160 лет назад, в предпоследний день 1865-го, в семье четы Алисы и Джона Локвуда Киплингов появился на свет ребенок, получивший оригинальное имя Редьярд по названию индийского озера, где они познакомились. Мальчику суждено было стать знаменитым писателем и поэтом. Несмотря на свою дружбу с Георгом Y, Киплинг отказался от рыцарского звания «Поэта-лауреата» и ордена «За заслуги». Однако согласился принять звание Лауреата Нобелевской премии в области литературы в 1907 году, и был первым из представителей туманного Альбиона.

Помимо того, ему было тогда 42 года, и он до сих пор является самым молодым ее лауреатом. Ранние годы Киплинга прошли в Индии – в начале в Бомбее (ныне Мумбай ), а потом в Лахоре и Аллахабаде. Он рос среди экзотических индийских пейзажей в любящей семье, и домашних слуг-индусов, которые рассказывали ему на ночь колоритные народные сказки. В возрасте пяти лет родители отправили его в пансион в Англию, где жизнь будущего поэта и писателя сильно изменилась. Тогда он понял, что только в книгах можно спрятаться от страшной действительности. После 6-летнего пребывания в пансионе он пять лет учился в военном училище. К тому времени молодой человек уже начал писать небольшие рассказы, и отец устроил шестнадцатилетнего сына на работу в качестве журналиста и редактора в «Гражданскую и военную газету» в Лахоре, а через некоторое время он перешел в ее дочернюю газету «Пионер»

Спустя некоторое врем Редьярд стал членом масонской ложи, и это оказало огромную роль на формирование его мировосприятия. Киплинг нашел там все, что казалось ему самым важным в жизни – обряды, дух, полное подчинение законам. В этот период он писал и издавал короткие рассказы и поэмы. Его творчество отражало культуру, язык, экзотические виды и запахи Индии, в которую он влюбился в детстве. Его писательский стиль получил высокую оценку критиков, и он обрел популярность в Великобритании.   

В 1882 году Киплинг женился на Кэролайн (Кэрри) Стар Балестьер. Молодожены поселились в ее родной стране, Америке, и у них родились трое детей - Жозефина, Элси и Джон. Киплинг любил проводить время с детьми. В это время расцвела его писательская карьера; он стал автором таких произведений для детей и юношей, как “Книга Джунглей” (1894), в которой главный герой всемирно известный Маугли. И бессмертного стихотворения “Если”, где он давал советы своему сыну, как жить (1895): «Останься прост, беседуя с царями, останься честен, говоря с толпой, будь прям и тверд с врагами и друзьями… Наполни смыслом каждое мгновенье, тогда мой сын ты будешь Человек!»

Смерть дочери Жозефины от воспаления легких повлияли так сильно на Киплинга, что он решил возвратиться в Англию. Там он ушел в писательство и опубликовал “Просто сказки” (1902), посвященные Жозефине. Эти сказки породили ненаучное направление в объяснениях тех или иных явлений. Например, верблюд приобрел горб в наказание от джина за отказ работать без еды.

В тот период, когда Киплинг отошел от активной работы, Европа готовилась к войне с Германией. Киплинг поддерживал войну, воспринимая ее как битву между цивилизацией и варварством. Он стал военным корреспондентом и писал свои очерки из окопов Франции. Своего сына Джона, отправив на военную службу, он зачислил в полк Ирландской Гвардии. В сентябре 1915 года в битве при Лоосе (крупное сражение Первой мировой войны во Франции) 18-летний Джон был убит. Тело его не было найдено. После случившейся трагедии Киплинг пришел в отчаяние и перестал писать детские книги и рассказы. Писатель стал членом комиссии общества «Содружество» (коалиция 38 государств), помогавшей организовывать военные захоронения по всему миру. Лично давал советы семьям погибших, на каком языке лучше писать надгробия. Мир старался смириться с последствиями Первой мировой войны, а он со своим личным горем.

Умер Киплинг в возрасте 70 лет от прободения язвы желудка. Похороны проходили торжественно в Вестминстерском Аббатстве. Одним из носителей гроба был Премьер-министр Стэнли Болдуин. Его прах покоится в Уголке поэтов, рядом с великими Чарльзом Диккенсом и Томасом Гарди.

В 2011 году друзья Университетской библиотеки купили значительную коллекцию произведений Киплинга. Первые и ранние издания, а также материалы, имеющие отношения к Киплингу были собраны мистером Эриком Поллардом. Со временем творчество было оценено и переоценено. Сегодня коллекция Полларда доступна в каталоге Библиотеки Интернета

Перевод Наташи Ставицкой, специального корреспонденты из Борнмута

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика