Вечер памяти жертв Холокоста, проходящий в рамках Крещенского фестиваля 27 января, стал традиционным в Новой опере. Дата была выбрана мировым сообществом не случайно – в этот день в 1945 году советскими войсками был освобожден крупнейший нацистский концентрационный лагерь Освенцим (Аушвиц), расположенный на территории Польши. Освобождение лагеря стало одним из символов окончания нацистского геноцида, который затронул не только евреев, но и некоторые другие этнические группы.

 

Сам термин  «holocaustosis» происходит от греческого слова, означающего «сожжение целиком», «уничтожение огнем». Впервые он был использован в начале 1960-х годов будущим лауреатом Нобелевской премии  писателем Эли Визелем (1928-2016), автора 57 книг, включая «Ночь», произведения основанного на его опыте узника Освенцима и Бухенвальда

В первом отделении прозвучал Концерт для скрипки с оркестром американского композитора, музыковеда Сэмюэла Барбера (1910-1981), обладателя американской Римской премии. Над этим концертом он работал с 1939 по 1941 гг. Музыка чувственна и лирична в первых двух частях и захватывает бешеным  движением в финале. В этом концерте воплотились яркая образность, эмоциональность и красочность музыкального стиля композитора.

«Каддиш» (Святой)  во втором отделении - симфония № 3 Леонардо Бернстайна (1918-1990), которую композитор посвятил  своему другу – президенту США Джону Кеннеди, убитому незадолго до премьеры сочинения. Это еврейская молитва, которой поминают усопшего в течение года после ухода из жизни. Помимо оркестра, хора, детского хора, есть партия чтеца – герой ведет разговор с Богом (Александра Урсуляк, лауреат премии «Золотая маска»). Леонард Бернстайн сам написал текст симфонии на английском языке. Молитва (сопрано Валерия Бушуева, лауреат международных конкурсов) звучит в неизменном виде на арамейском языке. Дирижировал оркестром на симфоническом концерте Федор Леднев, лауреат премии «Золотая маска». В интервью театру он отметил, что «текст Бернстайна – это то «топливо», которое питало его фантазию. В нем есть взаимоотношения и спор человека со Всевышним, который ведется в духе ветхозаветной традиции, здесь человек не то чтобы восстает, но общается с Богом, как с родным человеком, как с отцом. Он с ним спорит, даже повышает на него голос, успокаивает, убаюкивает, рассказывает свой сон… Они на коротком расстоянии. Всевышний не где-то далеко, а очень близко, рядом, внутри или вокруг тебя, ты можешь с ним поговорить и даже подискутировать – эта идея важна для меня, и она меня больше всего интересует».

2 ФЕВРАЛЯ состоится закрытие КРЕЩЕНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ- 2025. Концерт посвящается Димитрису Митропулосу (1896-1960), греческому композитору, учителю Л. Бернстайна. Он известен уникальной фотографической памятью и почти монашеским образом жизни, вызванным глубокой приверженностью к православию. В программе сочинения Д.Митропулоса, С. Прокофьева, С.Барбера и М.Равеля, в том числе хореографическая поэма для оркестра.

Светлана Телятникова-Никабадзе, фото пресс-службы театра

Яндекс.Метрика