яндекс.Метрика