«Женитьба» Н.В. Гоголя, одна из самых репертуарных пьес на русской театральной сцене, которая, не смотря на простоту сюжета, затрагивает сразу несколько животрепещущих тем. Это мужской взгляд на выбор жены, женский - мужа и мотивация. Пьеса была написана Гоголем 190 лет назад, но в каком-то смысле не потеряла своей актуальности по сей день. С уверенностью можно констатировать, что магия классики вечна, и старая новая «Женитьба» в Театре Моссовета в постановке Евгения Марчелли не оставит равнодушным никого.
Гоголевский текст в спектакле сохранен почти без изменений, хотя есть свои отступления и акценты. Их привнес режиссер Евгений Марчелли. Судя по всему, он омолодил невесту, купеческую дочь Агафью Тихоновну Купердягину (актриса Нина Здорик), вероятно, исходя из того, что современные 26-летние девушки, уже имея самостоятельный жизненный опыт, вряд ли бывают столь оторванными от реальной жизни. За торжественными смотринами женихов наблюдать без смеха было просто невозможно. «Право такое затруднение – выбор! Если бы еще один, два человека, а то четыре. Как хочешь, так и выбирай», - сокрушается Агафья Тихоновна. Среди претендентов, в основном заинтересованные в приданном - Яичница, экзекутор, Анучкин, отставной пехотный офицер, Жевакин, моряк и Пантелеев, титулярный советник. Оставшись одна наконец, невеста вспомнила фамилию «Яичница» и с улыбкой уж очень по-детски рассудила: «Это что же, если я выйду за него замуж, то буду тоже «Яичница». Понятно очень, что для каждой девицы такая перспектива так себе. Кроме того, Агафье Тихоновне непременно хотелось выйти замуж за дворянина, потому что, по ее мнению, все купцы являются злыми людьми: как, например, ее покойный папаша.
Вероятно, она бы выбрала кого-то из этой четверки, если б на горизонте внезапно не объявился персонаж, никак не предвиденный премудрой свахой Феклой Ивановной (народная артистка России Ольга Остроумова). Это был служащий, надворный советник Подколесин (заслуженный артист России Александр Яцко), которого его друг Кочкарев уговорил посвататься и, наконец, жениться. Подколесин, поглощенный своими по большей части никчемными мыслями, то и делал, что лежал на диване днями напролет. Вот он и зафиксировался, как предтеча Обломова, ставшего на века именем нарицательным! На беду, невесте все понравилось в Подколесине: и дворянский титул, и внешние данные. Помимо того, к удовольствию Агафьи Тихоновны он вступил с ней в диалог, что остальным женихам не приходило в голову вовсе.
Однако развязка для невесты случилась наипозорнейшая: Подколесин перед самым венчанием, находясь в доме Агафьи Тихоновны, сбежал, сиганув прямо в окно. «Коли жених да шмыгнул в окно – уж тут, просто мое почтение!», - подытожила под занавес повидавшая виды ушлая сваха, узнав про эту из ряда вон выходящую скандальную новость.
В спектакле принимает участие женский хор из 14 участниц (своего рода действующее лицо), исполняющий народные и свадебно-обрядовые песни в русских национальных костюмах. Как это было принято со времен древнегреческого драматического представления, он оставался на сцене до конца. Также хор помогал раскрывать душевные переживания героев, давая оценку их поступков с точки зрения морали, выражая отношение зрителей к происходящему на сцене.
Светлана Телятникова-Никабадзе, фото Елена Никитченко