О счастливых школьных годах у писателя Бориса Васильева остались воспоминания и одна фотография, на которой был запечатлен его класс в полном составе – все 45 человек. Книгу «Завтра была война» он посвятил своим одноклассникам 9«Б». Сегодня по этой повести режиссер Владимир Киммельман поставил пьесу с одноименным названием на сцене Московского драматического театра имени А.С.Пушкина. В спектакле заняты студенты Школы-студии МХАТ, мастерской Е.Писарева. А также их педагоги – Е.Дмитриева,  А.Кузичев, В. Майзингер. 

 

Роль завуча досталась актрисе театра Анастасии Лебедевой, партнерши Веры Алентовой по другим постановкам. Вера Алентова сыграла завуча школы Валентину Андроновну в фильме Юрия Кары. На протяжении всего спектакля звучит музыка. Это мелодии того времени, песни советских композиторов или сочинения Родиона Аверьянова.

 

Перед зрителем возникают картины советской школы, которая давала разностороннее образование и занималась воспитанием, так называемого, нового советского человека. Единая для всех форма (кстати, девочки должны были носить только черные или коричневые бантики), класс (коллектив), который мог помогать или жестко осудить одноклассника не без участия старших товарищей. На практике склонными к фанатизму оказывались те учителя и родители, кто был глубоко несчастлив в личной жизни, либо карьерный рост не соответствовал амбициям.

 

В центре сюжета трагическая судьба комсомолки Вики Люберецкой, отца которой внезапно арестовали с самым распространенным и ужасным клеймом «враг народа». Он обвинялся в том, что за миллион рублей продал чертежи отечественного самолета фашистам. По инициативе завуча Валентины Андроновны (по прозвищу Валендра) девушке предложили публично отречься от отца на комсомольском собрании. На ее защиту встал директор школы Николай Григорьевич. Вика не пришла в назначенный день и за ней послали эксцентричную одноклассницу Зиночку (актриса Елизавета Кононова). Вскоре та сообщила, что Вика в морге. Расследование смерти Вики длилось всего сутки – перед тем, как выпить все снотворное, что было в доме, девушка оставила записку: «В смерти моей прошу никого не винить. Я поступаю сознательно и добровольно». Мать, одноклассницы Искры, осудила Вику, покончившую с собой из-за слабоволия, по ее мнению, и запретила дочери «устраивать панихиду на похоронах». Однако девушка все-таки прочитала «запретные» стихи Есенина, которые так любила подруга. 

 

Через несколько дней Искра получила посылку от Вики, в которой были сборники Есенина и Грина, а также письмо, в котором она сообщала, что была вынуждена уйти из жизни, поскольку считала, что «нельзя предавать отцов». Спустя время все узнали, что домой вернулся Люберецкий, которого оправдали. Ребята всем классом пошли к нему, а он, застывший в своем горе, только вздыхал и повторял: «Какой тяжелый год». Зиночка предположила, что во всех несчастья виноват високосный год. Но следующий был 1941-й, танком прошедший по судьбам всех. Многие не выжили. К примеру, Искра Полякова вместе с матерью была повешена гестаповцами…  Но эта история уже за рамками спектакля.

 

К одной из студенток Школы-студии МХАТ, принимавшей участие в спектакле, был вопрос: «Хотела бы она учиться в советской школе?» «Конечно, нет! В ней было душно, очень мало личного пространства. И вообще каждодневное пребывание в коллективе под прицелом - это достаточно утомительная ситуация». «Как вы оцениваете советское образование?», - спросили у Владимира Киммельмана. «В целом оно было качественное», - кратко ответил он.

 

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения Бориса Васильева (1924-2013), классика фронтовой литературы. Его перу принадлежат: «А зори здесь тихие», «В списках не значился». «Завтра была война»… Владимир Киммельман не был знаком с повестью  «Завтра была война», когда получил предложение от Евгения Писарева поставить спектакль. Но сразу после прочтения понял, что эта история очень сильно вдохновляет. «Повесть оказалась настолько трогательной, трагичной,  настолько пронзительной, - отметил он, - что сразу все сложилось».

 

Светлана Телятникова-Никабадзе, фото пресс-службы театра

Яндекс.Метрика