Китайская цивилизация – одна из самых древнейших на Земле. В день рождения Китайской Народной Республики по местному телевидению однажды мне довелось услышать песню, в которой есть такие слова: «Нам пять тысяч лет». Как известно, КНР образовалась в 1949 году, но прошлое не зачеркивается, напротив, тысячелетние традиции бережно хранятся и соблюдаются. Нашей делегации, состоящей из 10 представителей различных СМИ, в основном электронных, посчастливилось увидеть современные Пекин и древнюю столицу Сиань, по сей день считающуюся сердцем Китая.

 

                                                                               Всегда друзья, никогда враги!

В этом году исполнилось 67 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Китаем. В китайской посольстве в Москве посол КНР в РФ господин Ли Хуэй  на встрече с журналистами перед поездкой  подчеркнул:

- Сейчас российско-китайские отношения находятся в лучшем историческом периоде. Председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ В.Путин, наладив доверительные отношения, поддерживают высокую частоту встреч. Обе стороны выражают решимость строительства «Экономического пояса Шелкового пути» и Евразийского экономического союза.

Несколько лет назад на презентации сборника «Китай глазами российских друзей» посол Ли Хуэй красиво провозгласил, что Китай и Россия: "Всегда друзья, никогда враги!».

Однако без понимания главных констант китайской жизненной философии невозможно понять действия Китая и его внутреннюю и внешнюю политику. Столь важную мысль развил Михаил Титаренко в статье «Китайская философия – духовный стержень культуры Китая и руководство к изучению этой страны». Максимы этой философии жизни весьма кратко и приблизительно можно выразить следующими тезисами из Конфуция или других китайских мудрецов.  

- Ученик спросил Конфуция: - Можно ли одним иероглифом выразить суть мыслей учителя? – Можно, - ответствовал учитель. – Это – взаимность, т.е. достижение согласия на взаимоприемлемой основе.

- Чего не желаешь себе, не делай другим.

- Учиться применять и совершенствовать изученное знание – вот высшая радость.

-Находи гармонию во взаимоисключающих вещах. Сохраняй единство в многообразии. «Учитель сказал: Благородный муж стремится к единству через разномыслие, но не стремится к единству через послушание».

- Каждый должен соответствовать своему положению и статусу, соблюдая установленные правила: правитель должен быть правителем, сановник – сановником, муж – мужем.

- Умей заводить друзей, поддерживать, использовать дружбу.

- Исходи из реальности учета времени и специфики ситуации. Практика - высший критерий истины.  

Любое полученное знание должно пройти процесс приспособления и адаптации к специфическим условиям Китая, т.е. "китаизироваться".

                                                                               Один пояс, один путь

Об экономическом сотрудничестве между нашими странами рассказал Гуй Цуньюй, директор Департамента стран Европы и Центральной Азии при МИДе КНР:

 - Я не вижу ни одной социальной сферы, в которой Китай и Россия не могли бы взаимодействовать. По состоянию на август этого года наш товарооборот составляет 45 млрд. долларов.

Мы расширили сотрудничество в сфере инфраструктуры, инвестируем 66 проектов  в России на сумму 90 млрд. долларов. Совместно разрабатываем оборудование для авиации, высокоскоростную магистраль Москва – Казань. Россия может стать крупнейшим партнером для Китая. Например, мы готовы покупать в России пшеницу, говядину, баранину. Россия может увеличить импорт китайских фруктов и овощей. Это, естественно, поскольку мы имеем общую границу. К 2020 году мы рассчитываем довести товарооборот до 220 млрд. дол. (Для справки: товарооборот между КНР и США за январь-июль 2015 года составлял более 314 млрд. дол., КНР и РФ – более 34 млрд. дол.)

Хочется подчеркнуть, что исходя из устава ООН, мы выступаем за взаимовыгодное сотрудничество между странами. Не справедливо, когда одна страна получает большую выгоду. Тем не менее, мы считаем, что силовое решение проблемы – временное решение.

Шелковый путь предусматривает и культурные проекты. Все страны шелкового пути будут принимать в них участие. Духовное сближение народов образует один пояс, один путь.

                                                                                Развенчание мифов

«Кто не побывал на Великой Китайской стене, тот не может считаться китайцем», - фраза, которую  приписывают Мао Дзэдуну. На самом деле это ошибочный перевод строки из его стихотворения «Гора Люнань», написанного в 1935 году: «Кто не дойдет до Великой стены, тот не герой». По замыслу Мао, стена - метафора, символизирующая великую цель.

Историки пишут, что строительство стены началось в 5 веке до н..э. в эпоху правления императора Цинь. Она служила границей и одновременно должна была защищать подданных Поднебесной от набегов врагов.

Побывать в Китае и не «взойти» на стену – большинству иностранцев кажется чем-то неправильным. Великая Китайская стена является главным символом государства, ее посетили миллионы миллионов людей со всего света. Среди них за последние годы - президент Кыргыстана Алмазбек Атамбаев, президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Греции Алексис Ципрас, супруга президента США Мишель Обама ect. Самое яркое впечатление, естественно, возникает при первом посещении. Возникает мысль: если бы камни под ногами могли заговорить… Подниматься и спускаться по ступенькам, находящихся на стене нелегко, требуется неплохая физическая форма. Но удовлетворение получает тот, кто сумеет преодолеть себя.

