Премьера «Гамлета» по мотивам  пьесы Уильяма Шекспира в постановке автора сценария Антона Яковлева была представлена в «Ленкоме Марка Захарова». Это уже третий «Гамлет» на сцене этого театра, который начал свою историю в 1927 году как «Театр рабочей молодежи» (ТРАМ).  Прежние две версии осуществили Андрей Тарковский и Глеб Панфилов с небольшим временным промежутком в конце 70-х. Имя «Гамлет» у всех прочно ассоциирует с принцем Датским, главным героем одноименной пьесы.

Однако в переводе с английского «Гамлет» означает «житель маленькой деревушки», а с датского, как это не странно, вообще «бессмысленный». Вероятно, Шекспир дал главному герою это имя, потому что в те времена деревенская обособленность и малочисленность были свойственны и королевскому двору. Но почему «Гамлет» занял первое место по популярности среди других пьес великого драматурга? О ней пишут и рассуждают европейские критики и театралы, начиная с 17 века. В пьесе звучат три главных вопроса, интересующих  человечество forever (вечно), что такое судьба, что нас ждет за чертой и в чем противоречие жизни и смерти. Разобраться во всех этих сложных лабиринтах человеческого бытия кажется не под силу смертным. Прямых ответов нет, и видимо не может быть. Каждый домысливает сам в меру своей образованности, фантазии и интеллекта.  Но загадка вечного «Гамлета» в том и состоит.

Роль «Гамлета» в спектакле исполняет Антон Шагин, который, по мнению режиссера А.Ю. Яковлева, помимо актерского мастерства, обладает важными человеческими качествами: «Он сегодняшний герой. Это человек, может ассоциироваться с сегодняшним Гамлетом. Очень точное попадание именно в том, что Антон – пульс времени. Для меня были важны не только его актерское мастерство, но вся его внутренняя структура, его поиск, его неравнодушие, его острота – человеческая и актерская».

Для Шагина это уже вторая роль Гамлета, первая была в дипломном спектакле Школы-студии МХАТ. Предложение Антона Юрьевича стало для него неожиданным и столь заманчивым, что  отказаться было немыслимо. «Как можно верить в Бога и совершать зло?», - вопрошает актер. Что ответить, когда речь идет об убийстве отца Гамлета, самого близкого для него человека? «Бог ему судья», - кажется, так.  Роль Клавдия исполняет Максим Аверин, который считает, что любой человек соткан из множества самых разных черт характера и поступков, иной  вопрос, что в нем преобладает.

В молитве «Отче наш», которую верующие читают в утреннем молитвенном правиле, есть  важное прошение, обращенное к Богу: «И не введи меня в искушение и избави от лукавого». Клавдий, убив отца Гамлета, женился на его матери королеве Гертруде, и сразу же получил искомые власть, богатство и славу. «Где сокровище ваше, там и будет ваше сердце», - сказано в Нагорной проповеди.

Финал истории ужасен до последнего предела. Королева Гертруда по ошибке выпивает вино с ядом, которое Клавдий приготовил для принца. Гамлет убивает шестерых. Полония – непреднамеренно, по ошибке. Розенкранца и Гильденстерна – отправил на эшафот. Лаэрта – с сожалением, и только Клавдия с чувством исполненной мести. Офелия – жертва трагических обстоятельств. За Лаэртом числится одна смерть – это принц Датский Гамлет...

Светлана Телятникова- Никабадзе, фото пресс-службы театра

Яндекс.Метрика