Великому сказочнику Гансу Христиану Андерсену 2 апреля 2025 года исполнилось 220 лет со дня рождения. Его 150 волшебных историй, обогативших нашу жизнь глубокими мыслями и житейской мудростью, по популярности занимают ведущее место в мире. Нередко в нашей устной речи звучат фразеологизмы: гадкий утенок, принцесса на горошине, король-то голый, стойкий оловянный солдатик. Удивительно, что с помощью названия этих прекрасных сказок можно сочинить весьма поучительную биографию самого писателя. В начале был "гадкий утенок"...
Который появился на свет в небольшом городе Оденсе (третьем по размеру в Дании) в бедной семье башмачника и прачки. Дом состоял из единственной комнатки и маленькой кухни. Тихий ужас состоял в том, что вместо кровати у него был помост для гроба самоубийцы Адама Трампе, руководителя театра в Оденсе. На чердаке стоял большой ящик с растущей зеленью, которая, кстати, до сих пор цветет в сказке «Снежная королева». Христиану сильно повезло, что он родился в Дании, где впервые в Европе ввели бесплатное всеобщее семилетнее образование. В 14 лет, окончив школу, он надел «калоши счастья» и отправился завоевывать Копенгаген с тремя рекомендательными письмами. Одно из них было от издателя Кристиана Иверсона к известной танцовщице Анне Маргрете Шалль. Та, прочитав письмо, заметила, что никакого Иверсона не знает. Однако Христиан, не растерявшись, объявил, что его самая большая страсть – театр! Скинув сапоги (калоши счастья), как сумасшедший стал плясать в носках с шляпой, изображавшей бубен. Несмотря на это безумное от отчаяния представление, он был зван хозяйкой дома на обед, после которого последовали и другие приглашения от сердобольных столичных дам. В тот период юный провинциал проявлял завидное упорство в достижении цели. Он буквально осаждал труппу копенгагеновского королевского театра, где поначалу ему отказывали по причине отсутствия данных, мол нет ни внешности, ни голоса. Но в конце концов все-таки зачислили в труппу и назначили мизерное жалование. Это была его первая победа.
Впереди Андерсена ждал огромный успех на литературном поприще. Любопытно, что уже в 33 года он пишет сказку «Калоши счастья» (перевод К.Телятникова), которая повествует о том, что исполнение желаний далеко не всегда приносит счастье. Понятно, что сам автор осознал эту истину в полной мере. Итак, при помощи волшебных калош, специально оставленных Старшей и Младшей феями в прихожей, разные люди получали желаемое. Для этого было достаточно только подумать. К примеру советник Кнапп, по ошибке надев калоши, переместился в эпоху Средневековья, казавшейся ему наилучшим временем. Там он сразу оказался по колено в грязи, поскольку в те времена улицы не мостили. Кроме того, нигде не было ни фонарей, ни извозчиков. Советник был очень раздражен и никогда еще действительность не казалась ему такой жалкой и мерзкой, как в этот вечер. Другая история про студента-богослова, который, одолжив калоши у писаря, вышел на улицу, где шел снег и дул резкий, холодный ветер. «Ах, если бы я был по ту сторону Альп», - подумал он. И он немедленно очутился в карете в самом сердце Италии, где не было человека, у которого не распухло бы лицо от укусов ядовитых мух и комаров.
Ганс Христиан Андерсен, прожив семьдесят лет, написал 3342 произведения, которые переведены примерно на 125 языков. Слава ходила за ним по пятам уже при жизни. На его юбилей был устроен праздник в Копенгагене с фейерверком в центре города. По иронии судьбы случилось так, что именно в этот день у него раздуло щеку от флюса. Он даже не смог выйти на балкон, чтобы поприветствовать сограждан, которые устроили шествие мимо его дома. Знаменитый Андерсен стоял, глядя в маленький просвет между шторами, с грустью думая: «И вот это тот день, о котором я мечтал в детстве».
Светлана Телятникова-Никабадзе