О себе: «Я выхожу на манеж не для того лишь, чтобы смешить «уважаемую публику. Я выхожу на манеж, на эстраду для того, чтобы говорить с «уважаемой публикой». 90 лет назад родился клоун-мим с осенью в сердце, объединивший театр, цирк, акробатику и актерское мастерство: «Опали с деревьев листья и высохли травы и цветы. Вот что ты сделала со мной, когда перестала смотреть на меня». За год до смерти он создал театр, репертуар которого насчитывал 200 спектаклей.

Центр драматургии и режиссуры (ЦДР) на Соколе отмечает юбилей Леонида Енгибарова одноименным спектаклем «Енгибаров». Артист нередко повторял, если умру в 37 лет, как Пушкин, то я гений. И умер в 37, попав в печальный клуб писателей под названием «37». В этом «роковом» возрасте умерли Байрон, Бернс, Гайдар, Маяковский, Рембо, Хлебников и другие. Наследие Енгибарова включает множество лиричных, импрессионистских миниатюр, новелл и автобиографическую прозу.

«Енгибаров» - это дебютная работа режиссера Александра Недомолвкина, в которой он опирался на имеющиеся архивы артиста, видеозаписи его выступлений и книги писательницы Марии Романушко, посвятившей более 40 лет изучению творчества выдающегося клоуна. Леонид Енгибаров – Маленький принц, пришедший сделать землю лучше, а души – свободнее. В спектакле Мария (артистка Марина Мищенко) выступает проводницей-рассказчицей, а история начинается за год до смерти Енгибарова звонком из Парижа, олицетворяющего свободу у творческой интеллигенции того времени. Жюли (артистка Екатерина Самойло) приглашает месье Енгибарова (артист Александр Фокин) на гастроли. Однако малорослый чиновник-антрепренер Дудов (артист Сергей Макеев), ничтоже сумняшеся, ставит жирный крест на мечте, потому что в его голове крепко засели: «Как бы чего не вышло. Не пускать!» По аналогии с Римом («Увидеть Рим и умереть») именно Эренбург в 1931-м переиначил: «Увидеть Париж и умереть». Писателю тогда довелось увидеть город любви и романтики, а вот у Енгибарова случился с облом.

В спектакле звучит авторская музыка, традиционные армянские мотивы и советские композиции. Круглая сцена ЦДР, где зрители сидят по обеим сторонам напротив друг друга, стала ареной для представления. Группа артистов, коллег Енгибарова, воплощает его творческую фантазию, следуя за ним или покидая его в тяжелые минуты. Явный намек на то, что в своем горе каждый человек остается с самим с собой один на один. Внешний вид артиста Александра Фокина в постановке повторяет реальный образ клоуна: традиционные полосатая майка, шляпа, короткие брюки и шейный платок в горох. Полное ощущения присутствия самого Леонида Енгибарова на сцене.

Художественный руководитель Театра музыки и поэзии Елена Камбурова об артисте, с которым работала: «Уже при выпуске из училища Леня мало походил на обычного коверного даже внешне: на арену выходил мальчик, виртуозно владеющий всеми цирковыми жанрами. Его пантомимы заставляли задумываться о добре и зле, о любви и нежности, о благородстве и одиночестве». Знаменитый Ролан Быков, актер, режиссер отметил: «В цирке и на эстраде есть искусство до Егинбарова и после».

Фото (врез) Леонид Енгибарой с женой Адой Шереметьевой

Светлана Телятникова-Никабадзе, фото пресс-службы театра

 

Яндекс.Метрика