
Театр шекспировский «Глобус» в рамках Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова и перекрестного Года культуры Великобритании и России показал бриллиант мировой драматургии – трагедию «Гамлет» на сцене Театра им. Вл. Маяковского. Девиз «Глобуса»: «Весь мир – театр». Поэтому 23 апреля 2014 года, в день 450-летия со дня рождения Шекспира, «Глобус» начал грандиозное турне. «Гамлета» увидят в 205 странах, включая государство Науру, где население составляет 20 тыс. человек. Россия стала шестой в этом списке.
С самого начала спектакля зрители почувствовали себя вовлеченными в действие. Шоколадного цвета Офелия (Аманда Уилкин) играла на аккордеоне, спустившись со сцены. Потом мы увидели, что одну из мужских ролей исполняет актриса с восточной внешностью. Это тоже веяние нового времени. И язвительный с Офелией Гамлет ниже ее ростом. Оказалось, что пол, цвет кожи, физические данные не важны при подборе персонажей. В конце, как известно, главные герои погибают. Все лежат, но вдруг «бывшие враги» встают и дружелюбно смотрят друг на друга. Как будто в жизни после жизни царит одна любовь. Радужная надежда для всех в финале после трагедии.
В разных спектаклях роль Гамлета поочередно играют Наим Хайат и Лади Эмирува. Многие актеры исполняют несколько ролей и заменяют друг друга в разных вариантах.
Театр «Глобус» впервые приехал в Россию. Осенью этого года театралы увидят «Сон в летнюю ночь». По словам, Доминика Дромгула, художественного руководителя «Глобуса», в нашей стране любят старика Шекспира, как нигде. Идея воссоздания «Глобуса» принадлежит Сэму Уонемейкеру, американскому актеру, режиссеру, продюсеру. Театр был открыт в 1997 году. При воссоздании ориентировались на раскопанные фрагменты фундамента старого «Глобуса». Новое здание построено из древесины дуба, обработанного в соответствии с традициями 16 века, и расположено в сотни метров от старого.
Светлана Телятникова, фото Аллы Буловиновой