Солнцу русской поэзии был посвящен юбилейный фестиваль «Пушкин – ФЕСТ», который прошел с 6 по 9 июня в Московском театре Новая опера имени Е.В Колобова и в Саду Эрмитаж, историческом месте развлечения горожан и гостей столицы. В эти летние дни на многих открытых площадках можно было познакомиться с версиями спектаклей сразу нескольких московских театров: "Сфера", Электротеатр "Станиславский", Театр Публицистики, "Бенефис", Театр-школа Олега Буданова, Театр Исторической Реконструкции.

 

На Основной сцене и в Зеркальном фойе Новой оперы также шла обширная программа, игрались варианты прочтения знаменитых опер по произведениям Пушкина, исполнялись романсы. Поразительно! 220 лет прошло со дня рождения поэта, а его язык, его мысли, его судьба до сих пор будоражат соотечественников. Уходят времена, проносятся эпохи, но интерес к Пушкину не исчезает.  И верится, что, когда опять сменятся поколения, поэт будет также им интересен, и публика также будет кричать «браво!».  Как это случилось на концерте «Солнечный мир А.С. Пушкина» с участием Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н.П. Осипова и солистов «Новой оперы», когда его ведущий заслуженный артист России Павел Любимцев сказал: «Лучше Пушкина у нас не было, нет! И никогда не будет!» А слова, сказанные некогда другом Пушкина Петром Андреевичем Вяземским: «Пушкин – наше всё» - просто стали крылатыми. 

С каких сторон только не изучалось творчество поэта бесчисленными пушкиноведами. На всех известных нам портретах он брюнет (не удивительно, ведь родословную ведет от арапа Петра Великого), а на самом деле – рыжеватый и глаза светлые. И сказки, столь любимые нами с детства, Пушкин, оказывается, писал для взрослых – хотел разобраться в законах этого мира, и кто-то считает, что он был посвященным. И религиозен был. Одухотворял природу, и каждый сказочный персонаж его произведения глубоко символичен, в каждом закодирован глубокий смысл. Что уж говорить о частной и семейной жизни Александра Сергеевича – изучена вдоль и поперек, казалось бы…  Однако, исследователи так и не пришли к единому мнению о роли Наталии Николаевне Гончаровой в судьбе ее гениального мужа… Да в этом ли только нет согласия меж нами? Однако, исследователи так и не пришли к единому мнению о роли Наталии Николаевне Гончаровой в судьбе ее гениального мужа… Да в этом ли только нет согласия меж нами?

Пожалуй, лучше всего нам помнить завет другого известного писателя Антуана де Сент Экзюпери: «Ищите меня в том, что я пишу». Будем читать и перечитывать Пушкина, слушать чудесную музыку к его дивным произведениям. Он вдохновил таких титанов, как Глинка и Чайковский, Римский-Корсаков и Рахманинов, Свиридов и Гаврилин… Только на слова стихотворения, посвященного Анне Петровне Керн «Я помню чудное мгновенье» написано 40 (!) романсов. Кстати, Анна Керн пережила Пушкина на много десятилетий. Последняя их «встреча» состоялась на выезде из Москвы, когда  гроб с ее телом везли к месту захоронения, а памятник Пушкину скульптора А.М. Опекушина, который всем нам знаком с детства, везли в Москву. 

Еще множество любопытных фактов, связанных с именем поэта, поведал нам на концерте Павел Любимцев, так удивительно, в глазах публики, оправдывающий свою фамилию. И, может быть, погружаясь в мир поэта, в атмосферу его времени тут – на празднике – участвуя в мастер-классах, кого-то пронизало солнечным светом самого, может быть, христианского, великодушного и светлого из всех светских поэтов в русской литературе. Солнца русской поэзии! Основоположника современного русского языка, на котором все мы говорим до сих пор – языка ясного, простого и столь художественно богатого. Остается высказать признательность Департаменту культуры города Москвы, благодаря которому этот многогранный и многоплановый праздник состоялся.

Марфа Зубкова, фото Даниил Кочетков 

Яндекс.Метрика