47-й Московский международный кинофестиваль, в основном конкурсе которого участвовало 12 картин, а вся программа включала более 200 фильмом из 50 стран мира, завершился победой индийской картины «Элизиум» (место обитания блаженных душ). «Идея фильма родилась из разговора с женой, - рассказал режиссер Прадип Курба, - мы говорили о страхе одиночества и что будет с нами, когда вырастут дети. Я посещал деревни, похожие на ту, что показана в фильме.
И везде ощущалось одиночество. Тогда я задался вопросом, кто может стать голосом таких забытых людей, если не я? В то же время мне было важно поднять тему одиночества не только в таких условиях, но и в нашей обычной жизни. Даже в людных местах вы можете увидеть одинокого человека и его страх, который есть у многих, в том числе и у меня. Поэтому я затронул в фильме тему важности сообщества и показал, что общение с другими людьми может дать надежду. На мой взгляд, единственный способ выжить – объединиться и сделать все, чтобы вернуть оптимизм».
Действие фильма происходит в 2047 году в вымирающей деревне народа кхаси[l1] , расположенной в горах штата Мегхалая. Там проживают всего шесть человек, которые связанны общей бедой и узами дружбы. Основа их бытия – вера. Главный герой Ливингстон, хранящий верность своей покойной жене Белинде, отправляется вместе с односельчанами в путешествие, которое символизирует для него и потерю, и новую цель. В течение двух часов зритель наблюдает за судьбами как будто совсем потерянных людей, пытающихся найти смысл в простом существовании в необитаемом месте вдали от цивилизации. В итоге у зрителя рождается понимание, что эти в чем-то Робинзоны живут так, как им нравится, они свободны, что дорогого стоит.
Помимо «Золотого св. Георгия», картина «Элизиум» завоевала «Серебряного св. Георгия» за лучшую режиссуру. Алексей Герман-младший, режиссер, член жюри ММКФ, заявил, что Прадип Курба снял великое кино – «про чувства, про людей».
Специальный приз жюри - «Серебряный св. Георгий» - достался картине режиссера Фархата Шарипова «Эвакуация» из Казахстана. В центре сюжета - массовая эвакуация населения в восточные районы Советского Союза из областей, находившихся под угрозой оккупации немецко-фашистскими войсками. Казахстан в те годы принял около полумиллионов человек, и для многих он стал новым домом. Главные героини картины – Наталья и ее дочь Галя – вместе с потоком беженцев отправляются на восток. Однако на одной из переполненных станций Наталья теряет дочь и начинает ее поиски в Алма-Ате, городе, наводненном эвакуированными. На церемонии вручения премии Фархат Шарипов подчеркнул: «В этом фильме мы решили показать события тех лет глазами эвакуированных. Нам очень важно было погрузиться в ту эпоху и понять, откуда эти люди брали силы, чтобы пройти через все это».
Призы за лучшие мужскую и женскую роль достались Евгению Цыганову (за фильм «Семейное счастье») и Марие Родриго Сото (за «Дом в огне»).
Обладателем «Серебряного св. Георгия» в конкурсе «Русские премьеры» стал фильм режиссера Антона Маслова «Мужу привет» с Юлией Пересильд и Владимиром Вдовиченковым в главных ролях. Это житейская история о сотруднице ЗАГСа, муж которой на протяжение пяти лет находился в коме. А вместе с ним в таком же состоянии пребывала вся его семья. Но неожиданная встреча с Георгием резко изменила жизнь героини.
Главную награду в документальном конкурсе получил китайский фильм «Тетушка Ху и ее райский сад» режиссера Пань Чжици. Его путеводной звездой стала Вера Алентова в роли Катерины в «Москва слезам не верит». А собственная героиня увлечена романом «Как закалялась сталь». Хотя, как известно, про героя (себя) тяжело больной Николай Островский позднее написал: «Я только теперь стал понимать, что не имел никакого права так жестоко относиться к своему здоровью. Оказалось, что никакой героики в этом нет». Тетушка Ху живет в бедном районе китайского мегаполиса Чунцин. Она собирает в центре разнообразный хлам и создает из него подобие райского сада. Ее сын, пребывающий в депрессии считает свою мать самой глупой на свете, потому что она много работает не имеет ничего. В связи с расширением города их дом попал под снос. Режиссер в течение десяти лет фиксировал жизнь матери и сына, а также тех, кто их окружал.
НЕСТИ СВЕТ, НАДЕЖДУ
В рамках фестиваля состоялась презентация Евразийской академии кинематографических искусств и открытой евразийской кинопремии «Бриллиантовая бабочка», которая проходила на Поварской улице в Мастерской «12» Никиты Михалкова, распахнувшей впервые свои двери после четырехлетнего ремонта. На мероприятии присутствовали представители кинематографических сообществ из Армении, Беларуси, Вьетнама, Венесуэлы, Индии, Ирана, Казахстана, Китая, Корейской Народно-Демократической Республики, Кыргызстана, Кубы, Объединенных Арабских Эмиратов, Пакистана, Сейшельских Островов, Сенегала, Сербии, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана и России. Из видеообращения президента РФ Владимира Путина: «Академия призвана стать открытой площадкой творческого взаимодействия, основанного на уважении национальных интересов, традиционных ценностей, культурной самобытности народов разных стран. Министр культуры Ольга Любимова отметила, что мы рады приветствовать на мероприятии наших зарубежных гостей из более чем 20 стран. Мы с гордостью можем сказать, что благодаря всесторонней поддержке сформировали платформу для кинематографистов из разных стран, а также для обмена опытом создания и продвижения качественного художественного киноконтента.
Обладатели премии «Бриллиантовая бабочка», учрежденной Министерством культуры РФ и Российским фондом культуры, за лучший фильм получат эквивалент 1 млн. долларов. Лауреаты в остальных номинациях по 250 тыс. долларов . Всего в премии 12 номинаций. Отметят также фильм, не входящий в евразийское пространство. Вместе с тем Н.С. Михалков пояснил, что американская кинопремия существует с 1929 году, а позолоченный «Оскар» появился в 1931 году. По преданию назван случайно в честь дяди библиотекаря Маргарет Херрик. Премия «Оскар» вручается без денежного вознаграждения, но победителей ждут выгодные контракты.
Для изготовления нашей «Бабочки» (эскиз художника Юрий Купера) использовано 5000 специально выращенных бриллиантов. «Бриллиантовая бабочка» будет вручаться не только в России, но и других странах. Первая торжественная церемония состоится в Москве 24 ноября 2025 года.
"Мы убеждены: настоящее искусство должно нести свет, надежду, объединять людей и укреплять вечные вечные нравственные ориентиры - именно такие фильмы мы и будем поддерживать в рамках "Бриллиантовой бабочки". И я искренне надеюсь, что представленные работы откроют нам не только новые имена, но и новые возможности для совместного творчества", - отметила генеральный директор Российского фонда культуры Елена Головнина.
Светлана Телятникова-Никабадзе, фото пресс-службы кинофестиваля