
В Светлановском зале Московского Международного дома музыки состоялся "Диалог о кино и не только» с ярким режиссером, сценаристом и просто интересным человеком Андреем Кончаловским. Он — выдающийся режиссер, в творческом портфолио которого такие фильмы, как «Сибириада», «Дядя Ваня», «Романс о влюбленных» и другие. В театрах он поставил "Дядю Ваню", "Чайку" и даже оперу "Война и мир". Последняя работа мастера - фильм "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына".
Вот некоторые мысли, высказанные Андреем Кончаловским в ММДМ на встрече с поклонниками его творчества:
- Я люблю беседовать с людьми, многому учусь, когда разговариваю. Мы думаем о себе либо лучше, либо хуже. Знать свое место – сложная задача. Главное, познать себя.
- Зачем мы ходим в театр? Мы хотим обратить внимание на что-то внутри себя. Если мы соприкасаемся с настоящим искусством, то нам не хочется говорить.
- Сегодня кино является развлечением. Все жуют во время фильма попкорн. Когда возникает момент правды, то все перестают жевать.
- В музей надо ходить, чтобы посмотреть одну картину, которая нравится. Тогда возникает связь с изображением в результате работы воображения.
- Язык изобрели женщины, когда сидели у костра с детьми. Мужчины охотились молча. У женщин два языковых центра, а у мужчин – один. Если мужчины сердятся, то теряют дар речи, а женщины начинают быстро говорить.
- Словесное искусство необходимо отделять от всего остального. Книжку можно положить под подушку и читать много раз. Литература учит размышлять, есть возможность мечтать. К примеру у каждого из нас своя Наташа Ростова.
- Музыка – вершина искусства, она дает возможность улетать. Думать о маме, любимой, путешествиях и т.д.
- Молитва распространяется в пространстве. Присутствие Бога чувствуешь в тишине.
- Бог есть, потому что есть искусство, оно необходимо, чтобы развивать в себе лучшие качества.
- Художник пытается понять, что такое человек. Зачем мы пришли и почему уходим? Каждый человек - художник, каждый может написать стихотворение.
- Когда смотришь на работу гения, то, кажется, что мог бы сделать так же. Гений попадает в цель, которую никто не видит.
- Чехов помогает задавать вопросы. Чехов – это Гамлет: «Быть или не быть?». Я всегда ставил Чехова, а не пьесу.
На вечере мы увидели фрагменты фильма «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», который в этом году получил «Серебряного льва» на Венецианском кинофестивале. А.Кончаловский вложил в этот фильм собственное видение взаимодействия мира и человека, позволил ему быть трагическим и одновременно воскрешающим душу. Новаторство режиссера состоит в том, что Тряпицын не является актером, в фильме он представляет самого себя, как и почти все остальные герои фильма.
Андрей Сергеевич получил десятки вопросов в записках. Врезался в память вопрос: «Чего вы боитесь больше всего?» Ответ был предельно откровенный: «Я боюсь смерти, и боюсь, если меня разлюбят».
- Кто является героем нашего времени: "Путин или Ходорковский?", - спросила я, так как восхищаюсь силой духа последнего.
- По-моему, это - Алексей Тряпицын.
Светлана Телятникова
Фото Аллы Буловиновой