На сцене «Чердак» Театра Сатиры дают спектакль по пьесе канадского драматурга Джона Марелла «Смех лангусты», который посвящается великим актрисам. Эту пьесу, написанную по мотивам воспоминаний незабвенной французской 77-летней актрисы Сары Бернар (1844-1923), ставили, ставят и будут ставить на театральных подмостках всего мира. Полная оптимизма до конца пребывания в этом мире, она утверждала:
"Надо жить, а не ждать смерть". Спектакль построен на диалоге с ее последним секретарем Жоржем Питу. Режиссер-постановщик - Наталья Людская. В главных ролях: Сара Бернар - заслуженная артистка России Нина Корниенко, Жорж Питу - заслуженный артист России Александр Мохов.
ВОСХОЖДЕНИЕ НА ТЕАТРАЛЬНЫЙ ОЛИМП
Уже в детстве формируется наше будущее, подспудно возникают неизвестно кем навеянные сюжеты на дальнейшую жизнь. В случае Генриетт (Сара – сценическое имя) в начале был протест. Поскольку ее мать была голландско-еврейской куртизанкой и родила дочь вне брака, то Генриетт решила исправить свою репутацию и стать монахиней, выразив желание учиться в монастыре. Но невинный проступок сломал ее план: девочка по-христиански похоронила свою любимую ящерицу, чем вызвала возмущение у монахинь. Вскоре мать Генриетт, используя свои великосветские связи, устроила для дочери прослушивание в театре. Ее артистический дебют состоялся в 18-летнем возрасте на сцене парижской «Комеди Франсез», где она (уже Сара) с треском провалилась. Но меняется имя, меняется судьба. Имя «Сара» в переводе с иврита означает «госпожа мира», и она, пожалуй, ею стала. Через шесть лет, пройдя серьезное обучение, Сара вернулась на сцену и имела оглушительный успех. Довольно быстро ей удалось стать первой мировой знаменитостью, благодаря тому, что она воспользовалась великим технологическим прогрессом своего времени, не отказываясь ни от фотографий, ни от звукозаписи. Так божественная Сара появилась на открытках и в журналах, на плакатах и в газетах, а ее голос стал знаком для зрителей далеко за пределами Европы.
МЕМУАРЫ
Пьеса «Смех лангусты» (Мемуары) написана Джоном Мареллом в 1975 году. Действие происходит в течение суток в последнее лето жизни актрисы на ее приморской вилле. Сара торопится завершить второй том своих мемуаров, пытаясь через обилие выдумок и мифов о себе добраться до сердцевины собственной судьбы. Она подбирает точный ключ к своей памяти – театральный. В партнеры берет своего секретаря Жоржа Питу и затевает игру воспоминаний. На сцене по очереди появляются: мать, муж, монахиня, продюсер Сары и даже Оскар Уайльд, которые талантливо были сыграны Александром Моховым. А актрисе Нине Корниенко пришлось погрузиться в роли матери, дочери, жены и самой актрисы, с чем она достойно справилась.
Всякий всплывший эпизод или промелькнувшая реплика дают пищу для дополнительных оценок, нюансов, возникающих в памяти Сары Бернар. Ведь стоит только начать ворошить прошлое, которого уже нет, но оно упрятано где-то в сознании и существует автономно. «Я люблю драгоценности и не расстаюсь с ними во время переездов и гастролей. А для их охраны беру с собой в дорогу пистолет. Человек – такое странное существо, что эта крошечная и до нелепости бесполезная штука кажется мне надежной защитой». Она часто говорила: «Я очень люблю, когда меня навещают, но ненавижу ходить в гости. Люблю давать советы, но очень не люблю, когда их дают мне. Ненавижу места людских прогулок и обожаю пустынные дороги, уединенные уголки». В возрасте 66 лет во время турне по Америке Сара Бернар познакомилась с Лу Теллегеном, который был младше ее на 35 лет. Их любовная связь продолжалась более четырех лет. И уже в старости этот мужчина признался, что годы, прожитые с Сарой Бернар были самыми лучшими в его жизни. Трижды Сара Бернар побывала в России – в 1881, 1898 и 1908 годах. Великий К.С. Станиславский считал Сару Бернар примером совершенства: красивый голос, отточенная дикция, пластичность, художественный вкус. Одним из лучших ее образов считается Маргарита Готье из «Дамы с камелиями» Александра Дюма-сына, которую она за свою жизнь сыграла около трех тысяч раз. Она играла даже мужчин, например, сына Наполеона в пьесе Эдмона де Ростана «Орленок», Гамлета у Шекспира и так далее.
Почему в России пьеса имеет интригующее название «Смех лангусты»? У Джона Марелла – просто «Мемуары». Великая Сара Бернар пишет на глазах у зрителей мемуары, а это тот самый крик боли, который напоминает смех лангусты, когда ее убивают.
Светлана Телятникова-Никабадзе, фото пресс-службы театра