Психология (греч."псюхе" душа) вообще, детская в том числе, призвана на основе внешних проявлений, выявлять причины отклонения от общепризнанной нормы. Герой пьесы «Сато» Ф. Гуревича 5-летний Костя утверждает, что в него временно вселился пленный контр-адмирал внеземной цивилизации Сато. Для своих лет мальчик удивительно жесток, а его лексика и чувство юмора пугают своей не детскостью. Основой для постановки послужил одноименный роман Рагима Джафарова, лауреата многих литературных премий.
По словам драматурга Филиппа Гуревича, этот роман зацепил его сразу, поскольку в нем содержится важный и довольно жестокий диалог, ставящий диагноз современному обществу с его нормами и общепринятыми правилами. В нем история о том, как сложно бывает принять особенность ребенка и избежать соблазна сделать его другим – типичным и удобоваримым для семьи, школы.
Родители Кости решили обратиться за помощью к детскому психологу, однако не все его странности можно было списать на психические особенности. Даша, ведя доверительный диалог с мальчиком, увидела, что Костя довольно четко отвечает на все вопросы и развит не по годам.
- Он по Женевской конвенции – контр-адмирал Сато. Командующий карательным корпусом «Ишимура».
- Он пленный, потому что его свобода ограниченна, и он не может покидать место заключения, не может выйти на связь со своими подразделениями и живет по установленному распорядку дня, ограничен в выборе еды.
- В плену он оказался во время высадки на Тау-6, когда они попали под шквальный огонь и носитель Сато был уничтожен, а потом сигнал от чипа был перехвачен и Сато оказался в теле – теле Кости. А в плену его держат, чтобы получить информацию о планах карательного корпуса.
На вопрос, не пытают ли его, чтобы выведать тайну, Костя (Сато) ответил, что фактически нет, но воздействуют более тонко, психологически, к примеру, заставляют офицера носить колготки и есть брокколи, которые даже у них там запрещены как средство пытки.
Как только родители вернулись, Костя замкнулся и занялся своим телефоном. Для психолога Даши стало понятно, что родители хоть и увидели проблему с ребенком, но не смогли найти с ним общего языка. И вдруг все услышали монотонный запрос Кости какого-то К-12. Из собранной им радиостанции последовал ответ: «Я К-12. Принимаю очень плохо. Назовите себя». У Даши по позвоночнику пробежал холодок. А Костя закричал: «Я контр-адмирал Сато! Прием!»
В конечном итоге Даша поняла, что Костя не сломался и исправлять нужно не его, а пространство, в котором он находится, то есть их семью. Эта игра "в контр-адмирала Сато"помогает ему защищаться от давления родителей.
Особо необходимо отметить работу Веры Енгалычевой, сыгравшую мальчика в возрасте 5, 7 лет и уже взрослого 20-летнего юношу. Это ее первая большая роль на большой сцене. Явно удавшаяся.
Для режиссера Филиппа Гуревича «Сато» - первый опыт работы в Театре Наций. В 2023 году его спектакль «Черная пурга» (Новокузнецкий драматический театр) получил гран-при в номинации «Лучший спектакль малой формы» на ХХ Фестивале театров малых городов России, который проводится Театром Наций при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
Светлана Телятникова-Никабадзе, фото пресс-службы театра