Минуло 170 лет со дня ухода из этого мира в жизнь вечную британской романистки и поэтессы Шарлотты Бронте (1816-1855). Она родилась в английской деревне Торнтон и была третьим ребенком из шести в семье Марии и Патрика Бронте, священнослужителя англиканской церкви. Мария умерла от рака в 1821 году, оставив после себя пятерых девочек – Марию, Елизавету, Шарлотту, Эмили, Энн и мальчика Бренуэлла. В 1824 году Патрик отправил трех дочерей в Кован-Бриджскую приходскую школу, где умерли старшие сестры нашей героини - Мария и Елизавета.

 

Пребывание в этой школе навсегда повлияло на здоровье Шарлотты и послужило прототипом пансиона Ловуд в ее романе «Джейн Эйр». В 1831 году она поступила в Роу-Хедскую школу в 20 милях от Мирфилда. На протяжение двух лет Шарлотта продолжала там образование и встретила двух пожизненных друзей – корреспондентов Эллен Насси и Мэри Тейлор. Через год она бросила школу и начала обучать своих младших сестер Эмили и Энн дома. Через четыре года она вернулась в Роу-Хед, где работала учительницей до 1838 года. Эта работа не принесла ей радости, она чувствовала себя одинокой и несчастной. В 1833 году Бронте написала первый роман «Зеленый карлик» (Повесть совершенного времени) под именем Уэллсли. В нем семнадцатилетняя Шарлотта использует один из самых сложных литературных приемов «рассказ в рассказе». События развиваются в придуманном еще в детстве мире Стеклянного города. После этого ее рассказы перестали быть сказками и чем-то потусторонним, в них начал преобладать реализм.

Свои печали она решила погрузить в поэзию и сочинила целую серию меланхолических стихотворений. Из семи наиболее известных такое: "Коль скорбью боль проснется И болью боль в тебе, И жалость встрепенется - Вернись ко мне! Быть более несчастной, покинутой - нельзя! Как сердце страстно рвется из-за тебя". (1841 год)                                                                                                       

В 1839 году Бронте устроилась гувернанткой, и в одной из семей ее подопечным стал Джон Бенсон Сиджвик, совершенно неуправляемый ребенок. В какой-то момент он даже бросил Библию в Шарлотту. Именно этот эпизод вдохновил ее для написания первой главы романа «Джейн Эйр», в которой Джон Рид бросает книгу в юную Джейн. Полностью Бронте закончила этот роман между августом 1846-го и августом 1847 года. Когда рукопись дошла до издателя мистера Смита, то он был настолько потрясен содержанием, что не мог от нее оторваться до полуночи.

Уже в октябре 1847-го лондонское издательство «Смит, Элдер и Ко» выпустило в свет роман под названием «Джейн Эйр: Автобиография». Его автором была до того никому неизвестная писательница, скрывавшаяся под псевдонимом «Каррер Белл». Ранее Энн, Эмили и Шарлотта опубликовали сборник стихов под псевдонимами Актон, Эллис и Каррер Белл. Они были уверенны, что к ним будут относиться серьезно, если общественность поверит, что авторы – мужчины. Стали ходить слухи, кто и какого пола этот таинственный автор. Издатели не знали, что Каррер Белл на самом деле женщина, пока она не раскрыла себя через год после публикации книги, ставшей бестселлером.

Роман посвящен простой гувернантке Джейн, которая после трудностей в ранней юности влюбляется в своего хозяина мистера Рочестера. Они женятся после того, как его душевнобольная первая жена, о существовании которой Джейн не имела никакого представления, погибает во время пожара. С «высоты» века 21-го очевидно, что стиль книги инновационный, сочетает в себе романтизм и натурализм, приправленный готической мелодрамой (мрачная история, семейная тайна, готический особняк). Роман открыл новые горизонты, будучи написанным от первого лица. Кроме того, талантливый художник-любитель Шарлотта Бронте сама сделала иллюстрации ко 2-му изданию «Джейн Эйр», а летом 1834 года на выставке Королевского Северного общества поощрения искусств в Лиде были выставлены ее две художественные работы.

29 июня 1854 года Шарлотта обвенчалась со священником Артуром Беллом Николлсом в церкви Св. Майкла и Всех Ангелов в Хоуорте, где служил ее отец. Он отсутствовал во время венчания, поскольку не одобрял выбор дочери. Брак продлился меньше года из-за болезни Шарлотты и последовавшей смерти на последнем месяце беременности 31 марта 1855 года. В тяжелый период муж повел себя безукоризненно, был рядом с ней до конца. Шарлотта Бронте написала семь романов, а также повести, рассказы, стихи. Она обладала потрясающей силой воображения, тем, что Гете называл секретом гения – способностью проникать в индивидуальность посторонних людей и вымышленных образов. Ее произведения уникальны, а вклад в историю английского романа не оценим.

Деревня Торнтон является местом паломничества туристов со всего мира, а дом в Хоуорте в Йоркшире, ныне Музей пасторского дома Патрика Бронте, ежегодно посещают сотни тысяч человек.

Перевод Наталии Ставицкой, специального корреспондента «ДК» из Борнмута

Яндекс.Метрика