Что такое Мальта? Много солнца в морской воде, постройки цвета топленого молока, по числу дней в году 365 возвышающихся храмов и островное самосознание у жителей страны. До того, как мне довелось посетить Мальту, судьба свела меня с Кармен Науди Аццопарди, супругой посла Республики Мальта в РФ. Запомнились ее слова, что это разные  самоощущения:  жить в огромной стране, простирающейся на миллионы километров и с многочисленными соседями или на маленьких островах, омываемых морями.

 

                                                                            Чудеса, совершенные апостолом Павлом

    Мальтийский архипелаг состоит из пяти островов, но обитаемых только два: Мальта и Гозо.  Длина   о. Мальта - 27 км, ширина - 14 км.  Население  около 450 тыс. человек.  Длина  о. Гозо – 14,5 км, ширина  - 7,5 км. Население свыше 31 тыс. человек. Между  чудо- островами ходит комфортабельный паром, который доставляет в основном туристов  за 30 минут в ту или другую сторону.  Например,  в прошлом году  Республику Мальта посетили примерно 1,7 млн. туристов.

   Островитяне считают, что на  Гозо Одиссей, очарованный нимфой Калипсой, провел несколько лет.  И он был их первым иностранным туристом.  Около  Мальты  апостол  Павел  потерпел  кораблекрушение.  На месте (ныне г. Буджибба), где он высадился,  есть каменная табличка и храм Сен-Поль.  На Мальте Павел при помощи молитвы исцелил от болезни  начальника острова  Публия и  многих  обычных людей.  

   Во всем мире  Мальта ассоциирует с рыцарским  Орденом св. Иоанна.  Как известно, он был основан в ХII веке крестоносцами. Он носит имя Иоанна Крестителя. Первоначальная резиденция – иерусалимский госпиталь  св. Иоанна, который предназначался для паломников в случае их ранения или болезни. С  1530 по 1798 год рыцари обосновались на Мальте. В настоящее время резиденция Ордена находится в Риме. Больницы Ордена есть в разных странах мира. Орден имеет банк крови для переливания нуждающимся пациентам.

                                            

                                                                       Мальтийский след в России

   В элегантной Валетте, столице Республики Мальта,  расположен поражающий своим  величием  кафедральный собор  Св. Иоанна Иерусалимского,  жемчужина  культового зодчества. Он был построен мальтийским архитектором Джиропамо Кассаром для рыцарей Св. Иоанна в период  между  1573 и 1578 гг. Собор славится своим интерьером, типичным для периода барокко.  Он богато украшен картинами, скульптурами и панно таких выдающихся мастеров, как  Маттиа   Прети и Караваджо. Известная  картина Караваджо «Усекновение главы  Иоанна Крестителя», находящаяся  в одном  из пределов,  два года назад  совершила путешествие в Москву на выставку в ГМИИ им. А.С. Пушкина, где десятки тысяч любителей живописи увидели подлинник.  Пол состоит из мраморных надгробий, под которыми покоится прах знатных рыцарей. При соборе также имеется восемь часовен, посвященных различным Языкам Ордена Св. Иоанна.  Каждый год летом в центральной части  храма  собираются  рыцари  Ордена  Св. Иоанна из разных стран мира.

  Хочется отметить, что между Мальтой и Россией существует историческая связь. Российский император Павел I,  религиозно-образованный, прочитавший   полностью  Библию ни один раз,  разделял рыцарские идеалы чести и славы древнейшего духовного Ордена. Поэтому   он был избран Великим магистром Мальтийского Ордена  в 1798 году после того, как Мальта без боя сдалась французам. В России был учрежден  Орден  Св. Иоанна Иерусалимского. Эмблема Ордена  вошла в Российский герб.  Мальтийский крест символизирует восемь добродетелей рыцарей. Это -  терпение, искренность, смирение, безгрешность, справедливость, правду, веру, милосердие. Три древние реликвии госпитальеров – частица древа Креста Господня, Филермская икона Божией матери и десница  св. Иоанна Крестителя были доставлены в Гатчину, а затем перевезены в  столицу, где их поместили  в церкви Спаса Нерукотворного в царском дворце Петербурга.  В  1800 году священный Синод установил 12 (24) октября ежегодное празднование этого события.

