В первый день пребывания на Пиренейском полуострове, древней Иберии, ныне Испании, гиды сообщают туристам, что главное слово  в этой стране – «маньяна», т.е. завтра. Испанцы живут медленно, со вкусом, соблюдают сиесту. И все больше людей доживает до 100 лет. Зарплата у них одинаковая, составляет 1200-1300 евро, что позволяет жить не богато, но и не бедствовать. Общество  достаточно патриархальное, хотя перемены есть, эмансипация неспешно набирает обороты.

                                                                                                       Все могут короли

 Каждое утро, находясь в Испании, я видела по ТВ в новостях  короля Филипе, королеву Летицию и маленьких принцесс Леонор и Софию. Вот так  в полном составе королевская семья появляется в домах  испанцев, подданных Его Величества Фелипе. История любви этой пары началась в 2004 году, когда принц Филипе влюбился с первого взгляда в журналистку Летицию, работающую на канале CNN. Этот брак не должен был состояться по двум главным причинам с точки зрения вековых монархических правил: Летиция не королевских кровей, и, во-вторых,  она была замужем. В католической церкви почти невозможно получить разрешение  на развод. Но в наши дни  все могут короли. Свадьба состоялась 22 мая 2004 года в кафедральном соборе Санта-Мария-ла-Реаль-де-ла-Альмудена в Мадриде. Там никогда прежде не венчались королевские особы. Собор, построенный в 1993 году, освящал  Римский Папа Иоанн Павел II. Который и  благословил  брак принца Филипе и его избранницы Летиции.

Принц Филипе всегда заявлял, что женится по любви. В невесты ему прочили многих, в том числе шведскую принцессу Викторию, мать которой, нынешняя королева Сильвия, была девушкой из народа. И, по мнению шведов, из нее получилась отличная королева. И вот в 2014 году Фелипе и Летиция обрели новый статус, они стали королем и королевой Испании. Теперь Летиция, будучи современной активной женщиной, повсюду сопровождает мужа, представляя Испанию в разных странах мира.

                                                                                                       Путешествие после жизни                  

Один из самых великих людей в истории человечества похоронен в Севилье в соборе Мария де ла Седе, самом крупном в Испании. Это Христофор Колумб, о котором написано множество статей. Однако это не уменьшило число белых пятен в его биографии. Известно, что он родился в Генуе (Италии) в 1451 году и считал себя евреем, потомком царя Давида.  В 1492  году им была открыта Америка.  3/4 жизни он провел в плаваниях. Колумб умер в 1506 году в Вальядолиде (Испании), где и был похоронен. Вскоре его останки были перемещены  в Картезианский монастырь в Севилье. Очевидно, Колумбу на роду было написано путешествовать при жизни и после жизни. Пройдет почти четыреста лет, прежде чем его прах снова вернется в Севилью. В 1542 году останки Колумба были перевезены  в собор Санто-Доминго на остров Гаити (Доминиканская республика). Через 253 года гроб был перевезен в кафедральный собор Гаваны. И в 1898 году останки Колумба вернулись в Испанию.

На этом сложная история не закончилась. В 1877 году рабочие, укреплявшие фундамент кафедрального собора в Санто-Доминго, обнаружили погребальную урну с надписью, что в ней находятся останки «известного и достопочтимого мужа Христофора Колумба». В 1992 году их перенесли в специально построенный к 500-летию открытия Америки «Маяк Колумба». Это сооружением является мавзолеем и музеем путешественника Христофора Колумба.

Уже в 21 веке ученые провели исследование, построенное на сравнении ДНК Колумба и его сыновей Диего и Эрнандо. Они установили, что останки, находящиеся в Севилье принадлежат Колумбу.  В cвою очередь, Доминиканские власти отложили вскрытие могилы Колумба. Их можно понять, а вдруг фальсификация,  и тогда они лишатся туристического потока. Вместе с тем,  по мнению ученых, не исключено, что и останки в Санто-Доминго принадлежат Колумбу. Возможно, при перемещении тела на Кубу кто-то специально спрятал их в Кафедральном соборе.

Остается добавить, что в Севилье  в соборе Мария де ла Седе находится 30 г праха Христофора Колумба. В этом же соборе покоится его сын Эрнандо Колумб, который удостоен такой чести, благодаря тому, что подарил городу библиотеку отца.  Сейчас в Севилье живет  неженатый 32-летний потомок Колумба. По сей день он имеет 10% доход от пароходства Испании. Словом, завидный жених во многих отношениях.

                                                                                                       Бабушки не бесплатны

В Испании, в отличие от России, никогда не было  культа образования. Многие испанцы третьего возраста  вообще не умеют писать. Пенсионный возраст наступает в 65 лет. Люди начинают жить для себя: путешествуют, посещают кружки по интересам, гуляют, сидят в кафе, общаются с друзьями. Сидеть с внуками не принято бесплатно.  И вовсе не потому, что внуков не любят,  напротив, их навещают, когда есть время, балуют, дарят сладости и подарки. Просто у каждого своя жизнь.

Когда в семье рождается мальчик,  родители  собирают  ему деньги на жилье. Девушки выходят замуж, если у жениха есть квартира и постоянная работа. В брак вступать принято после 30 лет. До этого возраста молодые люди  учатся, работают, делают карьеру, развлекаются. У молодежи также высшее образование не считается чем-то престижным, особенно платное. Обязательным является  8-летнее школьное образование. И еще 4 года обучение профессии.

В последнее время испанцы предпочитают жить в гражданском браке, т.е. расписываются, но не венчаются. В семье, как правило, один ребенок. Некоторые женщины работают, но зарплата у них ниже, чем у мужчин,  в среднем 700 евро. Испания – страна противоречивая, с одной сторону,  основную часть населения  составляет «middle» класс, а,  с другой, - это одна из  слабых в экономическом отношении стран Евросоюза. Тем не менее, испанцы выглядят счастливыми, поскольку всегда следуют надежному принципу: родился – не торопился. 

Светлана Телятникова- Никабадзе, фото автора

Яндекс.Метрика