У народа Памира существует древняя легенда: Бог наделял землей каждый народ. Все получили свое место, кроме памирцев. Тогда они спросили у Бога: «Как же так, у всех есть своя земля, а у нас нет». Бог помолчал и потом сказал: «Я отдам вам место, которое хотел оставить для себя». Эту легенду примиряют на себя и другие народы. Но добродушным, жизнерадостным памирцам она идет больше всех. Быть может, потому что люди, живущие в горах, проживают уже свою земную жизнь буквально на небе.
Создать себя и свою страну
Наше путешествие на Памир с мужем Ираклием Никабадзе началось в Душанбе, где властвует беспощадное таджикское солнце, а от уличных кафе разносится горячий запах шурпы, плова и шашлыков. Где везде, до оскомины, одинаковое меню, и хозяева заведений не утруждают себя подумать о кулинарных пристрастиях гостей, приехавших из России или Европы. Где официантки приносят явно удвоенную или даже утроенную порцию блюда, потому что их зарплата плюс 7% к общему счету посетителя.
Днем на улицах города много женщин-домохозяек, которые даже в сорокоградусную жару носят хиджабы, платья из синтетики с длинными рукавами и шаровары. Кстати, мужчины, в основном – в джинсах, майках, в национальной одежде встречаются крайне редко. Глядя на таджикских женщин, кажется, что время остановилось. Наиболее ярко это проявилось, когда мы наблюдали за новобрачными, приехавшими прогуляться в Ботаническом саду. Некоторые невесты шествовали в пышных белых нарядах с непроницаемо закрытыми лицами до подбородка. У других – сквозь прозрачную вуаль было видно напряженное выражение лица. Как поведала моя подруга София Давлатназарова, родившаяся на Памире, эти невесты не видели своих женихов до свадебной церемонии. Буквально считанные пары выглядели современно – оживленно разговаривали и, главное, улыбались друг другу.
От молодого мужчины, жителя Душанбе, мы услышали, что он хотел бы жениться на русской девушке. О таджичках молодой человек отозвался, что с ними неинтересно разговаривать и их всему надо учить. Его знакомая русская подруга в этом отношении выгодно отличается от коренных невест. Я ответила ему в таком духе, что ваше общество должно прийти к пониманию, что без эмансипации женщин невозможно динамичное развитие и процветание Таджикистана. Только образованная, внутренне свободная женщина сможет воспитать детей, которые будут способны создать себя и свою страну.
Дипломатия его высочества Ага Хана IY
Одно из незабываемых впечатлений от Душанбе – Исмалиитский центр, построенный по проекту фонда его высочества Ага Хана IV. Нужно пояснить, что английская королева Виктория присвоила в XIX веке Ага Хану I титул «его высочество» за поддержку британских войск в Афганистане. Исмалиитский центр – это грандиозное архитектурное сооружение, предназначенное для культурного и межконфессионального диалога. Здесь проводятся форумы, научные семинары, международные симпозиумы. Школьники и студенты могут получить разностороннее дополнительное образование.
Вся территория объекта составляет16 га, здание центра 3 га. Оно состоит из величественных минаретов, 3 из которых высотой 21 м и один 25 м, расположенных по периметру комплекса. Внутри 4 сектора – административный, социальный, молодежный и образовательный с библиотекой, где собраны книги на арабском, английском, таджикском языках. Все сектора центра соединены просторными холлами. В одном из них - бьют фонтанчики с целебной, святой водой, и он выходит на амфитеатр, где проходят театрализованные постановки, концерты, посвященные религиозным или государственным праздникам.
С точки зрения ортодоксов, исмалииты (шиитский ислам)– сектанты, которые поклоняются пророку Мухаммеду и Ага Хану IV, мультимиллионеру, проживающему в настоящее время в Швейцарии. Но о религиозных расхождениях в центре предпочитают не распространяться. Главный акцент в работе делается на просвещение. Можно только приветствовать созидательную, успешную дипломатию его высочества Ага-Хана IV, при помощи которой он обходит острые углы, выбирая всех объединяющие светские направления деятельности.
Дорога на крышу мира-2
Из Душанбе мы отправились в Хорог – административный центр Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО). Он расположен на дне глубокого ущелья на высоте 2200 м. Расстояние между Душанбе и Хорогом составляет 525 км. Дорога, построенная в СССР, местами выглядит опасной из-за естественных разрушений. Когда в темное время суток (свет идет только от включенных фар), едешь у края обрыва, поравнявшись со встречной машиной, невольно замираешь от страха. Вспомнился Тибет, крыша мира-1, на которой построена идеальная дорога в Лхасу и иные города с фундаментальными ограждениями и электрическим освещением в ночные часы. На протяжении всего пути до Хорога нас сопровождала извивающаяся река Пяндж, служащая естественной границей между Таджикистаном и Афганистаном. Старожилы передают из поколения в поколение, что много человеческих жизней она унесла в своих зеленовато-мутных водах. Почти никому не удавалось ее переплыть. Водовороты и острые, большие камни сделали Пяндж рекой смерти.