   Император Александр I, после убийства отца,   в 1801 году убрал мальтийский крест  с Российского герба.  В настоящее время его можно обнаружить  в гербах Павловска и Гатчины. Существует мнение, что мальтийский крест объединяет  солнечную и лунную свастику, что означает единство  света и тьмы.

                                    

                             

                                                                             Гозо упоминается  в Книге Гиннеса  

   Гозо сильно отличается от Мальты, несмотря на близость островов.  Здесь больше зелени, свободного пространства  и свежего воздуха, которым наслаждаешься буквально с первого шага.   Встреча с глубокой древностью происходит, когда оказываешься на развалинах Меголитического храма Джгантия, построенного раньше египетских пирамид, примерно 3500 лет назад до нашей эры.   Он занесен в Книгу рекорда Гиннеса как одно из самых древних сооружений на планете.          

   Комплекс состоит из громадных камней размером 7 м и весом до 50 т без применения раствора. Их культовое назначение было связано  со служением богине плодородия.  На базе исторического комплекса находится образцово созданный музей с интереснейшими экспонатами, описаниями, фотоматериалами.

                                

 

 

                                                                              Языковая уникальность

   
    Мальтийские острова  со всех сторон омываются Средиземным морем. В разное время Мальта находилась под властью финикийцев, римлян, арабов, норманнов,  Франции, Британии. Каждый народ привносил свои обычаи и язык. Но считается, что мальтийский язык относится к семитской группе, а алфавит и грамматика – латинская.  Конечно же, такой язык мог  появиться только на острове.

   Сегодня население островов главным образом мальтийцы, другими этническими группами являются итальянцы, арабы и французы. Государство является одним из наиболее плотно населенных стран Европы Плотность населения составляет 1170 чел./ км2. В языке сказывается влияние итальянского языка, особенно сицилийского. Интересно, что названия месяцев заимствовано из итальянского языка,  название дней недели - из арабского.

                                   

 

                                                                             Образовательный туризм

   Для россиян образовательный туризм на Мальте представлен двумя учреждениями – средняя школа-пансион с экономическим и лингвистическим уклоном  «Malta  Crown» в городе Марсаскала и школа –пансион Russian Boarding School  с художественно-артистической и лингвистической специализацией в Буджиббе.   Год от года возрастает желание наших соотечественников  дать  европейское образование своим детям за  умеренную плату по меркам Евросоюза  в  безопасном, курортном  месте.  Многолетний и неизменный  тренд  внешней  и внутренней  политики Мальты – толерантность.  И, что главное - не на словах, а на деле.

    Мальтийцы доброжелательны, спокойны, улыбчивы и похоже вполне довольны своим местом жительства.  Иногда они  говорят: "Там, на континенте.., а мы считаем  так".

   P.S. Известный мальтийский поэт Акилли Мицци к 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина сделал переводы его стихов. Первые стихи зазвучавшие на мальтийском языке - "Пророк". "Ночь", "Элегия". Госпожа Науди Аццопарди замечательно сказала: "Пушкин - пример того, как человек творчески вобрал в себя различные культуры. В его жилах текла абиссинская кровь, он был воспитан русской няней, получил образование в царском лицее с французским гувернером. Все это невероятно обогатило его творчество. Так будем учиться у Пушкина".

 

   По поводу Мальты и других интересных направлений можно обратиться в фирму  Турком по адресу: Гоголевский бульвар, 8/2, офис 3. Тел.: 8 (495) 695 95 60

 

Светлана Телятникова-Никабадзе,  фото автора

Яндекс.Метрика