Последние десятилетия 5000-летняя Поднебесная  живет в эпоху больших перемен. Нашей делегации, состоящей из 20 журналистов, представляющих различные СМИ России, посчастливилось увидеть это своими глазами. Из Пекина мы проехали по городам Нового Шелкового пути: Датун, Сиань, Иньчуань, Хух-Хото. По замыслу главы Китая Си Цзиньпина, Шелковый путь станет единым экономическим поясом, состоящим из инфраструктурных объектов в Центральной Азии, России. Белоруссии и Европе.

Выступая в этом году в ООН в Женеве, Си Цзиньпин заявил:

- Слабый рост мировой экономики, и большие разрывы в уровнях развития  усиливаются вооруженными конфликтами, менталитетом "холодной войны" и политикой ведения дел с позиции силы. Перед лицом  многочисленных вызовов и возрастающих рисков Китай предлагает создание глобального сообщества с единой судьбой, общее развитие и взаимный выигрыш.  Для достижения этой цели международное сообщество должно укрепить дружбу, безопасность, развитие экономики, обмены между цивилизациями и строительство устойчивой экологической системы.

 

                                                                               От Датуна до Хух-Хото

Датун по китайским меркам небольшой провинциальный город с населением в 3,2 млн. человек. Он находится на севере провинции Шаньси  в 380 км от Пекина и является одним из 42 транспортных узлов страны, а так же крупнейшей энергетической угольной  базой. Провинция Шаньси – отправная точка  Шелкового пути в древности. Ма Анчуань, вице мэр Датуна, сказал, что «мы стремимся превратить Датун в международный туристический город». В центральной части города возведена стена, на которой расположились небольшие буддийские храмы со звенящими колоколами.  В вечернее время стена освещена множеством красных фонарей в национальном стиле. Здесь  прогуливаются  и местные жители, и туристы.

О Сиане в Китае говорят: если вы хотите познакомиться с 3000-летней историей, то вам нужно посетить эту древнюю столицу. Например, история Пекина насчитывает 600 лет. В последние годы Шаньси превратилась в среднеразвитую провинцию. В 2016 году ВВП составил 1,9 млн. юаней. Сейчас провинция Шаньси привлекательное место для инвестиций. По словам Вэй Цэнцзюаня, вице- губернатора, постепенно Китай реализует проект, который соединит воздушный, сухопутный и морской пути.  Морской маршрут проследует по Персидскому заливу, Средиземному морю и Индийскому океану. Рассматривается вариант с маршрутами по африканским странам. Китай проповедует открытость во всех направлениях. В Шаньси была создана первая пилотная зона для сотрудничества с Европой и развития туризма.  Скоро начнет работать особая экономическая зона  между Китаем и Индонезией, Киргизией и Чехией.  Будут построены высокоскоростная дорога в Пакистан, электростанция в Лаосе, высокоскоростной тоннель в Сингапуре. Уже созданы плантации по выращиванию яблок в Китае и Казахстане. Знаменитые яблоки Шаньси хорошо  известны в мире.  С Россией развивается сотрудничество в сферах нефтедобычи, авиации, экологически чистых продуктов. С 2014- 2016 гг. товарооборот Шапньси - Россия составил 611 млн. долларов. В провинции Шаньси уже создано более 300 различных предприятий.

Новый Шелковый путь нельзя представить без центрального города Иньчуаня автономного округа Нинся Хуэй. Здесь развивается химическое производство. Это многонациональный и много конфессиональный регион, где мирно сосуществуют буддизм, ислам, даосизм. христианство. Кстати, в Китае также есть закон в уголовном кодексе об оскорблении чувств верующих. Важно, что светская власть одинаково относится ко всем религиям, а веротерпимость у населения чрезвычайно широкого диапазона.

В Китае  много по-настоящему красивых и впечатляющих мест, но, как говорят бывалые туристы, ничто не сравнится с таким поистине экзотическим местом, как Внутренняя Монголия. Большинство  местного населения занимается сельским хозяйством, также здесь собирается сырье для лечебных препаратов, используемых в медицине. Внутренняя Монголия является местом, где построен мавзолей Чингисхана. Где именно захоронен великий полководец, неизвестно, поэтому мавзолей является лишь  гробницей, построенной в честь Чингисхана. Это здание вызывает восторг своей элегантностью и красотой.

Население Внутренней Монголии составляет 25 миллионов человек, общая площадь 1/8 всей площади Китая. Общая граница с Россией 1050 км, с Китаем – 4200 км. В 2019 году будет введена в эксплуатацию скоростная дорога Хух-Хото – Пекин. Хух-Хото -  центральный город автономного района внутренней Монголии. В переводе с монгольского означает «место, где не слышен свист ветра». Город встретил нас комфортной погодой, широкими улицами, офисными и жилыми  небоскребами. Мы посетили буддийский монастырь  и городской рынок. Всюду, как и везде в Китае, чистота  и порядок. Все делается  красиво и с размахом. В отеле, где мы остановились, администрация города в нашу честь устроила шикарный прием в золотом зале. Си Цзиньпин посещал этот роскошный ресторан. По местной традиции хозяева с бокалом вина обошли всех  гостей. Каждый должен был произнести тост. Я вспомнила тибетский: нужно трижды опустить безымянный палец в  бокал – одну каплю направить наверх к небу, вторую – вниз в землю, третью - в любую сторону предкам.  

