Словосочетание, ставшее крылатым, благодаря названию пьесы А.Н. Островского «Без вины виноватые», принадлежит создателю сатирического театра Д.И. Фонвизину. Пример на тему афоризма: «А кто разбил чашку?» Мамаша: «Да это Анька твоя». «Так ее же дома не было», - возразил сын. «Так все равно же она». Вероятно, поэтому в программке Малого театра пьеса называется не мелодрамой, а комедией. Режиссер Владимир Бейлис, признавшись в любви к Островскому, отцу русской сцены, отметил, что этой пьесой его заразил Ю.М. Соломин.
Главную героиню Елену Ивановну Кручинину, ставшую по сценарию артисткой, исполняет заслуженная артистка России Лидия Вележева из Театра Евгения Вахтангова. С одной стороны, пьеса представляет классический пример мелодрамы: страдающая героиня во втором акте (переживает смерть ребенка и предательство любимого человека). С другой, - в ней есть черты комедии в первом акте, потому что у героини говорящая фамилия Отрадина. Отрада – т.е. радость, а кручина (Кручинина), соответственно, печаль. Но, главное, «happy end», как полагается в комедийном жанре. Героиня обретает умершего сына, которого она внезапно узнает по медальону в актере провинциального театра Григории Незнамове (актер М.О. Путинцев). Это уже третий персонаж с говорящей фамилией!
Елена Ивановна Кручинина – яркий пример сильной, волевой женщины, духовно воскресшей после тяжелых ударов судьбы. На протяжении 17 лет она, мучаясь, жила с незатухающей внутренней болью внутри себя. Наперекор этим тяжким обстоятельствам, она становится известной актрисой и всеобщей любимицей публики. Абсолютно по-христиански Кручинина прощает и безотказно помогает многим в своем окружении. Наряду с этим явным антиподом выглядит отец ее сына и важное лицо в губернии Григорий Львович Муров (заслуженный артист В.Г. Зотов). Этот человек постоянно всех обманывает и предает. Вот кого ей простить невероятно тяжело, слишком много зла совершил он вокруг себя. Однако, как известно, время лечит, стирая все ненужное в душах, созданных для вечности.
В одном из услышанных отзывов: «Боже ты мой, ну какая же это комедия?! У кого только язык повернулся! Обман любимого человека, потеря ребенка, депрессия. И это все называется «комедией»???
Концовка у А.Н. Островского вышла омытая слезами. Но внутри нее есть мощнейший аккорд - сцена обретения матерью сына, которая заставляет забыть обо всем и почувствовать удовлетворение. Справедливость восторжествовала!
Светлана Телятникова-Никабадзе, фото пресс-службы театра