Булонский лес у всех на слуху. Но туристы посещают его нечасто. Он не входит в обязательную парижскую программу. А добраться на общественном транспорте для приезжего не так просто. Все дело в том, что один из самых больших парков мира занимает огромную площадь в 865 га. Соответственно речь не идет о том, что существует один парадный вход. А там, где их несколько надо разбираться. Выбираешь маршрут в зависимости от того, что хочешь увидеть. Например, чтобы увидеть дворец Багатель и его волшебный парк, мне пришлось сперва ехать на метро

(разумеется, с пересадками), потом на автобусе, потом пешком минут двадцать. Но оно того стоило...

Однако вначале немного истории. Лес когда-то пользовался дурной славой (сейчас тоже не все однозначно, к чему еще вернемся ) из-за того, что его облюбовали разбойники, и путешествие сквозь его чащи было занятием весьма экстремальным. Власти даже попытались окружить его крепостной стеной. А вот в эпоху Людовика XVI, напротив, он начал обретать популярность. Были проложены дороги, открыт доступ для публики. Но настоящую революцию в середине 1850-х произвел Наполеон III, решивший превратить лес в парк. Высадили более 400 тысяч деревьев (в основном дубы, но еще и кедры, липы, вязы, каштаны, акации), вырыли озера и пруды, появились искусственные гроты и водопады. Знать обожала прогулки в Булонском лесу.

Не самое известное произведение Ги де Мопоссана "Бесполезная красота" открывается описанием поездки великосветской супружеской пары: "Река экипажей, сверкавшая медью и серебром сбруи, гранеными стеклами фонарей, текла по двум руслам: в сторону Леса и к городу".

Откуда такое название - Булонский лес? Французская история сохранила имя Филиппа Красивого. Семнадцатилетним юношей вступивший на престол, он действительно был невероятно хорош собой.  Впоследствии, заболев какой-то странной болезнью, совершил паломничество на север Франции в Булонь-cюр-Мер. Это помогло, и король в благодарность возвел в лесу церковь Булонской Богоматери. Впрочем, в дальнейшем наступило ухудшение, и в 1313 году еще далеко не старым человеком Филипп Красивый скончался.

Возвращаясь в день сегодняшний. Булонский лес считается западным "легким" мегаполиса. На его территории чего только нет. Это знаменитые ипподромы Лоншан и Отей, акклиматизационный парк, Нижнее и Верхнее озера, отейские теплицы. Есть сад Шекспира, где произрастают исключительно те  деревья и цветы, которые встречаются в пьесах великого драматурга. Есть музей традиций и народного искусства Франции. Не так давно открылся новый музей современного искусства фонда Louis Vuitton.

Здесь раздолье детям: для них обустроены многочисленные игровые площадки, работают аттракционы, имеется зверинец. Влюбленные катаются на лодках. Спортивно ориентированные люди берут напрокат ролики или велосипеды, занимаются верховой ездой или отдают предпочтение неутомительному бегу. Пешеходные тропы общей протяженностью 14 км составляют гордость леса.

Разумеется, не спортом единым... На территории Булонского леса располагаются несколько ресторанов и кафе. Самое знаменитое заведение -  ресторан Le Chalet des Iles, разместившийся на живописном искусственном озере. Цены приличные, но не запредельные. А в послеобеденное время можно вообще ограничиться чашкой кофе или чая и с достоинством скоротать время в изысканных интерьерах.

И, наконец, уже упоминавшийся Багатель - изящных пропорций здание в стиле неоклассицизма.  Дворец появился благодаря пари, заключенному королевой Марией-Антуанеттой и братом ее супруга Людовика XVI - графом д Артуа. Он уверял, что строительство займет не более двух месяцев, она не верила. И проспорила. Граф нанял 900 рабочих, которые трудились день и ночь. Впрочем, королева провела здесь 16 счастливых лет, устраивала фантастические приемы, и лишь казнь на эшафоте прервала это феерическое существование.

Парк Багатель, сочетающий черты английского романтического и французского регулярного,  оставляет самые красочные впечатления. Водопады, пруды с кувшинками, беседки, античные статуи, клумбы, гуляющие по газонам павлины. Но главное - розарий, насчитывающий сотни сортов.

Вряд ли есть еще туристы, не знающие о том, что с наступлением сумерек в Булонский лес ходить не стоит. Там собирается публика, совсем не похожая не дневную. Это представительницы первой древнейшей и их клиенты, еще в далеком прошлом облюбовавшие данную территорию. Не случайно в фильме 1945 года "Дамы Булонского леса" с прекрасной Марией Казарес в главной роли юная жрица любви обитает в домике, расположенном именно в этих местах.

Лариса Ровнянская

Яндекс.Метрика