«Идиот» Ф.М. Достоевского - второй роман из Пятикнижия, в котором писатель развивает свои религиозные и философские идеи. Почему научное сообщество мира окрестило эти творения писателя Пятикнижием? Достоевского признали литературным пророком, несущим человечеству Вышнюю весть. Слово «идиот» имеет три значения: бытовое «дурачок», медицинское (диагноз) и третье архаическое (в Древней Греции так называли людей, живущих обособленно, то есть частной жизнью).

Князь Мышкин архаичен, а точнее он «не от мира сего», потому что в подражании Христу поступает в соответствии со своими убеждениями, которые воспринимаются понимающими его естественными, остальными -  непонятными, чудаковатыми с признаками психического расстройства. Он совмещает две любви: к Аглае Епанчиной и Настасье Филипповне. И уж совсем неадекватными кажутся его нежные, братские чувства к Парфену Рогожину, которые доходят до своей высшей точки после убийства Настасьи Филипповны.

«Это мое третье обращение к роману «Идиот» Федора Михайловича, - поделился Владислав Наставшев, режиссер-постановщик одноименного премьерного спектакля в Театре имени Вахтангова.– Я репетировал роль князя Мышкина, когда учился на актерском факультете ЛГИТМИКа. Потом, 10 лет назад, поставил «Идиота» в Риге. Странное, мистическое совпадение – в ЛГИТМИКе мы готовили самостоятельные постановки «Мадемуазель Нитуш» и «Идиота». Спустя много лет я оказался в Театре Вахтангова, где с успехом идет «Мадемуазель Нитуш», а я обратился к «Идиоту».

В спектакле четыре персонажа, роли которых исполняют: Константин Белошапка (князь Мышкин), заслуженная артистка России Анна Дубровская (Настасья Филипповна), Павел Юдин (Парфен Рогожин), Полина Рафеева (Аглая Епанчина).

Среди этой главной четверки, пожалуй, самый пропащий, дошедший до последней черты, купеческий сын Парфен Рогожин, убийца болезненно любимой женщины. Достоевский, подчеркивая его противоречивость, пишет: «Несмотря на довольно крепкое сложение, и, вместе с тем, что-то страстное, до страдания, не гармонировавшее с нахальною и грубою улыбкой и с резким, самодовольным его взглядом». Сам о себе Рогожин рассказывает: «Мы у родителя в смазных сапогах, да на постных щах отличались… Я вот ничему никогда не обучался». В спектакле князь Мышкин за всеми наблюдает со стороны, зная, что в него влюблены Настасья Филипповна, содержанка Рогожина, и генеральская дочь Аглая. Но его роль следовать за Христом, быть «над схваткой» и любить безоглядно всех троих, переставая при этом отличать правду от лжи, свою правду от чужой игры.

Романы Федора Достоевского, по мнению Владислава Наставшева, верно называют «полифоничными». Это значит, что каждый из героев претендует на обладание некоей конечной правдой. В столкновении различных правд рождается новая реальность, в которой с равной силой звучат разные голоса. В этом смысле все герои «Идиота» - авторы сюжета; все герои главные, они даже спорят за авторство своей истории. Поэтому в романе невозможно определить одну правду – главную для всех. В этом хоре голосов Достоевский стремится услышать и предугадать будущие судьбы своей страны и ее людей. «Идиот» - это, конечно, роман, посвященный России.

Спустя полтора века с момента написания романа «Идиот» Ф.М. Достоевского, жизнь показала, что опыт прошлого ничему не учит, и главная правда для всех до сих пор не найдена, точнее не осознанна.

Светлана Телятникова-Никабадзе, фото Елена Никитченко

Яндекс.Метрика