Несколько раз на протяжении дальней дороги нас приветствовал улыбающийся президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Это были парадные портреты во весь рост с приветственными лозунгами, подтекст которых: жить становится лучше, жить становится веселее. В Хороге на заповедной территории Ботанического сада, мы увидели его красивую резиденцию-дворец, куда он добирается на личном воздушном транспорте. Еще вспоминаются придорожные туалеты, которые одинаково «хороши» почти на всем постсоветском пространстве. Да простит меня автор, но их состояние лучше не прокомментируешь, чем словами советской популярной песни: «Воздух родины, он особенный, не надышишься им». Мне кажется, что об уровне бытовой культуры народа можно судить по общественным туалетам.
Хорог – город образованных людей
В первое утро пребывания в Хороге мы зашли в маленький магазин. Ассортимент товаров оказался весьма скромным, а хлеб вообще не продается, поскольку, как мы узнали позже, все хозяйки пекут его сами. Выйдя на улицу, я с досадой сказала: «Даже хлеба нет в магазине, чай пить не с чем». Один из находящихся поблизости рабочих, услышав мои слова, показал рукой наверх: «Вон там мой дом. Заходите ко мне на чай, я сейчас туда тоже поднимусь». Мы пришли в его двор, под навесом на специальном деревянном подиуме, покрытом коврами, стояли сладости, фрукты и большой чайник с ароматным чаем. Хозяин отлично говорил по-русски. На мой комплимент, он ответил, что ежедневно смотрит российское телевидение. Его дети тоже говорят по-русски, и, помимо памирского языка, еще знают таджикский, английский. Потом я где-то прочитала, что жители Хорога выделяются на фоне других таджиков своим высоким уровнем образования. (На фото родители Софии Давлатназаровой, вырастившие 13 детей. На редкость радушные и интеллигентные люди, у которых мы также побывали в гостях).
В дни нашего пребывания в Хороге в образовательном Центре Амонатбанка (Чойхонаи Милли) проходил Форум инвесторов и доноров по экономическому развитию ГБАО и горных регионов Республики Таджикистан (РТ). Нас с Ираклием, как журналистов из Москвы, пригласили принять в нем участие. Темы выступлений были самыми разными: от развития малого и среднего бизнеса; приоритетных направлений и возможности привлечения инвестиций в РТ до перспектив развития туризма и улучшения его инвестиционной привлекательности; программ и проектов Фонда Ага Хана по экономическому развитию высокогорных территорий Таджикистана. По словам одного из выступающих на секции, сложились долгосрочные связи у компании «Памир Энерджи» и Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству. Результат налицо - введена в эксплуатацию крупнейшая электростанция «Памир-1». Посетив этот объект, швейцарские партнеры отметили рост надежности и качества электроэнергии для потребителей края. В отличие от других районов Таджикистана, ГБАО круглосуточно получает электроэнергию.
На всех одна великая Победа
Памир богат полезными ископаемыми, это – бор, золото, серебро, мрамор, вольфрам. Как свидетельствуют эксперты, ряд месторождений являются рентабельными. Регион открыт для переговоров и приглашает бизнес-сообщество к сотрудничеству. В Горном Бадахшане на базе термальных источников строятся водолечебницы. Мы посетили в группе участников форума серо-водородный источник «Гарм-Чашма». Со всего Таджикистана сюда съезжаются сотни людей для лечения кожных заболеваний. Улучшение наступает быстро, после нескольких процедур. Я искупалась в этом слегка обжигающем источнике. Ощущение после купания было комфортное, кожа обрела бархатистость, небольшая простуда испарилась.
Всем, кто отважится приехать на Памир, в Хорог, советую побывать в Областном краеведческом музее. Вы увидите аборигена, предка нынешнего жителя Памира, похожего на снежного человека, гордого горного козла, рог которого используется для питья вин, чтобы усилить жизненные силы, а так же необычные старинные предметы домашней утвари, национальную одежду и другие любопытные экспонаты. Особое место занимает стенд с множеством пожелтевших фотографий юношей и взрослых мужчин, отдавших свою жизнь во время Великой Отечественной войны. В последние годы, к огромному сожалению, ведя экономические, информационные или настоящие войны с ближайшими соседями, мы забываем, что у нас была общая история со всеми народами СССР. На всех одна великая Победа.
Светлана Телятникова-Никабадзе, фото автора