                                                                              Легенда о кун-фу    

Пекинский театр Тяньчуанхуаньюй называют Красным театром, поскольку в его интерьере преобладает этот цвет. Фойе оформлено в китайском стиле.  В самом центре на постаменте  в позе лотоса сидит мальчик. На первый взгляд кажется, что он неживой, настолько неподвижно его лицо. Владение лицом и телом юного артиста не может не удивлять зрителей, особенно иностранцев. Если в России говорят, что  театр начинается с вешалки, то спектакли в Красном театре в Китае начинаются в фойе. И еще любопытный штрих: места в зрительном зале нумеруются от центра, с одной стороны, четные, с другой – нечетные.

Шоу «Легенда о кун-фу» называют самым захватывающим в мире.  Это искусное переплетение драматического театра, цирка, хореографии с  элементами кун-фу. В основе сюжета типичная история древнего Китая. Мать отдает в монастырь своего единственного сына.  Чхунь И. За годы упорных занятий кун-фу и изучения буддизма, он достигает духовного совершенства, его тело превращается в железо.  В какой-то момент юношей начинают овладевать мирские желания. Он думает о прекрасной девушке,  что противоречит буддийской вере. Наступает внутренний конфликт.  Молодой монах теряет волю, направленную на достижение цели – стать воином. По требованию  учителя Чхунь И подвергается  главному испытанию воина: он проходит через ворота храма. В конце концов, он становится мастером вместо своего наставника, ушедшего в небеса.

Театр, как и любое другое искусство, помогает постичь психологию народовВо главе угла китайского характера – целеустремленность, направленная на достижение и идеала в любом деле.  В сегодняшнем Китае основная цель: сделать жизнь лучше для каждого человека                         

                                                                              Кушать подано: утка по-пекински

И это не газетная утка, а настоящая, которую можно отведать в специальных ресторанах Пекина. Китайцы говорят, что попробовать сие блюдо так же важно, как и посетить Великую китайскую стену. Технология приготовление утки по-пекински следующая:  утиную тушку подвешивают над пылающими углями так, чтобы на нее действовал не прямой жар, а отражающее от свода тепло. Она жарится до золотистой корочки 30-40 минут при температуре 150 градусов.

Для нас утку по-пекински торжественно внес повар и на глазах нарезал на множество ломтиков. Затем мы завернули их в горячие блинчики вместе с тонко нарезанным луком-пореем и обмакнули в густой сладкий соевый соус. Надо признаться, вкус необыкновенный, а утка мягкая и хрустящая. Здесь готовят и другие блюда. Например, суп из утки, змееголовые тушеные яйца с утиным языком. 

Китайские повара – одни из самых искусных в мире. Поражает многообразие блюд. Если вам кто-то скажет, что ел все – не верьте. По мнению некоторых знатоков китайской кухни их 3000,  и попробовать все невозможно за всю жизнь.

                                                                              Залпы Авроры донесли коммунизм до Китая

В последний день в Пекине в своей резиденции нас принял посол РФ в КНР А.И.Денисов. Он поделился своими размышлениями о современном Китае: - В Китае нет неинтересного времени. Китай всегда живет  в эпоху перемен. Китайская экономика 4,5 тысяч лет находится в кризисном положении. У них нет природных ресурсов, население в 10 раз больше, чем  в России. Но правительство умеет ослабить негативное положение. В свое время Дэн Сяопин  правильно  решил: власть полностью должна меняться каждые десять лет. Иначе может случиться так, что коррупция победит партию.

В Китае сегодня 260 млн. внутренних мигрантов. Эти люди никогда не вернутся в деревню. Для них в городах создаются предприятия и открываются рабочие места. Конечно, для всех пока не хватает, но власть работает в этом направлении.

Еще один завет Дэн Сяопина, которому следуют китайцы: держаться в стороне от мировых конфликтов, которые напрямую не связаны с Китаем. И действительно они держат нейтралитет по многим вопросам. В этом году мы отмечает 100-летие Октябрьской революции. В Китае говорят: «Залпы Авроры донесли коммунизм до Китая». Октябрьская революция это повод для дискуссии. Нам нужно разобраться: или идея была неверная или ее исполнение?

- В сентябре этого года в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина откроется выставка «Октябрь» Цай Гоцяна, китайского художника из США, посвященная Октябрьской  революции. Как относятся в Китае к эмигрантам?

-  В КНР еще в 70-е гг. отправляли студентов учиться на запад. И в  этом они отличались от СССР. Там гордились, если их соотечественник добился успеха в другой стране. Будь-то ученый или деятель искусства.

Светлана Телятникова-Никабадзе, фото автора

Яндекс.Метрика