«Праздник, восторг, браво!» - вот главное о премьере мюзикла «Ревизор» по пьесе Н.В. Гоголя в Театре Российской Армии. У режиссера и композитора Глеба Матвейчука это одиннадцатая постановка на театральной сцене. Пьеса начинается со ставшей крылатой реплики Городничего: «Я пригласил вас, господа, чтобы сообщить вам пренеприятнейшее известие: к нам едет ревизор». Однако преприятнейшим обстоятельством для актеров спектакля стал тот факт, что «Ревизор» самый дорогостоящий в репертуаре театре. 

Щедрое финансирование позволило создать роскошные костюмы и технологичные декорации. На сцене более 150 невероятно красочных костюмов художницы Елены Симоновой. В роли Городничего выступает популярный актер Александр Балуев, сыгравший свыше сорока ролей на театральных подмостках, его жены, Анны Андреевны, – заслуженная артистка Южной Осетии Мария Порошина, дочери, Марии Антоновны, – артистка Екатерина Лютова, наконец, знаменитого, ставшего именем нарицательным Хлестакова, играет актер Дмитрий Ломакин.

Об этой пьесе Гоголь написал: «В «Ревизоре» я решился собрать все плохое в России, какое я тогда знал… и одним разом посмеяться над всем». Когда он прочитал произведение на встрече у Жуковского, где были Пушкин, Вяземский, Тургенев и другие писатели, то все остались в восторге от остроумия текста. Как известно, в 1836 году на премьере в Александринском театре присутствовал император Николай I, он искренно смеялся, а после финала сказал: «Ну и пьеса! Всем досталось, а мне более всех!» Трудно себе представить, чтобы советские или постсоветские правители могли отреагировать на спектакль подобным образом. Кстати, Гоголь остался не доволен той постановкой, считая, что Хлестаков сделался чем-то вроде целой шеренги водевильных шалунов.

Все в пьесе ведут себя неподобающе их статусу и образу. Градоначальник по-семейному решает прикрыть «грешки» своих подчиненных. За внимание Хлестакова соперничают мать и дочь, что выглядят комично. Мария Антоновна (дочь) напоминает маленькую девочку. Она большого роста, в отличие от миниатюрной матери, хлопает ресницами, невпопад смеется и демонстрирует потенциальному жениху длинные ноги. А Хлестаков поет, танцует, делает акробатические трюки.

По словам Дмитрия Ломакина, (Хлестаков), была проделана титаническая работа, все цеха приложили к этому руку. «Кроме того, никогда не думал, что Гоголя можно спеть, оказалось возможно, - отметил он. - Мы не пытались таким образом опустить автора до себя, но через этот жанр хотели дотянуться до классика. Ведь именно Николай Васильевич во главе этой истории». Михаил Елисеев, музыкальный руководитель, сотворил на сцене атмосферу настоящего балканского праздника со всем его колоритом, инструментами, многоголосьем. Причем поют все тут живьем и лихо отплясывают, включая массивного Городничего и субтильного Хлестакова. Авторы текстов песен Наталья Макуни и Игорь Шевчук. Кажется, что режиссер пытался превратить спектакль в балаган, чрезмерно веселый, все – шуты гороховые. А у него акцент на универсальность и вневременной характер пьесы. «Не было изменено ни одного слова в тексте Гоголя. Я видел свою задачу как раз в том, чтобы расширить смыслы с помощью музыки. Уравновешивая страшное и смешное музыкой, мы воспроизвели атмосферу балаганчика», - пояснил Глеб Матвейчук.

Заключительная сцена спектакля: чиновники застывают в страхе, осознавая, что их ждет настоящая ревизия, подобная Небесному суду. Ревизор реальный, внезапно объявившийся в некоем городе N, выступает по замыслу Н.В. Гоголя в роли всевидящего и карающего Господа Бога.

Светлана Телятникова-Никабадзе, фото пресс-службы театра

 

Яндекс.Метрика