Режиссер Антон Федоров представил в Театре Наций на суд достопочтенной публики своего «Дон Кихота», который ничего общего не имеет с персонажем Мигеля Сервантеса, ставшим с течением времени, вопреки ожиданию писателя, самым популярным в мире. Основное отличие состоит в том, что у классика Дон Кихот наделен трогательным идеализмом. Напротив, Дон Кихот А.Федорова - тиран, фанатично верящий в свою правоту, и готовый приносить любые страдания окружающим его людям, ради эфемерной идеи.
Как это все знакомо и сколько раз мы уже это проходили. Посему оставь надежду, всяк сюда входящий…
Но мне вспомнился незабвенный Александр Галич, написавший: «Не бойтесь хвалы, не бойтесь хулы, не бойтесь мора и глада, А бойтесь единственно только того, кто скажет: «Я знаю КАК НАДО». Кто скажет: «Идите люди за мной! Я вас научу, КАК НАДО!»
На роль Дон Кихота режиссер выбрал Тимофея Трибунцева, а оруженосца по имени Санчо Панса играет актер Семен Штейнберг. Последний персонаж в новой версии превратился в разносчика пиццы или РПО, Рыцаря Печально Образа. Что же происходит на сцене? Мы попадаем в прачечную, куда жуткие бездомные приходят "постираться". Вероятно, так грешники выглядят в чистилище. Вот там-то и начинается черт знает что!.. Словесный понос, не имеющий смысла для обывательского слуха, в котором обрывки фраз, перековерканные слова вперемешку с не нормативной лексикой. Постепенно становится понятно, что современный Дон Кихот Антона Федорова не может найти себе места в реальных обстоятельствах и живет в пространстве, которое пока не воспринимает его всерьез. Ключевое здесь слово "пока"!
Внешний пейзаж романа"Дон Кихот" также претерпел кардинальные изменения: из сказки начала века семнадцатого – в реальность нынешнюю. Ветряные мельницы, к примеру, с которыми сражался герой-романтик прошлого, стали потолочными вентиляторами. Верного коня заменил мотороллер, осла другой вид "транспорта" - велосипед. В сценографии постановки, помимо самого режиссера, принимали участие художники Надя Гольдман и Алан Мандельштам.
В общем и целом спектакль может оставить послевкусие разное – от восторженного (в зале смех и аплодисменты) до того, что называется, не я мяч гоню, а он меня. Для таковых версия режиссера осталась непонятой. Тем не менее, Театр Наций приглашает каждого зрителя определиться самому.
Светлана Телятникова-Никабадзе, фото пресс-службы театра