Еще один миф: Великая Китайская стена – единственное сооружение, созданное человеком, которое видно из космоса. Однако китайские космонавты Фэй Цзюньлун и Не Найшан после полета сообщили: «Мы не видели Великую Китайскую стену из космоса, поскольку она не отличима от любых других объектов».  

                                                                                People to people

Непринужденная беседа состоялась в российском посольстве в Пекине с послом РФ в КНР Андреем Денисовым, который работает в Китае с 1973 года. По его словам, Китай меняется буквально на глазах. Теперь повсюду громадные 40-этажные башни, подпирающие небо. Мао Дзэдун часто повторял: «Посмотри в зеркало, поправь шапку и выйди на улицу». Надо увидеть, что там, за углом.

О Сиане (провинция Шаньси), куда пролегал на следующий день наш маршрут, Андрей Иванович заметил, что это фантастический город, существующий более 3100 лет. Некоторое время он считался самым крупным городом мира по числу жителей. Сиань в течение 13 династий был столицей Китая. В Шаньси крупное космическое производство, ВВП превышает 1 триллион. дол.

Китай являет собой пример длительного реформирования со знаком плюс. В результате реформ общество выиграло в целом. Здесь говорят: всегда нужно остановиться, осмыслить, а самое главное – закрепить.

В отношениях с Китаем есть благоприятные тенденции. Мы проводим политику «people to people». Недели не проходит, чтобы какой-либо коллектив из России не приезжал на гастроли в Китай. В каждом китайском городе есть Большой театр. Построены очень дорогие объекты. В Харбине открылся грандиозный Театрально- концертный центр, где выступают звезды музыкального мира.

В Китае неизменно любят русский балет, их национальный балет под нашим влиянием стал заметно лучше, появились пластика, одухотворенность.

С большим интересом китайцы относятся к русской живописи. В Петербургской  Академии живописи учится немало китайских студентов. Выставки картин, которые постоянно проходят в российском культурном центре, пользуются широкой популярностью у пекинцев и его гостей.

                                                                               Восьмое чудо света           

В Сиань мы отправились на скоростном поезде, развивающем скорость от 280 до 301 км. Расстояние в 1000 км с остановками мы преодолели примерно за 4,5 часа. За окном можно было наблюдать радующее глаз пространство с многоэтажными новостройками или полями с выращенными овощами.

В провинции Шаньси за последние три года побывало 17 глав государств. Кстати, председатель КПК Си Дзинпин родом из Шаньси. Эту провинцию ежегодно посещают миллионы туристов. Есть прямая авиалиния Москва-Сиань-Москва. Из Сианя можно отправлять туристов в любой пункт Китая.

Множество туристов из Китая и других стран мира приезжают в Сиань, чтобы посмотреть на Терракотовую армию, восьмое чудо света. Захоронение было обнаружено рядом с гробницей в 1974 году, когда местные крестьяне бурили артезианскую скважину. Известно, что 13-летний Ин Чжэн через год после восхождения на престол в 246 году до н.э. стал строить свою гробницу. По  замыслу статуи (8099) должны были его сопровождать в потустороннем мире и удовлетворять властные амбиции. Строительство мавзолея потребовало более 700 тыс. рабочих и ремесленников и длилось 38 лет. Периметр внешней зоны захоронения равен 6 км. Фигуры воинов являются настоящими произведениями искусства, поскольку выполнялись вручную. Каждая статуя имеет свои уникальные черты лица.

                                                                               Суп, как символ гармонии

В Китае говорят: Если кто-то скажет, что все перепробовал из китайской кухни, не верьте. Это невозможно, потому что китайская кухня содержит более 3000 рецептов. Древняя летопись утверждает – сочетание ингредиентов в супе является символом гармонии. Конфуций уподоблял хорошо приготовленное блюдо хорошо управляемому государству. Наверное, по этой причине основатель династии Шан назначил премьер-министром своего повара.

За неделю пребывания в Китае мы имели возможность перепробовать множество блюд из овощей, грибов, говядины, баранины, свинины, рыбы, креветок. Кулинарные фантазии впечатляют своей бесконечной выдумкой. В один из последних вечеров в Сиане нам устроили пельменный банкет. Пельмени - традиционное китайское блюдо, и в российскую Сибирь они пришли из Китая. Мы попробовали 13 сортов пельменей разной формы, цвета и наполнения. С говядиной, свининой, бараниной, креветками, различными травами, грибами, комбинированные пельмени с четырьмя компонентами и на десерт коричневые с грецкими орехами. Было очень вкусно. Думается, что пельменный банкет запомнится всем моим коллегам, участникам пресс-тура, наряду со многими другими достопримечательностями Поднебесной.

Светлана Телятникова-Никабадзе, фото автора

Яндекс.Метрика