В кинотеатре «КАРО 11 Октябрь» и более чем ста городов России, а также в Беларуси и Казахстане, состоялась премьера киноверсии спектакля «Жил. Был. Дом» режиссера Константина Хабенского и драматурга Александра Цыпкина. Произошло это на один день раньше до театральной премьеры на сцене МХТ им. А.П. Чехова. В анонсе о спектакле сообщалось, что зритель увидит объединенных общим финалом десять новелл. Смешных и грустных, захватывающих и до боли понятных и близких абсолютно любому человеку. 

 

То есть в одном «флаконе» и первая любовь, и дружба, и поиск себя. В постановке – 22 героя с неповторимой судьбой, 2 ангела, 2 крысы, 2 попугая, кот, пес – все они живут под одной крышей, не подозревая, что ночью в их доме может произойти взрыв. Один из ангелов получает задание от вышестоящего субъекта по иерархии спасти людей. Он должен помочь как можно большему числу людей покинуть здание до часа икс, направляя их невидимо.

Авторы проекта предполагают, что в какой-то мере в одном из героев зрители непременно обнаружат сходство с собой. Будь-то два мошенника, которые прячутся от полиции, или мать и дочь, ищущие счастье в личной жизни, но оказывающиеся у разбитого корыта, или два алкоголика, надеющихся на святого Валерия, который может исполнить их желание, связанное с Бахусом. Хотя по святцам св. Валерий защищает от искушений и ограждает от зла. Остальные обитатели этого обычно-необычного дома схожего полета.

Константин Хабенский отметил: «Жанр спектакля – «народная сказка для взрослых», ведь в сказке о многих вещах можно говорить открыто, не стесняясь. В этом проекте мы пытаемся объединить взрослых людей, заставить их на секундочку остановиться, прислушаться к себе и близким, найти правильные слова и выразить те чувства, которые к ним испытываешь, не откладывая на потом. Я вижу, как склеивается трагикомедия, а это – всегда выигрышно, неожиданно, непредсказуемо для зрителей». По словам Александра Цыпкина, работа над постановкой продолжалась несколько месяцев, и за это время он научился смирению и послушанию, благодаря «монастырю» имени Константина Хабенского.

Съемки киноверсии осуществил телеканал «Россия-Культура», режиссер Валерий Спирин. «Это не фильм и не телеспектакль, а оригинальное произведение, отличное от постановки в театре по хронометражу и форме, - подчеркнул он. - В киноверсии съемки позволили сократить дистанцию между публикой и персонажами, увидеть детали, незаметные на сцене и полностью погрузиться в атмосферу этой истории».

В паблик-токе после премьеры для зрителей с участием К. Хабенского и А. Цыпкина, а также в кулуарах прозвучали полярные мнения. От примитивной режиссуры: ожидания были завышены в связи с участием таких звездных фамилий, как Хабенский, Верник, Цыпкин. До благодарностей: за постановку, где все «и мило, и печально, и смешно. Но хотелось бы узнать судьбу двух воров-неудачников». И особое «спасибо» за оригинальный сюжет о попугае, свидетеле любовных похождений А.С. Пушкина, и о расстреле царской семьи.

Константин Хабенский и Александр Цыпкин обозначили свое сочинение, как народная сказка для взрослых. Но сказка – ложь, да в ней намек… Перефразировав нашего бессмертного классика, невольно вырывается: «Грустно на этом свете, господа!»

Светлана Телятникова-Никабадзе, фото (кадры из фильма) пресс-службы

Яндекс.Метрика