Театр Моссовета, спустя 72 года, вновь обратился к драме Леонида Леонова «Нашествие», которую поставил режиссер Владимир Кузнецов. Пьеса пафосная, патриотическая, специально подготовленная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, унесшей жизни более 27 миллионов советских людей, 40% всех жертв второй мировой войны. В подзаголовке пьесы – «Семейный портрет на фоне войны», речь идет о личной трагедии Федора, сына известного врача Таланова, основателя городской клиники в небольшом городке близ Москвы.

 

Судьба Федора (артист Алексей Трофимов) оказалась запутанной и непростой. Избалованный в детстве первенец, которому родители отдавали все самое лучшее, ведь он – наследник Ивана Тихоновича Таланова (заслуженный артист РФ Александр Бобровский). В оригинале пьесы Л. Леонова сын возвращается в отчий дом после трехлетнего заключения, где отбывал наказание за покушение на жизнь любимой женщины. Однако в постановке В. Кузнецова Федор предстает как политзаключенный (шпионаж, измена родине, призыв к свержению советской власти и так далее), что должно насторожить или даже изменить отношение к этому персонажу, поскольку 58-й статьей во времена оные широко и щедро «награждали» зачастую без доказательств.

Действие пьесы происходит в квартире доктора И.Т. Таланова. Возвращение сына почти совпадает со вступлением в город немцев. А вместе с ними появляется бывший владелец дома, в котором живут Талановы, ярый противник октябрьского переворота купец Фаюнин (артист Владимир Прокошин), ставший вскоре городским главой. По ходу действия: от сцены к сцене возникает напряженность. Честный русский интеллигент, врач Таланов, не мыслит своей жизни в стороне от борьбы с оккупантами. Рядом с ним его жена, Анна Павловна (артистка Вера Каншина), оставившая карьеру пианистки, ради семьи, и дочь Ольга (артистка Юлия Бурова). Не стоит вопрос о необходимости борьбы в тылу врага и для председателя горсовета Андрея Петровича Колесникова (артист Ваня Пищулин): он возглавляет партизанский отряд, борющейся с врагами своими силами.

У Леонида Леонова главного героя Федора не принимают в партизанский отряд, как бывшего уголовника, потенциального убийцу. И он, чтобы искупить свою вину, выдает себя немцам, называясь Колесниковым. Все, включая родственников, одобряют его поступок. И Федор геройски принимает смерть под чужим именем. Хотя, кажется, совсем иной акцент должен быть в оценке образа политзэка Федора. Удивительно, что даже его образованные родители, вместе с другими персонажами пьесы, без раздумий, сомнений соглашаются с тем, что их сын враг народа и для него смыть позор можно лишь ценою собственной жизни.

Спектакль получился оглушительным, на протяжение двух часов без антракта держит в напряжении зрителя нарастающей динамикой событий. Но чтобы до конца осмыслить происходящее на сцене, требуется внутренняя работа каждого в зале. Не секрет, что сейчас в нашем обществе отношение самое разное к вождю народов. Между тем в ту пору чудесную жизнь гражданина Страны Советов не стоила и гроша ломаного.

Светлана Телятникова-Никабадзе, фото Елена Никитченко

Яндекс.Метрика