Так отозвался о Шанхае мой знакомый американец, который объездил весь мир и которого не удивишь только сверкающими  на солнце небоскребами, подпирающими китайское небо. Этот город -  визитная карточка Китайской Народной Республики.  Про него  говорят: «На небе есть рай, на земле есть Шанхай» или «Шанхай разбивает сердце, он никогда не отдыхает». Этот город поражает с первого взгляда своей необычностью каждого путешествующего по Поднебесной. Будущее и прошлое гармонично сошлись здесь воедино.

                                                                             Тайна реки Хуанпу

    Наше знакомство с Шанхаем началось с  православной церкви, построенной  в 1931 году. Она была построена на средства русских белоэмигрантов, собранных  епископом шанхайским Виктором. А потом нас встретил из чистой бронзы Александр Сергеевич Пушкин, бюст которого был создан на деньги эмигрантов в 1937 году. Памятник окружает небольшой сквер,  утопающий в умытой дождиками сочной зеленой листве. Любопытно, что некоторые шанхайцы могут на память  процитировать, как минимум, одну строчку из стихотворений великого русского поэта.

Одно из самых красочных впечатлений – экскурсия «Ночной Шанхай» на катере по реке Хуанпу. Разноцветные огни большого города сопровождают туристов на всем пути часового путешествия.  Небоскребы в виде светящихся геометрических фигур кажутся ожившими персонажами  фантастической пьесы. Они пытаются по-своему  разговаривать с проплывающими мимо людьми, лишенными  в отличие от них  способности видеть в воде отражение будущего, которое  хранится в  Хуанпу.

                                                                              Новая  жемчужина

Радиотелевизионная  башня представляет собой новую туристическую эмблему Шанхая. Высота телебашни – 486 м, она занимает третье место в мире и первое в Азии. В воздушном пространстве от вершины башни и до покрытой травой земли проектировщик сумел связать между собой на разной высоте 11 шаров разного размера. Посетители могут увидеть такую картину: большие и маленькие шары падают в яшмовую тарелку. Смотровая площадка находится на высоте  263 м. Как и на Останкинской телебашне в Москве, половина ее пола стеклянная, чтобы  лучше была видна панорама города. Я  не решилась переступить «роковую» черту, потому что ощущала головокружение. Но молодая журналистка Ира из нашей группы с радостью приняла участие в экстремальной фотосъемке. Она по-турецки села на пол и даже прилегла на боку.  Потом объявила, что
в Китае больше всего ей понравился  именно этот эпизод.  

                                                                                Белый Будда

В Шанхае удивительно гармонично сочетаются  небоскребы и храмы. Горожане с почтением относятся  к истории,  связанной с буддизмом. Он стал проникать в Китай на рубеже новой эры. Основоположником буддийской традиции  считается монах Ань Шингао, который первым перевел на китайский язык около 30 буддийских сочинений.
Храм нефритового Будды, окруженный стеклянными офисными зданиями, находится на северо-востоке города.  Его построили в 1918 году. В разных залах мы увидели три статуи Будды из белого нефрита. Они буквально поражают своей неземной чистотой и красотой. Верующие считают, что эти изваяния Будды  заряжают посетителей позитивной энергией и помогают снять душевный груз.

     

Буддизм - одно из самых толерантных вероисповеданий. Не нужно принимать гиюр, как у иудеев, или проходить катехизацию, как у христиан,  или в присутствии двух мусульман произносить определенные слова.  «Хочешь быть буддистом, - говорят в Тибете, - будь им! Дорога открыта без ритуалов и посредников».

Добро пожаловать в Китай:  www.chinatourism.ru

 

Светлана Телятникова-Никабадзе

 

 

Яндекс.Метрика