На сцене «Геликон-оперы» появилось еще одно творение Жака Оффенбаха: оперетта «Ключ на мостовой, или муж за дверью» в постановке Ольги Мелкумовой. Либретто - Л. Моран и А. Деланкуром. Впервые это произведение, наполненное юмором, публика увидела в стенах созданного самим композитором театра «Буфф-Паризьен» в Париже в 1859 году. В России эта оперетта была известна под разными названиями, Лев Толстой отзывался о ней как об «истинно французской вещи, полной добродушного и самобытного комизма».
Вся драматургия спектакля построена на дуэте Сюзанны (артистка Ольга Давыдова) и Розиты (артистка Александра Соколова). В дополнении к ним режиссер Ольга Мелкумова самостоятельно добавила еще двух персонажей – призраков мужа (артист Антон Куренков) и жены (артистка Ольга Спицына), прежних владельцев этого отеля. Эти персонажи выстраивают свою историю на фоне царящего кругом веселого беспорядка.
Сюжет строится вокруг пикантной ситуации, когда «любовник в шкафу». Хотя на самом деле в жизни Сюзанны, у которой респектабельный муж прокурор мсье Мартен, ничего такого нет. Просто по нелепому стечению обстоятельств она вместе со своей подругой Розитой оказывается запертой в помещении с незнакомым мужчиной. А этот мужчина с портфелем, полным наворованных партитур Оффенбаха, как выясняется, герой смежной параллельной оперетты композитора Флорестана Дюкроке. И к подружкам он попадает совершенно случайно, провалившись по неосторожности в каменную трубу.
Жак Оффенбах считается родоначальником современной оперетты и мэтром музыкальной комедии – его легкому перу принадлежат более 100 оперетт, интермедий и фарсов, камерно-инструментальных сочинений и даже две оперы. Обладая исключительно мелодическим даром, Оффенбах творил, как дышал, и не случайно его называли «Моцарт Елисейских полей». Его мелодии распевали в Европе и Америки. О композиторе говорили: «Невозможно будет писать историю культуры девятнадцатого столетия, не поминая Оффенбаха и успех его оперетт, как одно из характерных явлений эпохи».
По материалам пресс-службы театра, фото Елена Никитченко